1 июня 2023, в 10:16.

Беларусь помнит: памятник детям — жертвам Великой Отечественной войны в Красном Береге

Посвящается воинам, которые жизнью
стояли на защите наших земли и детей.
Низкий поклон!

Сегодня расскажем о мемориале «Детям — жертвам Великой Отечественной войны», находящемся в Красном Береге – агрогородке Жлобинского района Гомельской области.

В деревне Красный Берег в годы Великой Отечественной войны располагался один из крупнейших в Беларуси детских донорских концлагерей, в котором у детей забирали кровь для немецких солдат и офицеров. После проведенного анализа на грудь ребенку вешали табличку с номером группы крови. Особенно ценились девочки – у девочек чаще была первая положительная группа.

Красный Берег и лагерь были освобождены во время операции «Багратион» в июне 1944 года. Как писала газета «Красная Звезда», «наши воины нашли в лагере сотни трупов детей, которые гитлеровцы не успели сжечь. А дети, оставшиеся живы, имели предельную степень истощения. И потом, несмотря на экстренные меры советских врачей, многие из них погибли».

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс спроектирован группой архитекторов под руководством заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии — Леонида Менделевича Левина. Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 года творческий коллектив архитекторов в составе Леонида Левина, Александра Финского и Светланы Катковой за создание мемориала был награжден Государственной премией Республики Беларусь.

Комплекс выполнен в форме солнца. От круга солнца уходят 8 аллей (лучей). Последний, восьмой луч солнца черного цвета – он символизирует ужас войны.

Первой на территории комплекса посетителей встречает скульптура худенькой изможденной девочки – именно такими – голодными и измученными - были дети, отнятые от матерей и помещенные за колючую проволоку лагеря.

Девочка в отчаянии поднимает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов нацистской «фабрики смерти».

Сразу за девочкой мы видим пустой класс – парты, за которые никогда не сядут дети. Между партами растекается большая лужа крови.

На черной письменной доске размещено письмо Кати Сусаниной, при чтении которого от ужаса замирает сердце. Текст письма – текст реального письма 15-летней девочки отцу. Девочка написала его перед тем, как совершить самоубийство, чтобы не ехать в Германию.

Приведем строчки предсмертного письма Кати.

«Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот... Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, И если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь — у меня отбили лёгкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказали: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и солёные слёзы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают…

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасёт меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина.»

На обратной стороне доски – карта Беларуси с отмеченными на ней детскими концентрационными лагерями.

За классной доской находится белый кораблик, на котором написаны имена детей. Кораблик символизирует надежду на скорое освобождение.

Рядом с корабликом - витражи с детскими рисунками.

Рисунки реальны. Их рисовали дети сразу после войны для того, чтобы хоть как-то забыть пережитые ужасы.

По всему комплексу посажен яблоневый сад. Яблони на месте бывшего концентрационного лагеря символизируют память, надежду и продолжающуюся жизнь.

Безусловно, впечатления после посещения мемориального комплекса в Красном Береге остаются очень тяжелые, но, думается, необходимо хоть раз привезти сюда наших детей, чтобы они знали об ужасах войны и стремились не допустить повторения такого кошмара для своих детей и внуков.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.