location-icon
10 января 2022, в 17:57. Автор: NPR.BY

Тед Гален Карпентер о бесполезных и опасных для США союзниках по НАТО

Старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики Института Катона Тед Гален Карпентер, проведя анализ действий властей США по выбору союзников, пришел к выводу, что многие из них не только не приносят пользы, но и несут определённую угрозу интересам Америки.

Тед Гален КарпентерФото responsiblestatecraft.org

"Слишком часто "союзники", которых рекламируют США, -  это маленькие, слабые, часто бесполезные в военном отношении иждивенцы. Хуже того, что некоторые из них находятся в плохих отношениях с более сильными соседними государствами. На самом деле, это - потенциальные ловушки, которые могут втянуть Америку в ненужные военные столкновения", - считает Карпентер. Он обращает внимание на то, что неразборчивость и безответственность американских властей в выборе партнёров в области безопасности была заметна ещё во времена "холодной войны", но после её окончания данная тенденция только усилилась. В качестве примера аналитик приводит недавний крах афганского правительства: "Когда официальные лица США охарактеризовали режимы, установленные с помощью военной силы в Афганистане и Ираке, как союзнические, стало ясно, что они утратили даже минимальное понимание этой концепции. Это стало совершенно очевидным, когда их афганский "клиент" в одночасье рухнул перед лицом военного наступления талибов".

Наиболее остро эта проблема, по мнению Карпентера, проявилась в решении Вашингтона по расширению североатлантического альянса на Восток. "Решение президента Джорджа Буша-младшего поддержать заявки трёх прибалтийских республик на членство в НАТО было и остаётся крайне провокационным для России", - убеждён эксперт. Он подчёркивает, что снижение риска вооруженного противостояния между великими державами напрямую зависит от проявления ими уважения к соответствующим сферам влияния друг друга. "Вашингтон неоднократно нарушал этот принцип, подталкивая НАТО к расширению вплоть до границ России. Присоединение прибалтийских республик было самым опасным шагом в этом процессе", - отметил Карпентер. При этом, он добавляет, что подобный риск почти ничем не оправдан, поскольку эти страны мало что могут предложить альянсу в плане военного потенциала в случае войны с Россией: "6700 военнослужащих Эстонии, 5500 военнослужащих Латвии и даже 20 500 военных Литвы не будут иметь большого значения, если начнётся конфликт". Опасения, по его словам, вызывает и тот факт, что у прибалтийского трио весьма напряжённые отношения с Минском, который является главным союзником России в регионе. Он напомнил о недавней ситуации с мигрантами и о белорусско-российских военных учениях, которые были проведены в связи с действиями поляков и прибалтов на границе с Беларусью.

Ещё более безрассудным, на взгляд Карпентера, было стремление Вашингтона включить в состав североатлантического альянса Грузию и Украину. Говоря о политической и экономической коррупции в этих странах, он также отметил и военный авантюризм их правительств. Эксперт напомнил, как грузинский президент Михаил Саакашвили в 2008 году, преследуя свои цели, чуть не спровоцировал войну между Россией и НАТО. Такого же мнения он придерживается и в отношении украинских властей, указывая на то, что поведение официального Киева после определённых заявлений из Белого дома стало чрезмерно воинственным. Карпентер отметил, что в апреле 2021 года Киев, в дуэте с НАТО обвиняя Москву в агрессии, выраженной в переброске войск к границе с Украиной, "забыл" упомянуть о том, что сам осуществил наращивание своей военной мощи на фоне заявлений вернуть обратно Крым. Аналитик подчеркнул, что и в западной прессе об этом факте не было ни слова. "В результате последовало крайне напряженное противостояние между Россией и НАТО, которое не разрешилось до тех пор, пока российское руководство не отвело свои войска", - добавил он.

Подводя итог своим рассуждениям, Карпентер выражает убеждённость в том, что США должны более ответственно подходить к выбору союзников и не заигрывать с опасностью войны с Россией, потакая некоторым своим подопечным в провокациях по отношению к Москве. "Тревожно, когда такой подопечный совершает провокационные военные жесты по отношению к своему могущественному соседу - именно так мошенник-иждивенец может втянуть своего защитника в катастрофическую войну. Американские лидеры не должны быть заинтересованы в таких рискованных взаимоотношениях", - считает эксперт.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.