13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов. А вы не знали?
Сегодня, 13 сентября, мир отмечает необычный праздник, придуманный любителями побаловать себя чем-то сладеньким — День шарлоток и осенних пирогов.
Официальных мероприятий в этот день не проводится, но каждый может сам придумать свои праздничные традиции — печь пироги, приглашать в гости друзей, вспоминать летние приключения и как-то по-другому весело проводить время.
Так совпало, что сегодня еще и пятница, 13-е. Поэтому праздник шарлотки как раз в тему: суеверным людям, которые опасаются этого дня, уж точно не повредит кусочек сладкого ароматного пирога.
Почему пирог называется шарлотка?
Есть несколько версий, выбирайте любую.
Например, жители Великобритании уверены: рецепт пирога придумала жена короля Георга III королева Шарлотта. Она любила яблоки и с удовольствием ела разные блюда, приготовленные из них. К чаю для нее готовили особый пирог, которые при дворе прозвали шарлоткой.
Согласно еще одной версии, название десерта происходит от древнего слова charlyt — так называлось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Романтично настроенным людям понравится легенда о поваре, который влюбился в девушку по имени Шарлотта и придумал в честь нее десерт.
Если верить русской версии, то этот пирог готовили в немецкий пекарнях, которых на территории России в конце XIX — начале XX века в России было множество. Правда, для его изготовления местные повара использовали остатки хлеба, булочек и прочих изделий из муки, добавляя сахар, сметану и яблоки.
Русские люди, глядя на эту картину, только посмеивались и отпускали всякие шуточки в адрес немецких жен, мол, из экономии даже пироги делают из сухарей!
Самих же жен между собой величали Шарлоттами — это немецкое женское имя стало нарицательным в России.
Но дальше всех пошли американцы — они объявили шарлотку своим национальным блюдом. Эти люди утверждают, что данный пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине — отсюда и название лакомства.
Тут можно долго спорить, так как больше похоже на то, что десерт привезли на американский континент британцы: пирог, который готовят здесь, ну очень похож на традиционный европейский вариант. Правда, жители США все равно уверены, что шарлотка — типичное американское изобретение, и часто используют поговорку: «Такой же американский, как и яблочный пирог».
Чтобы шарлотка была «гармоничной» — советы от шефа
На первый взгляд кажется, что шарлотку печь проще простого. Однако, свои тонкости здесь все же есть.
Как рассказал российский шеф-повар Иван Кудряшов, важно правильно выбрать яблоки для пирога: они должны быть спелыми, но не перезревшими.
Для того, чтобы шарлотка была максимально вкусной и выглядела эффектно, их нужно нарезать определенным образом — кубиками 1,5-2 см или дольками длиной 4 см. В идеале — обвалять их в сахарной пудре.
Те, кто решил не заморачиваться и нарезать яблоки крупными кусками, могут не дождаться тонкого вкуса пирога, так как в процессе выпекания из кусков выделится много влаги, что скажется на вкусе не в лучшую сторону.
Яблоки можно не очищать от кожуры — так будет вкуснее.
А какие специи добавить? Лучше всего — кардамон и корицу, которые идеально подходят именно для шарлотки.
Ваниль, которую так любят многие, добавлять как раз не надо: она не сочетается с кислыми яблоками, а значит, а в блюде не будет гармонии.