location-icon
7 апреля 2023, в 21:29. Автор: Джон Корнев

Бобби Молави: Резервная валютная система доллара США подходит к концу

Доллар США перестает быть главной мировой резервной валютой. Это признал управляющий директор банка США Goldman Sachs Бобби Молави.

Это подтверждается множественными процессами «дедолларизации», усиливающимися по всему миру за счет желания все большего количества стран в поиске альтернатив «зеленой бумажке», - пишет CGTN.

Так, министры иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана провели 6 апреля встречу в Пекине, которая была направлена на укрепление отношений. Саудовская Аравия, Иран и другие страны также приняли меры для ускорения процесса «дедолларизации». К ним относятся в том числе продажа облигаций США, отказ от использования доллара США в качестве расчетной валюты и выпуск цифровых валют.

Другие страны тоже представили множество альтернатив доллару США. К примеру после того как в декабре 2022 года для России было введено ограничение цены на нефть, индийские покупатели платили за российскую нефть недолларовыми валютами, в том числе дирхамом ОАЭ и российским рублем.

Кроме того, Аргентина и Бразилия в январе 2023 года начали переговоры о создании единой валюты в рамках скоординированного предложения по снижению зависимости от доллара США. Шли обсуждения того, как новая валюта, которую Бразилия предлагает называть «сур» (юг), может стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.