Беларусь снова не пустили на «Евровидение»

22 октября 2021, в 12:47. Автор: NPR.BY

22 октября 2021 года. NPR.by

Фото iz.ru

Организаторы “Евровидения” еще в мае приостановили членство Белтелерадиокомпании в Европейском вещательном союзе. А в четверг, 21 октября, был опубликован список участников конкурса в 2022 году в Турине, в котором Беларуси не оказалось.

Причиной такого решения стало то, что поданная Беларусью заявка, по мнению Европейского вещательного союза, ставит под сомнение неполитический характер конкурса и подрывает его репутацию. Напомним, что конфликт между организаторами "Евровидения" и БТРК разгорелся из-за текстов песен  группы  "Галасы ЗМеста", которая должна была отправиться на прошедшее в этом году шоу в Роттердаме. В песнях коллектива был усмотрен политический подтекст, высмеивающей участников протестов в Беларуси. В частности, речь шла о песне под названием "Я научу тебя", текст которой Европейский вещательный союз потребовал переписать либо предоставить другую композицию, соответствующую правилам конкурса.

Группа «Галасы ЗМеста»Фото "Гродзенская праўда"

Так Eurovoix, новостной сайт о "Евровидении", заявил следующее: "Слова песни поддерживают повестку властей, которые заcтавляют молчать своих граждан и отправляют за решетку журналистов за то, что они освещают темы, связанные с элементарными гражданскими правами". Журналисты указывали на то, что ЕВС должен соблюдать правила "Евровидения" как конкурса, не допускающего высказывания политического характера и нарушения принципов морали. В соответствии с чем, по мнению Eurovoix, нужно заставить Беларусь заменить выступление в этом году или вовсе отказаться от него.

И тут вспоминается песня "1944", спетая на "Евровидении-2016" певицей Джамалой, представлявшей Украину. В ней речь шла о депортации крымских татар Советским Союзом по приказу Иосифа Сталина. И тогда политическая направленность выступления почему-то никого не смущала. The Daily Telegraph писал: «Украинцы слышат эхо российской аннексии Крыма в песне Джамалы о сталинской депортации её народа», The New York Times: "Джамала и сотни тысяч человек из её родного Крыма представят Украину на песенном конкурсе "Евровидение" спустя два года после аннексии полуострова Россией".

А вот что сказано по этому поводу в The Washington Post: "Джамала настояла, что песня не содержит никакого политического подтекста, и организаторы конкурса согласились". Напомним, что представительница Украины не только была допущена к конкурсу, но и стала его победительницей. Как отметили в Deutsche Welle, залог успеха украинской певицы не только и не столько в политической направленности выступления, сколько в прекрасных вокальных данных и умелой аранжировке номера.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.