location-icon
21 декабря 2021, в 15:24. Автор: NPR.BY

Рамон Маркс: ЕС и США создали благоприятную почву для развала Украины

Юрист-международник из Нью-Йорка Рамон Маркс высказал мнение, что в основе дестабилизации Украины, в первую очередь, лежит политика коллективного Запада. Эксперт считает, что консенсусному мнению выгодно игнорировать этот факт.

Фото newsru.co.i

"Началось всё с Януковича", - указывает Маркс на первый провальный шаг. "Если бы не чрезмерные требования Брюсселя, в частности в вопросах управления, распада Украины и всех последующих негативных последствий можно было бы избежать", - заметил он, - "Перегибая палку на переговорах с Украиной, брюссельские дипломаты при поддержке Вашингтона, в конечном итоге, предоставили Владимиру Путину прекрасную возможность вернуть Крым и дестабилизировать продвижение Украины к демократии".

Маркс обращает внимание на то, что президент Янукович изначально стремился вступить в ЕС и открыто выступал против членства в Таможенном союзе. "В своих публичных заявлениях Янукович демонстративно подтверждал свою решимость завершить сделку с ЕС, включая принятие спорных судебных и управленческих реформ, которых требовал Брюссель. Сегодня об этом забывают", - говорит  он. Вместе с этим, Маркс отмечает, что Янукович вынужден был "идти по канату", балансируя между требованиями Евросоюза и давлением со стороны Кремля, которого не устраивал европейский вектор движения Украины. Кроме того, ему пришлось решать проблему разделённого общества, одна часть которого выступала за ассоциацию с ЕС, а другая - за союз с Россией.

Рамон Маркс подчёркивает, что Янукович неоднократно призывал к трехсторонним переговорам между Украиной, Россией и ЕС для дипломатического урегулирования всех разногласий, однако Брюссель отказался в них участвовать. А США, тем временем, "открыто раздували пламя оппозиции". "Несмотря на 41-ю статью Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая призывает дипломатов не вмешиваться во внутренние дела, помощник госсекретаря по европейским делам и посол США открыто появились на Майдане Незалежности", - пишет Маркс, указывая на известный случай с раздачей выпечки участникам беспорядков, когда американские официальные лица поощряли протесты против власти. Он добавляет, что дальнейшие действия дипломатов ЕС и США, направленные на урегулирование конфликта между оппозиционерами и властью, еще больше способствовали ухудшению ситуации на улицах Киева.

Второй ошибкой, на которую указывает Маркс, является политика вовлечения Украины в ЕС и, особенно, в НАТО. По его мнению Вашингтон и Брюссель должны были подумать о том, какой будет реакция на эти действия со стороны Москвы. "Вместо этого Европейский Союз, поддерживаемый Соединёнными Штатами, переиграл свою же руку, что привело к дипломатическому фиаско с точки зрения стабильности в регионе", - считает Маркс.

Таким образом, Рамон Маркс опровергает широко распространённую на Западе концепцию, согласно которой ответственности за дестабилизацию Украины не несёт никто, кроме Москвы. Он убеждён, что для нормализации обстановки в регионе необходимо учитывать интересы всех участников конфликта. "В то время как Запад должен продолжать давать понять, что Россия заплатит высокую цену в условиях экономических санкций в случае вторжения на Украину, соответствующие условия Москвы, согласно которым членство Украины в НАТО никогда не состоится, также должны быть частью решения", - считает эксперт. "Брюссель, Москва, Вашингтон и Киев должны найти возможность для процветания взаимовыгодных четырехсторонних отношений, вернуть мир на Донбасс и найти способ для Запада сохранить лицо перед свершившимся фактом власти Путина в Крыму. И на этот раз Брюссель не должен высокомерно отворачиваться от переговоров между всеми заинтересованными сторонами" - добавляет Маркс.

Подводя итог событиям, которые пережила Украина за последние годы, Рамон Маркс приходит к выводу, что для неё было бы гораздо лучше, чтобы она вообще не вела переговоры об ассоциации с ЕС. "Но я надеюсь, что ещё остаётся достаточно времени, чтобы собрать осколки с помощью эффективной дипломатии, прежде чем начнётся настоящая война", - резюмирует он.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.