Минлесхоз вновь обновил карту запретов и ограничений на посещение лесов
Сегодня, 3 сентября, Минлесхоз в очередной раз обновил карту запретов и ограничений на посещение лесов. На текущий момент запреты и ограничения введены в 75 районах республики.
Наиболее от них свободна Витебская область. Там леса без ограничений можно посещаться почти везде. Ограничения действуют только в 4-х районах (Витебский, Докшицкий, Лепельский, Чашникский).
В Минской области всё на оборот, ограничение на посещения лесов действуют почти по всей области, свободно посещать лес можно только 5 районах (Мядельский, Копыльский, Молодеченский, Несвежский, Копыльский). Почти аналогичная ситуация в Могилевской области — она также почти вся "жёлтая". Без ограничений лес там доступен только в трёх районах (Кличевский, Костюковичский и Хотимский). То же самое и в Брестской области — свободно посещать лес можно в Ганцевичском, Дрогичинском, Барановичском и Ляховичском районах, все остальные районы "жёлтые".
В Гродненской области ситуация примерно 50\50 — в половине области в лес можно ходить свободно, в половине — с соблюдением ограничений.
В Гомельской области немного по другому. Это единственный регион в стране, где есть закрытые для посещения лесные массивы (таких районов 6, все — на юге области: Петриковский, Мозырский, Ельский, Наровлянский, Хойникский, Брагинский). Два района — Житковичский и Лельчицкий свободны от ограничений, прочие — в "жёлтой зоне".
Напомним, что ведение полного запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами, в том числе для прогулок и отдыха на природе, а также запрет на въезд транспорта, за исключением служебного.
К нарушителям запрета могут применяться меры административного взыскания согласно статье 16.21 Кодекса РБ об административных правонарушениях: от предупреждения до штрафа в размере 12 базовых величин, а при нанесении ущерба лесному фонду – до 30 базовых величин.
При ограничении посещений, в лесные массивы нельзя заезжать на механическом транспортном средстве, разводить костры, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, что может привести к самовозгоранию. При этом дорога в лес открыта для грибников, ягодников и любителей пеших прогулок — правда с оглядкой на соблюдение ряда требований.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.