location-icon
29 февраля 2024, в 10:59. Автор: NPR.BY

1 марта литовские власти закрывают КПП Лаворишкес и Райгардас

Пункты пропуска Лаворишкес и Райгардас прекратят работу 1 марта 2024 года по решению литовских властей. Таким образом на белорусско-литовской границе остаются только 2 действующих погранперехода - Мядининкай-Каменный Лог и Шальчининкай-Бенякони, но и на них будет действовать ряд ограничений. 

Инициатива закрыть указанные КПП и ужесточить условия пересечения белорусско-литовской границы на оставшихся двух была выдвинута Госкомитетом по нацбезопасности Литвы в начале февраля. Исходя из сообщения Госпогранкомитета Беларуси от 29 февраля, данное предложение литовскими властями было одобрено.

"Литовское направление остается самым загруженным для грузового транспорта на границе Беларуси и стран Евросоюза. Несмотря на это, сопредельная сторона целенаправленно продолжает создавать препятствия в пересечении границы грузоперевозчикам и собственным гражданам. Под предлогом обеспечения выполнения международных санкций и снижения рисков безопасности литовские власти преследуют цель сокращения потока граждан, транспорта и товаров через литовско-белорусскую границу", - комментируют ситуацию ГПК РБ. 

Первые два КПП на белорусско-литовской границе - Шумск и Тверячус - были закрыты летом прошлого года. Изначально авторы инициативы предлагали прекратить работу всех шести погранпереходов, однако не все в правительстве её поддержали. Тем не менее проработка данного вопроса продолжалась в той или иной форме. 28 августа 2023 года в Варшаве прошел съезд правительств Польши и стран Балтии, на котором обсуждались возможные варианты реализации указанной идеи и их последствия. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.