location-icon
Фото: Сергей Климкович
15 мая 2024, в 17:43. Автор: NPR.BY

«Богу не трудно быть богом. Человеку труднее быть человеком», — Сергей Климкович об опасности призыва принять себя таким, какой ты есть

"Принять себя. Таким (такой), какой (какая) ты есть". Странный и крайне подозрительный призыв разных "гуру" в интернете. А если ты гнусная мерзость, лгущая, изворотливая, эгоистичная, наглая, извращенная и тупая? Призыв "принять себя", без борьбы с собой и своими внутренними болезнями и изъянами, чтобы - что? Чтобы тебе, центру мироздания, было комфортно? А другим, которые вокруг тебя? Увы.

"Принимать себя" надо с большой осторожностью и большим критическим самоедством, и не полностью, а частями - хорошее принимать, с дурным и больным в себе бороться. Последнее, кстати, труднее всего. И каждый раз напоминать себе, как раньше напоминали римским триумфаторам рабы, шептавшие им на ухо: "Respice post te! Hominem te memento!" («Обернись! Помни, что ты — человек!»)

Быть человеком посреди соблазнов и своих страстей - труднейшая работа. Титаническая. Обуздывать себя беспрерывно. Контролировать свои слова и поступки. Уметь себя вести. Учиться. Работать. И отделять дурное от хорошего. Каждый день. Стругацкие написали роман "Трудно быть богом". Богу не трудно быть богом. Человеку труднее быть человеком.

Философия высокомерного горделивого эгоцентризма опасна. Она призывает воспринимать себя как "венец совершенства", а желания и потребности - как закон, как высший императив. Без оглядки на окружающих. Потому что оглядываться и учитывать покой и интересы других - не комфортно. А не оглядываться и не учитывать - комфортно.

Был такой советский мультик про школу чертенят, где учитель-черт учил ставить себя на вершину. Кажется, это сейчас и происходит.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции "Нашего портала"

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.