Алексей Авдонин: НАТО, заявляя о якобы желании России напасть на Украину, занимается хорошо спланированной информационной войной против РФ

16 декабря 2021, в 11:03. Автор: NPR.BY

Алексей АвдонинФото belarus24.by

Информационные «вбросы» о, якобы, желании России напасть на Украину, количество которых в последнее время резко увеличилось, является подготовленной и продуманной пропагандистской акцией НАТО во главе с США. Такое мнение высказал в интервью газете «Республика» аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

«Последние события конца ноября - начала декабря между Россией, США, Евросоюзом и КНР свидетельствуют о реализации коллективным Западом в отношении России новой стратегии «оправдания». Основная цель такого подхода - ослабить переговорные позиции команды государственников как по внутрироссийским вопросам, так и по внешнеполитической тематике. При этом стоит четко понимать: шумиха по возможной подготовке России к вторжению в Украину является хорошо спланированной информационно-пропагандистской акцией НАТО под эгидой США, - считает эксперт. - Механизм такой операции - создание условий для принуждения России к вечному оправданию, а оправдание всегда заведомо слабая позиция. Но для чего это все делается? Вряд ли только во благо защиты Украины Вашингтон развернул такую массовую травлю Москвы. Везде надо искать экономическую подоплеку. И, конечно же, она есть».

НАТОНАТО

В качестве еще одного примера информационной войны против России, нацеленной на недопущение ее развития, Алексей Авдонин упомянул про звучавшие ранее заявления руководства Германии касательно сертификации и реализации газопровода «Северный поток-2». Аналитик уверен, что цель подобных заявлений – уничтожить газоэнергетический проект РФ и убрать главного конкурента для американских энергетических компаний с Западного рынка, которые мечтают любой ценой его захватить и продавать европейцам свой сжиженный газ.

«Энергетические компании США хотят монопольно контролировать этот рынок Европы. Удержание высоких цен - залог успешной реализации американскими компаниями проекта по переходу европейцев на сжиженный газ. Чем выше цены на рынке, тем лучше покрытие достаточно высокой себестоимости производства, доставки и разжижения СПГ. А негатив по России с ее ожидаемой «атакой» на Украину выступает как поршень, который поддавливает европейцев, и в первую очередь немцев, отказаться от российского газа, - подчеркнул Авдонин. - Одновременно ситуация с вероятностью провала проекта «Северный поток – 2», введения новых санкций против российских компаний и персоналий «давит» на либеральные круги России для повышения внутреннего конфликта элит в вопросе перспектив сотрудничества с Китаем. США хочет через либералов оторвать Россию от Китая и оставить Пекин в одиночестве в борьбе с коллективным Западом».

***

Кроме того, политолог особо отметил, что в США и Великобритании есть планы по созданию провокаций на границах Союзного государства, Крыма, целью которых является материализация «агрессии» России. Ведь вечно пугать мир «нападающей», но так и не напавшей на Украину Россией, американцам и британцам не удастся.

***

Белорусско-польская границаФото belta.by

Одной из таких не удавшихся провокаций коллективного Запада стал созданный им миграционный кризис на польско-белорусской границе. «В октябре - ноябре 2021 года коллективный Запад отрабатывал провокационную версию с мигрантами на польской границе. Не дали, не получилось. Александр Лукашенко сорвал все планы: отвел мигрантов с границы, разместил в ТЛЦ и часть выслал обратно. Сейчас, по мнению западных идеологов, пришло время для отработки черноморского сценария. Мозговая корпорация Stratford еще ранее опубликовала аналитическую записку, где четко прописала будущий сценарий цивилизационного конфликта между Россией и Западом именно за Черное море и Крым, - сказал политолог. – Запад, и в первую очередь британская элита, лелеял надежду, что Майдан-2014 даст возможность осуществить давнюю мечту Британии и установить контроль над Крымом. Но ловкая и умелая «разводка» Россией ситуации позволила бескровно не допустить захвата полуострова чуждой цивилизацией».

Алексей Авдонин уверен, что Беларусь, наравне с Крымом, является одним из плацдармов, на котором Западные страны отрабатывают сценарии эскалации в регионе. И очередной раз обострить ситуацию в республике Запад попробует во время и после референдума по Конституции.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.