17 апреля 2025, в 13:34.

Антитревожные лайфхаки и не только. Практикующий психолог и мастер-коуч Елена Лагодич рассказала о ключевых моментах работы

В рубрике «Наши люди» мы знакомим вас с обычными белорусами, которые достигают успехов в разных сферах, делают нашу реальность красивее и становятся мотиваторами для других. Возможно, их истории кому-то помогут изменить жизнь к лучшему.

***

Сегодня в гостях у NPR.BY практикующий психолог, сертифицированный мастер-коуч, приглашенный эксперт на белорусском телевидении Елена Лагодич.

Более пяти лет она помогает современным женщинам и парам выстраивать гармоничные отношения без стресса, знает, с какими проблемами сталкиваются люди в повседневной жизни, помогает клиентам получить навык здоровой коммуникации и наладить отношения с близкими людьми.

— Елена, используете ли вы свои знания и умения в своей семье, при общении в разных бытовых ситуациях?

— Обязательно. Я 15 лет в браке и у меня двое детей. Я понимаю, что такое семейные отношения, что такое детско-родительские отношения: у меня есть родители и многочисленные родственники, и важно наладить хорошие отношения со всеми. Поэтому мои знания психологии очень помогают в обычной жизни.

Кстати, до того, как стать психологом, сама я ни разу не была в терапии. Но психологией увлекалась всегда и изучала ее для себя.

— На какие факторы нужно обратить внимание при выборе специалиста, с которым предстоит длительная (или не очень) работа?

— Первое, на чем бы я делала акцент: с человеком должно быть комфортно, вплоть до энергетического уровня. Второе, что бы я советовала — уточнить, проходит ли этот психолог супервизии. Если нет, то лучше найти другого специалиста, потому что, скорее всего, этот будет проецировать на вас какие-то свои установки, проблемы и убеждения, а профессиональный психолог должен быть максимально нейтрален.

— Зависит ли результат от метода работы психолога? И вообще, нужно ли клиенту знать, какой именно метод работы использует специалист?

— Методов работы много и все они приносят результат. Но я считаю, что клиенту совсем не обязательно знать, КПТ это или гештальт-терапия, или еще что-то: для человека, который далек от психологии, это будут ничего не значащие сложные слова.

Обычно все происходит так. Приходит клиент и говорит: «У меня проблемы с ребенком-подростком, вы работаете в этой специализации, можете помочь?». И я говорю — да, работаю, приходите, помогу. А уж какой конкретно метод я буду использовать, клиента не должно волновать, ведь главная задача — это результат.

Подчеркну, поиск специалиста — это сложный процесс, он может занимать длительное время. Одна из причин — придуманные ожидания. Я часто привожу пример про 8 марта, когда девушка ждет своего мужчину или парня с огромным букетом цветов и бриллиантами, а он приходит выпивший и с одной розой. То есть, она напридумывала себе, как все должно быть, и обиделась, потому что по факту получилось не так.

Здесь то же самое. Когда вы идете в терапию, вы должны понимать, что психолог не даст волшебную таблетку, от которой вам тут же станет легче. Такого не бывает! Нужно понимать, что специалист что-то подсветит, что-то скажет, чтобы вы посмотрели на проблему и с одной, и с другой стороны и по-разному оценили свою ситуацию.

Но дальше результат зависит только от вас и от того, как вы готовы менять свою жизнь. Меня называют жестковатой (это издержки спортивной карьеры в том числе, я играла за нашу сборную Беларуси по волейболу), потому что я всегда за то, чтобы действовать.

Конечно, можно долго сидеть, по два-три года обсуждать одну и ту же проблему, но если при этом мы не будем действовать еще и другими способами, то ничего не изменится. Поэтому приходим, делаем, подтверждаем результат — и только тогда будут какие-то явные изменения в вашей жизни.

— Что вообще допустимо для психолога в процессе работы с клиентом?

— Этические нормы — достаточно щепетильная тема. Почему-то многие считают, что психологи — это какие-то сверхлюди, которые не имеют права разводиться, должны быть супер-родителями, должны быть богатыми, успешными и вообще. Я еще раз говорю: психолог — это обычный человек.

С точки зрения профессиональной этики нам нельзя выносить на публику, осуждать или критиковать клиентские случаи. Кабинет психолога — это единственное место для клиента, где он может чувствовать себя в безопасность и быть уверенным: все, что он скажет, здесь и останется.

Я всегда это проговариваю с моими клиентами. Единственное, о чем предупреждаю (в основном, если случай какой-то необычный), что мы можем обсудить его с коллегами на супервизии — естественно, без имен, фамилий. Мы просто обсуждаем случай, ищем пути решения проблемы, рассматривая конкретный пример.

— Действует ли в отношении психологов поговорка про сапожника, который без сапог? К примеру, нужно ли идти за помощью по сохранению семьи к специалисту, который сам в разводе?

— Почему нет? Семейная ситуация, которая сложилась у психолога, никак не повлияет на работу с клиентом. Более того, если женщина-психолог находится на этапе развода, значит, она ушла из отношений, в которых ей плохо, не стала терпеть, знает свои личные границы. А ведь многие терпят!

Кстати, я как раз тот психолог, который до последнего будет биться за семью и семейные ценности. Эти ценности я транслирую по жизни и доношу до своих клиентов. Конечно, в том случае, если я вижу перспективы у пар, которые ко мне обращаются. Иногда посмотришь на людей, и сразу становится понятно: никаких перспектив у них нет, как и семьи.

У нас ужасная статистика разводов — их больше, чем заключенных браков. Люды не хотят бороться, разводятся при первом же семейном кризисе.

Но если вернуться к психологам, то я бы не стала обращать внимание на его личную жизнь, а смотрела бы на профессиональные и другие качества, которые указаны в резюме.

— Если вы встретите своего клиента где-нибудь на улице или в кафе, ресторане, возникнет чувство неловкости? Вы же в курсе его проблем.

— В такой ситуации я никогда к нему не подойду, а буду делать вид, что мы не знакомы. Другое дело, если он сам подойдет ко мне поздороваться, тогда да — я с удовольствием отвечу. Могу даже спросить, как дела. Я всегда за соблюдение личных границ и никогда не буду дружить со своими клиентами. И еще я не консультирую своих родственников и друзей.

— А если проблемы в семье возникнут у вашей подруги, и вы будете это видеть? И знать, что можете ей помочь?

— Даже в этом случае я ничего не буду делать. Да, я буду молчать. Если подруга попросит моего совета — как подруги, как женщины, а не как психолога! — я, конечно же, его дам. И он будет именно совет подруги, а не специалиста.

Важно понимать, что не все научно доказанные исследования подходят абсолютно каждому человеку. Все очень индивидуально.

Допустим, одному человеку поможет совет сделать паузу в отношениях, а другим, наоборот, надо вместе уехать на пару месяцев и провести это время без посторонних. Кстати, правило «не причинять добро» работало, даже когда я только начинала свою деятельность. Да, временами очень хотелось указать: вот он — типичный нарцисс, и с ним себя вести надо так… Но я не лезла, даже немножко, хотя иногда ну очень хотелось! Сейчас я тем более не буду так делать. И я очень рада, что у нас с моими друзьями есть много других интересных тем для разговоров и общения, и мы никогда не поднимаем тему психологических разборов.

— С кем вы никогда, ни при каких условиях не будете работать?

— Я не работаю ни с детьми, ни с подростками. Также я не буду консультировать человека, у которого имеются расстройства или зависимости — те, которые должен лечить психотерапевт. Нет, я могу работать с этим человеком, если он уже получает медикаментозное лечение: терапия должна идти параллельно с приемом антидепрессантов.

Кроме этого, я не буду консультировать представителей исламской культуры, потому что у нас разный менталитет. Например, женщину, которой муж-мусульманин запретил без него выходить из дома, я не пойму никогда.

— Сколько клиентов вы можете принять за один рабочий день? 

— За один рабочий день я могу принять семь человек. Моя консультация длится 50 минут, все проходит в моем кабинете, в том числе и онлайн. Кроме этого, я провожу мастер-классы и являюсь приглашенным экспертом на белорусском телевидении.

У меня очень большая нагрузка и я стараюсь ее как-то ограничивать. Я как-то посчитала: в месяц у меня выходит примерно 70 консультаций. А самое приятное, что около 50% моих клиентов — это мужчины: они наконец-то поняли, что терапия нужна, важна и очень влияет на их жизнь.

Благодаря своей маскулинности (мужской энергии), я стала именно тем специалистом, которому они доверяют. Как правило, они обращаются по вопросам самореализации. Женщины приходят с проблемами низкой самооценки, неуверенности в себе или с запросом «хочу найти партнера, но не получается».

— А как понять, есть ли результат от терапии?

— Если хотя бы чуть-чуть, на 1%, ваша жизнь изменилась — это уже результат. Если девушка, вместо того, чтобы каждый вечер сидеть дома и пить чай, начала ходить на свидания и пить кофе — это результат.

Если семейная пара общалась дома только по бытовым вопросам, а сейчас муж с женой начали куда-то ходить вместе хотя бы раз в месяц — это супер-результат!

У меня есть клиент, который в терапии уже два года. Он обратился ко мне с проблемой низкой самооценки, неуверенности в себе, раздражительности, очень высокой тревожности буквально из-за всего.

Сейчас это совершенно другой человек — он спокойно решает все вопросы, как дома, так и на работе, у него в жизни все стабильно, никто не нервничает и не раздражается. Такого результата удалось достигнуть только работой с психологом, без медикаментов.

— Сколько в среднем нужно консультаций для достижения результата?

— Сложно сказать, потому что многое зависит от проблемы, с которой клиент обращается, а также от самого клиента — насколько он мотивирован поменять свою жизнь в лучшую сторону. Иногда достаточно всего одной встречи с клиентом, а иногда работа растягивается на длительное время. Допустим, приходит ко мне девушка, у которой конфликт с мужем, и она не знает, как из него выйти: повторяется один и тот же паттерн поведения. Или у второй девушки муж каждый вечер перед сном кричал на детей — она тоже не знала, как изменить ситуацию, что сказать, чтобы человек услышал и перестал так делать. В этих двух случаях мы справились за одну-две консультации. Но если человек обращается с тревожностью, которая зашкаливает и из-за которой появляются проблемы на работе, с проблемами самооценки, которая на нуле, то здесь нужна длительная терапия.

— А теперь о цене вопроса. Бывают ли недорогие психологи и стоит ли к ним идти?

— Человек, который только начал работать с клиентами, например, молодой специалист может консультировать за небольшую стоимость. И это будет отличная работа, потому что такой психолог может быть невероятно заряжен, он будет гореть желанием помочь людям и все для этого сделает. Но важная деталь: специалист должен предупредить клиента, что только начал практику и поэтому у него низкие расценки.

У меня свой кабинет, который я не делю с коллегами, ведь я работаю в том числе и онлайн, а клиенты у меня из разных городов и стран. Одна консультация, которая длится 50 минут, стоит 100 рублей.

Есть ошибочное мнение, что психологи такие крутые и избалованные, дерут за свои консультации бешеные деньги, совсем совесть потеряли. Но психологи очень много вкладывают в свое образование и обучение — это курсы, супервизии, личная терапия и многое другое. К примеру, я сейчас учусь в Московской магистратуре психологии, разрабатываю и провожу мастер-классы по прокачке самооценки и уверенности в себе. И да, мы должны хорошо зарабатывать, в том числе, чтобы поднимать свой профессиональный уровень.

— Поделитесь лайфхаками, как быстро справиться с тревогой, которая неожиданно накрыла?

— Когда накрывает сильная тревога, реакция человека может быть разной: кто-то цепенеет и замирает от страха, а кто-то начинает бегать и суетиться. Когда такое случается, дыхание перехватывает, сердце выпрыгивает из груди, начните перечислять все, что вас окружает. Где-то минуты полторы просто перечисляйте — очки, окно, стена, книга, стол… Это поможет вернуться в реальность и уменьшить тревогу.

Также поможет дыхательная техника: делаем вдох на раз-два-три и очень медленно выдыхаем на четыре-пять-шесть. Таким образом можно спокойно наладить дыхание и это будет незаметно для других, например, коллег.

— А если во время совещания директор кричит, орет и всячески унижает сотрудников, можно представить его голым!

— Отличный выход, я не знала о таком! Буду предлагать его своим клиентам. Когда нас захлестывает тревога, мы немножко уходим от реальности, начинают работать другие участки мозга, и нужно использовать любой механизм, чтобы дать ему переключиться — через визуал, перечисление, дыхание, или как в вашем примере.

— Как психологи относятся к гороскопам — учитывают ли знак Зодиака клиента в своей работе?

— О, тема астрологии сейчас популяризирована. Конечно, я допускаю, что звезды как-то влияют на нас, и вообще на все в этом мире. Но зачастую астрологию используют для самооправдания, и это уже плохо. Например, «я —Телец, я спокойный, непробиваемый, а значит, я не могу вытереть пыль: она лежит, и я полежу». Или «я — Овен, а значит, со мной спорить бесполезно, лучше не начинай, я никогда не уступлю, даже если буду знать, что неправ».

Я категорически против такого самооправдания под прикрытием астрологии.

— За что вы любите Беларусь?

— За людей. Я очень люблю и горжусь нашим белорусами — мы очень добрые, порядочные, очень открытые люди. Наш человек — он особенный. И мне очень важно, чтобы каждому белорусу было комфортно. Поэтому я очень хочу донести простую мыль: не бойтесь обращаться к психологам. Они помогут вам развивать самые лучшие качества, развиваться, жить свою жизнь!

Мне очень хочется, чтобы наши люди берегли ценности, которые есть в нашей стране, семейность. Белорусы — это очень любящая нация. У нас очень сильные, крепкие связи, и я хочу, чтобы они сохранялись — в том числе с помощью терапии и психолога. Общайтесь с людьми, встречайтесь в различных клубах по интересам, живите ярко и с удовольствием — все это очень полезно для развития и продвижения как самой Беларуси, так и нации.

***

Если вы хотите поучаствовать в проекте, рассказать о себе, свою историю или поделиться своим мнением, отправляйте запросы в телеграмм @pankattee.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.
—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.