location-icon
26 декабря 2022, в 16:57. Автор: Ростислав Инженер

Архитектура как «замершая музыка». История архитектуры и ее периоды

Архитектура – это отражение достижений своего времени. С одной стороны, это деятельность, направленная на организацию материальной среды обитания человека; с другой – это продукт такой деятельности, т.е. совокупность типов зданий с самым разным функциональным назначением.

Современная архитектура – это, в основном, жилые, общественные или промышленные здания, которые формируют города и мегаполисы с их сложной внутренней организацией. Она всегда непосредственно связана с социальными потребностями общества, опирается на его технический потенциал и подкрепляется экономическими возможностями.

История архитектуры

Архитектура как один из видов искусства, предстает в неразрывной связи с историей строительной техники, историей развития строительной мысли и строительной науки. Историческая основа разных эпох, экономическое и политическое состояние общества в каждый конкретный период времени дают целостную картину развития архитектуры во всей полноте факторов, воздействующих на нее.

Афины, АкропольГреция, Афины, Акрополь

Архитектура призвана удовлетворять самые насущные потребности общества в жилье, местах отдыха и работы. Архитектор создает пространство, в котором существует человек, организует его и таким образом – воспитывает человека.

До XVIII века не было интереса к сохранению и особенно к изучению памятников архитектуры. Старые здания сносились «под чистую» или перестраивались для дальнейшего использования по совершенно другим назначениям:

  • Римский Колизей – служил каменоломней для сооружения Золотого дворца Нерона;
  • Раскопки в Мехико открыли под кафедральным собором остатки пирамиды ацтеков, а под флорентийским Дуомо были обнаружены руины древнеримского храма;
  • Голубая мечеть в Константинополе стоит на месте дворца Юстиниана.

Некоторые постройки древности сохранились благодаря, вы не поверите, стихийным бедствиям. Таким примером служат засыпанные пеплом вулкана Везувия в 79 году города Помпеи и Геркуланум.

Италия, Рим, КолизейИталия, Рим, Колизей

Сохранению памятников на фоне их повсеместного разрушения в процессе политических и религиозных распрей послужила их функциональная и религиозная переориентация:

  • Эрехтейон в Афинском Акрополе был превращен сначала в христианский храм, а затем в гарем турецкого коменданта Афин;
  • Храм св. Софии в Константинополе (современный Стамбул) использовался как мечеть;
  • Пантеон в Риме был сохранён за счёт его преобразования из языческого храма в христианский;
  • Мачу-Пикчу, город инков, был оставлен жителями среди джунглей абсолютно целым, и его вторая жизнь, уже как памятника для потомков, началась в 1911 г. после того, как он был заново открыт.

В истории строительства можно выделить два принципиально различных периода: до начала XIX в. (доиндустриальный) и индустриальный.

Развалины замкаРазвалины замка

До начала XIX в. строительство базировалось исключительно на эмпирических методах, несмотря на первые попытки математических расчётов конструкций и начало применения конструкции из металла в XVIII в. Можно выделить четыре периода:

  1. времена первобытно-общинного строя, государств Древнего Востока, Древнего Египта, Древней Греции и Рима, которые можно завершить временем падения Западной Римской империи в 476 г.;
  2. эпоха Средневековья до строительства готических соборов с высокими шпилями (конец XIV в.);
  3. эпоха Возрождения каменных куполов (XV – XVI вв.);
  4. период промышленной революции XVIII в., когда начинают применяться первые металлические конструкции и закладываются основы теории сооружений.

С XIX в. строительное дело получает научную основу и ее широкое применение в проектировании и практике строительства.

Изучая историю архитектуры и строительной техники в их теснейшей внутренней взаимосвязи, во всем многообразии и последовательности их исторического развития, архитектор получает комплексные знания, которые помогают объединить функцию, художественную форму и конструкцию, полноценно используя весь эстетический потенциал конструкции на благо архитектурного решения в целом.

В следующей статье цикла «Архитектура как «замершая музыка» мы углубимся в историю развития архитектуры и начнём с времён первобытно-общинного строя. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.