location-icon
Фото: Соцсети
1 марта 2024, в 15:45. Автор: NPR.BY

Битва за разум: О соотношении понятий информационная война и информационное противоборство

Автор: Ирина Александровна Малюк, специалист по международным отношениям, магистрант Белорусского государственного экономического университета

В настоящее время информационная война претерпевает динамическое развитие. Она занимает центральное место в социально-политическом и экономическом пространстве информационного общества. Это явление вытекает из активного использования информационных технологий и возросшей доступности информации. Такие тенденции приводят к конкуренции за доминирование в информационном пространстве. В этом контексте информационная война становится стратегическим инструментом для государств, организаций и акторов, которые стремятся контролировать, манипулировать и защищать информационные ресурсы в своих интересах.

Следовательно, информационная война требует профессионального и научного изучения с целью разработки адекватных стратегий и мер для противодействия этому явлению, а также обеспечения информационной безопасности.

Сегодня информационная борьба является одним из непрямых, но эффективных инструментов воздействия на общественное мнение, политические процессы и ситуацию в мире. Современные информационные войны тесно связаны с интернетом и быстрой связью, что делает их незаметными и труднодоступными для защиты. Это в значительной степени влияет на международные отношения, экономическую ситуацию, политические решения и доверие между государствами. Информационная война может быть запущена не только государствами, но и частными лицами, что делает ее серьезной угрозой обществу.

Понимание термина «информационная война» является неотъемлемым элементом для осознания происходящих процессов в политической жизни страны и мира на современном этапе развития. Без четкого понимания невозможно полноценно анализировать широкий спектр действий, связанных с манипуляцией информацией, использованием пропаганды, кибератаками и другими методами информационной войны.

Определим, что представляет собой понятие «информация». На протяжении всей истории знание и использование информации являются ключевыми факторами в достижении победы над противником. Информация, совмещенная с умственными способностями, обладает непреодолимой силой, способной повлиять на различные аспекты противоборства и обеспечить успех. В наше современное время значимость информации только возрастает, особенно благодаря использованию средств, позволяющих усилить ее эффект. Информационная революция открыла новые двери для воздействия на исход борьбы различных сил в пространственных и временных ракурсах. Известные слова Натана Ротшильда о том, что «кто владеет информацией – тот владеет миром», становятся сегодня еще более актуальными и значимыми.

Таким образом, определим понятие «информация». Исходя из словаря Ожегова, информация – это «1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством. 2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-н.» [1]. В данной работе, мы бы определили информацию как абстрактное понятие, которое описывает данные и контекст, обладающие значимостью и организованностью, и представляет собой неотъемлемый элемент коммуникации и понимания. Информация может проявляться в виде символов, знаков или символических систем, которые обозначают определенные концепты. Эти элементы могут быть кодированы, переданы и декодированы с целью осуществления обмена знаниями, а также для познания окружающего мира.

Внедрение новых информационных технологий и расширение возможностей доступа к информации стало капиталом для возникновения и развития информационной борьбы, которая стала одним из ключевых явлений в современных международных отношениях. Информационная борьба отражает состязательность и конкуренцию за доминирование в области информационного пространства. В этом пространстве страны, организации и отдельные акторы развертывают активности с целью контролирования, манипулирования и защиты информационных ресурсов.

В современных условиях понятие информационной войны интерпретируется по-разному и может иметь различные значения. Исторически информационная война определяется переводом термина с английского языка «information and psychological warfare», что может означать «информационное противоборство» или «информационная и психологическая война», в зависимости от контекста и конкретного перевода [2, 3]. Это связано с тем, что с течением времени и развитием информационных технологий, характер и методы информационной войны постоянно меняются и адаптируются под новые условия. Также влияние и сила информационной войны распространяются на различные сферы деятельности, включая политику, экономику, общественное мнение и технологии, что также может отразиться на разных трактовках понятия.

Впервые термин «информационная война» ввел американский ученый Томас П. Рон в 1976 году. Он провел исследование по прогнозированию развития использования электромагнитного спектра и в ходе него выявил воздушное нападение как информационную систему, основанную на электронике, вычислениях и связи. Эта система представляет собой инновацию в управлении самолетами, где пилоты уже не управляют самолетом напрямую, а используют систему fly-by-wire. Вместо этого, пилоты давят на кнопки и движки, а компьютер интерпретирует их команды и обеспечивает точное управление самолетом. Именно в этом контексте Томас П. Рон ввел понятие информационной войны. Он рассматривал воздушное нападение как пример информационной системы, где информация является ключевым элементом для эффективного управления [7, с. 93].

С течением времени понятие информационной войны стало шире и включает в себя различные аспекты информационной конкуренции и манипуляции. Ввиду этого, представим еще несколько трактовок термина «информационная война». Например, согласно определению белорусских исследователей, А.Р. Романовского и С.Ф. Свиласа, информационная война раскрывается «как форма политической борьбы и инструмент, с помощью которого государства достигают стратегических целей и продвигают свои внешнеполитические задачи. Информационная война может принимать различные формы в зависимости от объекта, на который направлено информационное воздействие (кибервойна, психологические операции и др.)» [4, с. 77].  Такие российские исследователи как В.В. Кихтан и З.Н. Качмазова определили информационную войну как «конфликт репутаций между различными коалициями» [3, с. 229].

Тем не менее, многие исследователи уделяют значительное внимание такому понятию как «информационное противоборство». А.В. Соловьев отмечает, что противоборство, как термин более общий, который можно рассматривать в контексте узкого понятия «война» как общего и особенного. Использование термина «война» может в некоторых ситуациях обладать большим эмоциональным оттенком, который призван усилить напряженность и выделить масштаб или важность происходящего явления [5, с. 77].

Информационное противоборство представляет собой процесс соперничества, в рамках которого стороны сталкиваются в сфере информации, используя различные средства и методы для достижения своих целей. Целью информационного противоборства является воздействие на общественное мнение, формирование определенных взглядов и защита интересов. Наиболее точнее определение, на наш взгляд, раскрывает, что информационное противоборство это «одна из форм международного или внутригосударственного противоборства в мирное и военное время. Включает совокупность взаимосвязанных мероприятий технического и информационно-психологического характера с целью информационного воздействия на государственные, общественные организации, вооруженные структуры, компьютерные сети, системы управления, на общественное и индивидуальное сознание в нужном для противоположной стороны направлении, их дезинформации и нарушения нормального и достоверного функционирования информационных процессов, при одновременной защите своей информационной среды от воздействия противостоящей стороны» [6]. Таким образом, информационное противоборство можно рассматривать как более широкий термин, включающий в себя стратегии и тактики воздействия с использованием информации.

Информационная война, с другой стороны, представляет собой форму конфликта, в которой информация выступает в качестве основного оружия для достижения военных целей или воздействия на противника. Информационная война может быть частью более обширного конфликта или использоваться в изоляции.

Выведем определение информационной войны в рамках данного исследования. На наш взгляд, информационная война – это война нового поколения. Это процесс использования информационных ресурсов и технологий с целью достижения политических, экономических и военных целей определенного актора или группы акторов на международной арене. Ее главная задача заключается в том, чтобы изменять общественное мнение и восприятие определенных событий внедрением ложной информации. Это совокупность стратегических и тактических мероприятий, направленных на манипуляцию информацией для достижения своих целей. В рамках информационной войны могут использоваться разнообразные инструменты и методы, такие как распространение фейковых новостей, создание и распространение пропаганды, кибератаки на информационные системы, манипуляции в социальных сетях и т.д. В результате этих действий может произойти изменение общественного мнения, утратиться доверие к определенной стороне или даже возникнуть конфликт между государствами.

Информационное противоборство и информационная война представляют собой два взаимосвязанных понятия, объединенных использованием информации в стратегических целях. Оба термина отражают активное воздействие на общественное мнение, политические процессы и даже военные действия, но различаются по своей природе и масштабу. В контексте битвы за разум, обе эти концепции приобретают особую значимость, так как современное общество все больше зависит от потока информации. Информационная война, направленная на использование информации в военных стратегиях и тактиках, подчеркивает важность защиты и контроля над информационными ресурсами. В то время как информационное противоборство, охватывающее более широкий спектр соперничества в сфере информации, выдвигает вперед идею формирования общественного мнения и влияния на осознание.

Важно понимать, что эти понятия не существуют изолированно друг от друга, а взаимодействуют, создавая сложную и взаимосвязанную картину информационных взаимодействий. Развитие технологий и увеличение доступности к информации придают информационной войне и информационному противоборству новые измерения, требуя постоянного анализа и адаптации стратегий в этом постоянно меняющемся цифровом ландшафте. В этом контексте, только понимание и разъяснение сути этих понятий могут служить отправной точкой для разработки эффективных стратегий защиты и воздействия в эпоху информационных вызовов и возможностей

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала". 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.