Фото: t.me/minskstroybelarus
9 января 2024, в 10:12.

Минскметрострой построил подземный переход под проспектом Независимости в Минске в 2 раза быстрее нормативного срока

В УП «Минскметрострой» возвели подземный переход под проспектом Независимости на пересечении центральной магистрали с улицей Туровского и Калиновского всего за 8 месяцев, что практически в два раза меньше нормативного срока строительства, сообщили в telegram-канале ГПО «Минскстрой».

С марта 2023 года специалисты УП «Минскметрострой» приступили к работам по устройству подземного перехода под проспектом Независимости на пересечении центральной магистрали с улицей Туровского и Калиновского. Предварительно из пятна застройки вынесли все инженерные сети и коммуникации.

Процесс производства работ закрытым способом обеспечил их проведение без изменения схемы движения всех видов транспорта. Прокол под проспектом Независимости осуществили специалисты ТО-1, у которых за плечами огромный опыт в этом деле, что в немалой степени и обеспечило кратчайшие сроки производства работ.

Защитный экран создали специалисты из управления механизации с применением установки горизонтально направленного бурения. С их помощью образован П-образный купол, который состоит из 21 металлической трубы, заполненной впоследствии бетоном.

В период всего строительства подземного перехода осуществляли всестороннее инструментальное наблюдение за возможными деформационными воздействиями на конструкции тоннелей метро.

Формирование экрана длиной 40 метров под проспектом Независимости производили без ударного воздействия на грунт:

  1. по ходу бурения скважины трубы поочередно вдавливались на длину прокола;
  2. трубы последовательно наращивались методом сварки.

Конструкцию купола подземного перехода усилили 33 металлическими рамами и одели в «металлическую рубашку». Параллельно с устройством прокола, сотрудники СМУ-2 осуществили ряд необходимых монолитных работ в открытых зонах тоннеля по устройству лестниц и пандусов со стороны «Магнита Минска» и сквера по улице Калиновского.

В связи с открытием «Першага нацыянальнага гандлëвага дома» потребность в рабочем подземном переходе стала остро и в ноябре 2023 года объект досрочно ввели в эксплуатацию, обеспечив минчанам удобный и безопасный маршрут посещения уникального торгового центра, распахнувшего свои двери в преддверии Нового 2024 года.

Проделанная строителями работа положительно оценена и рекомендована к распространению!

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.