location-icon
10 января 2024, в 12:04. Автор: Джон Корнев

Боснийские сербы отметили главный национальный праздник — «День Республики Сербской»

Истоки праздника "День Республики Сербской" уходят к 1992 году, когда сербское население Боснии и Герцеговины отказалось поддержать её власти в намерении отколоться от Югославии. Депутаты, представлявшие интересы сербов в парламенте БиГ покинули созванное для рассмотрения данного вопроса заседание и 9 января провозгласили о создании Республики Сербской. 

Главные события, посвященные очередной годовщине обретения боснийскими сербами своей государственности, прошли в на центральной площади столицы Республики Сербской Баня-Луки. На мероприятии присутствовал Президент РС Милорад Додик в сопровождении членов правительства. Также присутствовал российский посол в Боснии.

В рамках праздничных событий состоялся парад, в котором участвовали около 3000 человек из числа военных, правоохранительных органов, общественных деятелей, учащейся молодежи и т. д. К маршу присоединились несколько тысяч зрителей. 

Как и ранее, торжества прошли на фоне протестов боснийских, европейских и американских "институтов демократии", среди которых Конституционный суд БиГ, ОБСЕ и т. д., а также обвинений в адрес руководства РС в подрыве стабильности Боснии и Герцеговины, сепаратизме и др. 

Напомним, что Босния и Герцеговина на основании последовавшему после балканских войн 1992-1995 гг. Дейтонскому соглашению представляет собой федерацию, поделенную по этническому признаку - боснийско-хорватским образованием и Республикой Сербской.

Глава последней Милорад Додик на протяжении все своей политической деятельности выступает против Дейтонских договоренностей, стремится вывести РС из состава БиГ и объединиться с Сербией. Он же был среди депутатов, провозгласивших образование Республики Сербской. Курс Додика направлен против деятельности коллективного Запада на Балканах и предусматривает сотрудничество с Россией. 

Среди "угрожающих стабильности, территориальной целостности и процветанию" Боснии и Герцеговины шагов лидера боснийских сербов на Западе отмечают отказ исполнять решения Конституционного суда БиГ и так называемого международного верховного представителя, назначенного Западом для контроля соблюдения Дейтонских соглашений на Балканах; дружественные отношения с Владимиром Путиным, Виктором Орбаном, Александром Вучичем и другими "угрожающими" демократии лидерами...

Сюда же относится и сам факт ежегодного празднования "Дня Республики Сербской", которое признано на Западе антиконституционным, поскольку "пропагандирует сепаратистские устремления". 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.