Автор: NPR.BY
23.10.2025, в 22:44.

«А что подумают люди?» — вопрос, который украл у вас больше всего возможностей»

Ни для кого не секрет, какую значимость приобретает мнение окружающих в нашей повседневной жизни. Однако лишь единицы в полной мере осознают влияние его на нашу личность.

Нами был проведен опрос среди двадцати человек различных возрастных категорий и профессий. По его результатам можно сделать вывод, что порядка 60% опрошенных, принимая какое-либо решение или совершая определённый поступок, ставят «во главе угла» мысль, какую общественную оценку это получит.

Влияние чужого мнения на нашу жизнь: данные опроса и реальные примеры

Например, один из опрашиваемых поделился личной историей:

В школьные годы у меня была своя музыкальная группа, мы даже выступали на Дне города! Мои друзья говорили мне, что я перспективный и меня ждёт большое будущее, да что греха таить, я и сам был в этом убежден. Со временем группа распалась, все пошли своим путем. Сам я сейчас стал обычным офисным работником, ношу костюм, составляю отчёты. Мои старые школьные друзья на встрече выпускников спрашивают меня: «Ну что, как дела с музыкой?», а я отвечаю: «Да времени нет, забросил». На самом деле, я иногда пишу музыку и тексты к ней дома, но никому об этом не рассказываю, боюсь, в моем возрасте такое хобби будет выглядеть нелепо. Эти мысли не дают мне двигаться вперёд, хотя быть музыкантом – было и, говоря по секрету, остаётся моей мечтой.

Страх перед мнением окружающих и боязнь осуждения безусловно отражается и на том, что касается нашей внешности, ведь это то, что видно невооружённым взглядом в первую очередь. Довелось услышать и такую историю:

Всю жизнь я была брюнеткой. Но где-то с 16 лет мне безумно хотелось покрасить волосы в огненно рыжий цвет. Я множество раз подходила в магазинах к стеллажам с краской, даже записывалась в салон, но... В последний момент отменяла запись. В голове сразу крутилось куча мыслей: «Что скажет мама?», «Парень не поймёт и спросит, во что ты превратилась», «Коллеги будут обсуждать за спиной, мол, это слишком «подростково» и множество других. В итоге я так и хожу со своими тёмными волосами, сейчас мне уже 26 лет. Мне кажется, что этот рыжий – медный, цвет осенней листвы, это часть «настоящей меня», которую никогда не увидит свет, потому что я не хочу ни перед кем оправдываться и чувствовать себя неловко.

Что объединяет эти истории?

Во-первых, это страх быть непринятым. Одна из базовых потребностей человека – «принадлежать к группе», а нарушение правил этой самой «группы» (быть «идеальной матерью», «успешным профессионалом») кажется угрозой.

Во-вторых, это наше свойство проецирования. Часто мы приписываем людям собственное мнение, страхи, самокритику. Простой пример, один из опрошенных по показаниям здоровья носит брекеты, которые по его мнению ему абсолютно не идут, он считает, что все только и делают, что смотрят на них, потому что сам на этом зациклен.

В-третьих, многим людям банально страшно «быть собой». По правде говоря, настоящие мы вовсе неидеальны, но постоянно находимся в гонке за «общепринятыми стандартами».

Всё это показывает, насколько разрушительной может быть сила чужого мнения. Она заставляет людей отказываться от мечты, тратить силы и время на нелюбимую профессию или образование, ограничивать себя в эмоциях, и, самое главное, она заставляет жить не своей жизнью. По сути, мы боимся не столько реального осуждения, сколько тени, которая отбрасывает наша же неуверенность.

Главная проблема - найти ответ на вопрос «Что делать?»

Но вот в какой-то момент пришло осознание: «Я живу по чужому сценарию». Для того, чтобы выбраться из этого казалось бы замкнутого круга, стоит начать с того, чтобы задать себе несколько вопросов:

  1. Чьего именно мнения вы так сильно боитесь?

В большинстве случаев, это оказываются абсолютно посторонние нам люди, мельком на нас взглянувшие, которых, условно, мы видим по дороге на работу. Задумайтесь – как долго ваши мысли сконцентрированы на чем-то, увиденном вами в момент, когда вы заняты собственными мыслями и делами? В действительности, людям несвойственно зацикливаться на вещах, напрямую их не касающихся. Ни ваш громкий смех, ни яркий цвет волос, ни пирсинг, ни «слишком броский» по вашему мнению внешний вид не задержится в памяти незнакомого человека.

  1. Что самое худшее вас ждёт, если вы сделаете то, чего действительно хотите?

Мысленно проживите этот сценарий. Ответьте самому себе на вопросы: «Так ли это ужасно?», «Я смогу это пережить?», «А как бы я отреагировал на ровно такой же поступок, совершенный моим близким человеком?» Вы будете удивлены, но ответы на эти вопросы лишат ваши страхи всемогущей силы.

  1. Спросите себя не о том, «что подумают люди?», а о том, «как Я буду себя чувствовать, если найду в себе силы это сделать?»

Всегда принимая то или иное решение, в первую очередь прислушивайтесь к себе. Как правило, делая выбор в пользу собственных ощущений и мнения, вы ощутите уверенность и лёгкость, напротив, отказавших от него, давящее ограничение и тяжесть.

Приобретение независимости от чужого мнения, как и любое большое дело, необходимо начинать с малого. Со временем вы сможете шаг за шагом позволять себе большее.

Позвольте себе выйти из дома не при «полном параде», прямо скажите о том, что вы чего-то не знаете или не понимаете и попросите объяснить, скажите "нет" на неудобную просьбу и не старайтесь оправдаться. Ваша жизнь исключительно в ваших руках.

Рассмотрим ещё несколько реальных историй, в которых людям удалось перебороть страх перед мнением окружающих, и узнаем, к каким результатам это привело. Вот одна из них:

В университете я познакомилась с парнем. Влюбилась практически с первого взгляда, я чувствовала – он идеально мне подходит. К сожалению, моя лучшая подруга и родители это мнение не разделяли. Им казалось, мы абсолютно не подходим друг другу по характеру. Он в их глазах – холодный и замкнутый, я же, напротив, общительная и энергичная. Меня это абсолютно устраивало, мы прекрасно дополняли друг друга. Однако моя подруга отдалилась от меня, говоря о том, что не хочет выслушивать мои переживания, когда мы расстанемся, а она уверена, что так и будет, ведь он ей абсолютно не нравится, родители заняли примерно такую же позицию. Честно сказать, это было очень тяжело для меня, я не знала, что делать, ведь для меня важны мои отношения, но и семья, и друзья отнюдь не меньше. Я долго металась между ними, находясь в каких-то муках выбора, но в итоге все закончилось тем, что я нашла в себе силы на серьёзный разговор с подругой и родителями. И, о чудо, пусть не без труда, но они приняли моё уверенное решение! Сейчас мы в браке и очень счастливы, а мои друзья и семья в нем души не чают.

С нами поделились ещё одной не менее интересной историей, связанной с мнением близких людей:

Мою семью можно смело назвать «семьёй врачей», даже не могу сказать, сколько поколений уже в этой профессии. Разумеется, с самого детства меня настраивали на то, что я должен стать врачом. Я посещал дополнительные факультативы по химии и биологии в школе, что абсолютно мне не нравилось, последние годы учился в профильном классе. В конце концов, дабы не расстроить родителей, я поступил в университет. Знаете, сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько это было неправильным решением и как круто все могло бы измениться, опомнись я раньше. На занятия я ходил буквально через силу, материалы для изучения казались мне буквально неподъемными, ну ещё бы, интереса к нему не было и в помине. Очень давили мысли, что скажут родители, скажи я им правду, они ведь столько вложили в меня и моё образование, как я могу их разочаровать? Так я проучился полтора года, собрался с силами и рассказал родителям правду. До сих пор вспоминаю удивлённые глаза мамы – она сказала, что даже об этом не подозревала. Отец был недоволен, но буквально по прошествии пары недель мы смогли наладить наше общение. Моей мечтой в действительности было иметь небольшой автосервис, я любил покопаться в машинах! Сейчас эта мечта стала реальностью (как вы понимаете, учёбу я бросил) и я наконец могу сказать, что доволен своей жизнью!

Для кого-то большим страхом являлись перемены во внешности, который удалось перебороть и таким образом сильнее себя полюбить:

Чуть ли не с детства мечтала о татуировке. И не такой, которую я легко скрою под одеждой, а о той, что будет на виду, в идеале ещё, чтобы яркая и цветная! В моем окружении все были против этой идеи, ведь «ты из приличной семьи», «что ты будешь себе тело портить», «это детская замашка, с возрастом пожалеешь», «что подумают о тебе в будущем на работе». Это останавливало меня не много не мало, а целых пять лет, в течении которых я заглядывалась на девушек с татуировками в метро и откровенно им завидовала, листала профили с работами мастеров и прямо зубы скрипели, иначе не скажешь! В один день я проснулась с мыслью, что устала жить в этих рамках, я хочу это сделать и сделаю, в конце концов, я хочу делать счастливее себя, а не угождать другим. Я пошла и сделала татуировку, это целая иллюстрация с лисой на пол ноги, яркая, красочная, моему счастью не было предела, по сей день ей любуюсь! Я столкнулась с неожиданной для себя реакцией: когда я надевала шорты или юбку, посторонним людям было либо все равно, либо я даже получала комплименты и давала контакты своего мастер. Мои друзья и семья хоть первое время и были прямо сказать не в восторге, но приняли эти изменения в моей внешности. Думаю, всё решили мои «горящие глаза». Жалею, что не сделала это раньше и так долго решалась.

Зависимость от чужого мнения мешает жить, поэтому от нее необходимо избавиться

Столкнувшись с реальными примерами очень легко понять, насколько дорого и трудно жить с оглядкой на других. Речь здесь идёт не о том, чтобы полностью «забить» на чужое мнение. В любом случае стоит прислушиваться к мнению тех людей, которых ты уважаешь и любишь даёт тебе совет или высказывает мнение, выслушай его. Не стоит следовать сказанному вслепую, а попробовать осмыслить и соотнести со своими принципами и желаниями.

В тоже время, когда малознакомый или посторонний человек высказывает мнение о вас, это не следует принимать близко к сердцу. Вы не можете изменить то, что думают о вас чужие люди. Более того, в подавляющем большинстве случаев это не имеет никакого значения, так как просто невозможно составить объективное и всестороннее мнение о человеке за короткий период. Вы не можете наверняка знать, что думает о вас только что прошедший мимо человек, слишком высока вероятность ошибиться. Самое главное здесь – это понять, что мнение людей не меняет того, какие мы есть на самом деле.

Подводя черту, хочется сделать следующий вывод: как только мысли о том, что думают о вас окружающие, утратят основополагающий вес, перед вами откроется целый калейдоскоп новых возможностей, и от вас будет требоваться лишь одно – им воспользоваться.

Материал подготовила Любовь Бойченко

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.