Блинчиков много не бывает! День оладушек празднуем 3 ноября
Поклонники блинчиков и оладий сегодня с чистой совестью могут побаловать себя любимым лакомством: русский праздник День оладушек отмечается 3 ноября.
И хотя этот праздник придумали в России (его история связана со вкусовыми предпочтениями жителей страны), белорусы вполне могут к нему присоединиться и тоже отпраздновать — испечь вкусные оладушки и устроить по этому поводу вечеринку.
День оладушек пользуется популярностью среди людей всех возрастов, хотя он и не является официальным праздником.
Оладьи — это традиционное блюдо русской кухни, а их рецепт пришел из Восточной Европы. Это блюдо готовили из того, что было под рукой — муки, молока, яиц и соли, поэтому в особом почете оно было у крестьян и горожан.
В обязательном порядке горка оладушек украшала столы на семейных праздниках или каких-либо собраниях.
Со временем горячие пышные оладьи стали ассоциироваться с теплом и семейными ценностями. Ну, а позже и праздник появился.
Как отмечают День оладушек
Из названия праздника понятно, что отмечают этот день приготовлением и употреблением оладий. Многие семьи готовят это блюдо по разным рецептам — у некоторых есть свои собственные, которые передаются из поколения в поколение.
Кто-то не любит заморачиваться и готовит классические оладьи, которые подаются к столу с медом, джемом, вареньем или сахаром.
Кулинары со стажем могут приготовить оладушки с начинкой, добавив в тесто ягоды, орехи или кусочки шоколада: это делает блюдо более интересным.
Те, кто предпочитает пышные оладьи, добавляют в тесто разрыхлитель.
Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, тоже готовят оладушки, правда, без яиц и молока.
Во многих городах в этот день проводятся фестивали, конкурсы и прочие активности. Также мастера устраивают дегустации оладушек, проводят мастер-классы и организовывают другие развлекательные мероприятия.
Откуда взялись первые оладушки
Первые упоминание не совсем об оладушках, к которым мы привыкли, но о «лепешках, которые готовились из кислого теста» можно встретить в древнерусских летописях XII-XIII веков, а также в «Домострое» 1470 года. В те времена это блюдо подавали к столу на свадьбах и семейных застольях: оладушки считались символом счастья и изобилия. Хозяева и гости не только ели их сами, но и угощали языческих богов.
Название блюда созвучно с именем Лады — богини весны и плодородия, покровительницы любви, женщин и брака.
Как сделать оладушки более полезными
Оладьи вряд ли можно назвать диетическим продуктом. Но ведь иногда так хочется на завтрак таких ароматных горячих восхитительных блинчиков с вареньем, с пылу с жару, которые напомнят счастливые моменты детства и радости!
Как считает российский врач-диетолог Светлана Исакова, сделать блюдо менее вредным помогут кукурузная или рисовая мука.
Будет еще лучше, если испечь оладьи из гречневой муки, которая богата цинком и фосфором, или овсяной — она богата витаминами Е и В.
Также для приготовления оладий можно использовать льняную муку — в ней содержится много омега 3-6 жирных кислот, или муку ржаную — в ней много минералов, витаминов, калия и магния.
Нужно помнить, что блинчики — это высокоуглеводный продукт, поэтому при готовке нужно использовать минимальное количество сахара. Совсем отказываться от него не нужно, наоборот, немножко сахара, соли и специй раскроют вкус блюда.
Для того, чтобы уменьшить жирность оладий, нужно ограничить количество масла при жарке — использовать его совсем чуть-чуть.
А еще лучше совсем не использовать — выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием.
Что касается сливочного масла, можно им слегка намазать блинчик сверху. А вот в топленое масло окунать оладушку не нужно, и уже тем более посыпать сахаром.