14 июля 2022, в 21:22. Автор: Милосердный Странник

CD Projekt больше не №1 в польской игровой индустрии — с пьедестала их подвинул Techland

The Witcher 3 и Dying Light 2 — постерыИллюстрации взяты из открытых источников с просторов сети Интернет

Компания CD Projekt, получившая мировую известность благодаря серии игр «Ведьмак», переживает не лучшие времена.

Причиной тому стали сразу несколько факторов.  Здесь и весьма неудачная премьера Cyberpunk 2077, отложенное "на неопределенный срок" обновления нового поколения для The Witcher 3: Wild Hunt, отсутствие сколь-либо громких премьер в ближайшие годы и т. д. — всё это изрядно "подкосило" CD Projekt и привело к тому, что она перестала быть самой дорогой компанией польского геймдева.  Теперь польским "Number One" от мира игр стала компания Techland.  Эти ребята широкой публике могут быть известны по таким проектам как Dead Island, Dying Light 1 и 2.

Впрочем, вернемся к CD Projekt. Самым масштабным ударом по их имиджу и кошельку стала премьера Cyberpunk 2077.  Дебют  у игры был, мягко говоря, провальным. Здесь было и ужасное качество продукта, который был выпущен явно "сырым" и недоделанным, и огромное количество багов и глюков, и удаление игры из PlayStation Store, и практически полная неиграбельность "Cyberpunk-а" на базовых PS4 и Xbox One.

Всё это привело к тому, что по данным Business Insider, оценочная стоимость CD Projekt упала с примерно 40 млрд. злотых (на конец 2020 г.) до менее чем 10 млрд злотых (около 2,1 млрд. $). И положительной динамики в ближайшее время видимо ожидать не приходится. Да, "Проджекты" заявили о разработке нового "Ведьмака", но до его премьеры еще много лет. Даже самый оптимистический вариант релиза новой игры — это 2026-27 года.

У Techland всё наоборот — в феврале прошла премьера Dying Light 2, который был достаточно тепло встречен как критиками, так и игроками. Конечно, без нюансов не обошлось, да и мелких багов в игре хватает, однако разработчики не забронзовели, и довольно быстро реагируют на возникающие проблемы, параллельно потихоньку дополняя игру новым контентом.  В дополнение к этому, в мае, студия анонсировала свой новый проект — фэнтезийную  экшен-RPG в открытом мире.

Так что дела у Techland идут в гору. И хотя, в отличие от CD Projekt, Techland на бирже не представлена — в Business Insider оценили стоимость компании примерно в 10,6 млрд злотых (около 2,2 млрд. $).  Для определения стоимости компании журналисты использовали оценку, которую сама компания применила при расчёте стоимости опционов. Одна акция Techland была оценена в 60 злотых.

Отметим, что в 2020 году компания CD Projekt входила в тройку самых дорогих польских предприятий, оставив позади банк Santander и нефтегазовую компанию PKN Orlen.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.