location-icon
10 января 2023, в 08:51. Автор: Ростислав Инженер

Архитектура как «замершая музыка». Сооружения первобытного общества

«Архитектура есть высшее выражение человеческого умения, достигающего божественного», – Отто Вагнер.

Удовлетворение базовых потребностей в пропитании, изначально стоявших перед древним человеком в процессе его формирования как разумного существа, с течением времени перетекло в плоскость решения иных, более сложных и не менее важных задач по сохранению собственной жизни: где и как защитится от диких зверей, укрыться от непогоды. Пройдут тысячелетия, человек начнет иначе воспринимать окружающий его мир. Однако проблемы обустройства жизни будут актуальны всегда. Организацию среды обитания человека, во всем её многообразии, уже начиная с первобытного общества взяла на себя «архитектура».

Древнейшая архитектура. Первые находки

История архитектуры насчитывает десятки тысяч лет. Уже в каменном веке древний строитель пытался постичь искусство создания сооружений. В пещере Грот дю Лазарет были обнаружены самые древние в Европе, известные науке, остатки жилища эпохи верхнего палеолита (период с 40–30 тысяч лет до нашей эры до 12–10 тысяч лет до нашей эры). Площадь пещеры только частично занималась под жилище. Насыпи из камней удерживали вертикальные стойки, на которые укладывались горизонтальные балки перекрытия одним концом опираясь на них, а другим – на выступ в стене пещеры. Сама хижина не касалась стен пещеры. Каркас хижины обтягивался шкурами животных, которые хорошо удерживали тепло. Внутри самой хижины пространство разделялось на небольшой «тамбур», а за перегородкой из шкур находилось собственно жилое помещение. Очаг размещался в пещере за пределами хижины. Таким образом, организовывалось первое функциональное разделение жилого пространства, а конструкции простейших опор и балок дали первичные представления о стоечно-балочной системе, которая существует в строительстве и по сей день.

Пещера

В эпоху палеолита люди объединялись в родовые общины (до 100 человек), создавали орудия труда и с их помощью добывали пищу и обустраивали свою жизнь. Существование и выживание зависело главным образом от природных факторов. Жилище выбиралось на короткий промежуток времени (естественная пещера, вырытая яма) для зимовки. В летние периоды люди отправлялись на поиски новых территорий для охоты и рыболовства.

В 1950 году на территории Чехословакии обнаружили остатки отдельно стоящих хижин. В одной из них предпринимались первые попытки вертикальной планировки для создания ровного пола – с одной стороны были сделаны углубления на 80 см в склон холма, а с другой - подъём с помощью искусственно созданной насыпи из камней. Хижина с очагом в центре имела овальную форму. Исследования показали, что ее конструкция состояла из опор для поддержания покрытия, которые располагались только с одной стороны. Кровля укладывалась на столбы, а другой стороной упиралась в землю, образуя наклонную крышу. В хижине найдено множество глины со следами лепки. Археологи доказали: это была мастерская первобытного скульптора, что и делает данную находку особенно ценной.

На территории современной Сибири широко использовались конструкции жилища с применением рогов, бивней и скелетов животных. Фундамент в таких жилищах складывался из длинных костей и черепов мамонтов. Основной прочностной конструкцией служила входная арка из бивней, сверху соединённых костью. Купол складывался из оленьих рогов.

Хижина из костей мамонтаХижина древнего человека из костей мамонта, экспонат

Круговое жилище с каркасом из деревянных жердей подобное на шалаш обнаружено на стоянке Мальта в Сибири в бассейне Ангары. Здесь было много леса, а примитивные орудия труда давали возможность грубо его обработать.

Чем южнее находились территории обитания первобытного человека, тем легче становились конструкции жилища. Они служили скорее навесами, спасающими от солнечных лучей, чем заслонами, ограждающими от непогоды или защиты от диких зверей.

В эпоху неолита (9 – 6 тысяч лет до нашей эры) повсеместное потепление климата вынудило многих животных переместиться в более северные районы, и людям стало сложнее охотиться. Приходилось переходить к освоению степных территорий под земледелие и приручать животных. Так, наступил период разделения родового сообщества на семейные кланы, что и повлекло существенные изменения в планировке жилища: у земледельца – максимально стационарным, а у кочевника-скотовода - из сборных облегченных конструкций.

В 1937 году археологами были обнаружены интереснейшие стоянки с просторными удлиненной формы жилищами. Размер самого большого достигал 33,5 × 5,5 м. Жилище было заглублено на 40 см и располагалось своей длинной осью вдоль склона, это снижало опасность его затопления весенними талыми водами. Большое количество очагов размещалось по продольной оси сооружения, что говорит о наличии двускатной крыши, самым высоким местом которой является средняя линия. В более позднем строительстве удалось дифференцировать общую скатную конструкцию покрытия на отдельные крышу и стену, применить простые каркасные решения - конструкции из жердей и плетняка из гибких веток деревьев. Они могли служить ограждением, а если их обмазывали глиной и высушивали, становились надежными стенами домов. Неолит периоды 7 – 6  тысяч лет до нашей эры представлен первым сырцовым кирпичом и каменными фундаментами. В архитектуре применялась окраска полов и стен белой или красной охрой.

Мегалитические сооружения 

Разрушительная сила природы все ещё приводила человека в трепет. Появилась потребность умилостивить духов природы, создавая мегалитические постройки из каменных глыб или вертикальных камней, поражающих своими размерами.

Каменный круг, мегалиты в ИрландииКаменный круг, мегалиты в Ирландии

К мегалитическим сооружениям относятся:

  • менгиры – каменные столбы высотой от 1 метра, которые могут стоять по отдельности или группами, отмечая место стоянки или место захоронения тотемных предков;
  • дольмены – столовидные комбинации из больших каменных глыб, которые представляют собой остатки наземных погребальных сооружений;
  • кромлехи – сложные сооружения, имеющие округлую форму и составленные из грубо отесанных каменных блоков, которые поддерживают перекрывающие их плоские каменные плиты.

Во Франции насчитывается около 6000 менгиров. Самый большой имеет высоту 20,5 метров. Особенно впечатляла смелость замысла и сложность исполнения. Последовательно выбирая и превращая камень в древний памятник, отыскивая для него значимое местоположение, человек впервые пошел по пути художественного творчества, по пути создания архитектурно-художественной композиции.

Дольмен же сформировался из менгиров. Группа менгиров ставилась рядом и покрывалась сначала одной плитой, а затем двумя и даже тремя. Опоры сдвигались, и создавалось замкнутое внутреннее пространство. Так же, как и менгиры, дольмены обрабатывались очень грубо. И если менгир был памятником, то дольмен стал первым монументальным зданием.

Самое крупное мегалитическое сооружение типа кромлех – Стоунхендж (Англия) – имеет 90 метров в диаметре и состоит из 125 каменных глыб весом до 25 тонн. Причем горы, откуда были доставлены эти камни, находятся в 280 км от Стоунхенджа. Кромлех датируется началом 2 тысячелетия до нашей эры – эпохой бронзового века (начало 4 –1 тысячелетие до нашей эры). Этот период истории характеризовался общественным разделением труда на земледелие (лесостепные территории в зоне умеренного климата) и скотоводство (степи и полупустыни). В общественной жизни матриархат сменялся патриархатом, что привело к образованию первых государств: Египта в долине Нила, государств Месопотамии в долине Тигра и Евфрата, а также Индии и Китая. Бронзовые орудия труда в корне изменили строительные технологии, а социальные отношения – принципы формирования жилища.

Стоунхендж, ВеликобританияСтоунхендж, Великобритания

Элементы кромлеха в Стоунхендже представляют собой каменные параллелепипеды устоев, на которых лежат каменные балки. Все они, благодаря металлическим орудиям бронзового века, отесаны значительно лучше, чем глыбы в дольменах периода неолита. Все элементы имеют почти правильную форму. В этом грандиозном сооружении впервые проявился очень важный момент в становлении архитектуры – пролетное решение с основными принципами стоечно-балочной системы.

От простейших решений утилитарного характера к сложным конструкциям мегалитических сооружений, отражающих духовную культуру - таким был путь первобытного человека, так развивалась древнейшая архитектура и совершенствовалась строительная мысль.

В следующей статье цикла «Архитектура как «замершая музыка» мы погрузимся в историю развития архитектуры Древнего Востока.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.