«Человек-снежинка»: характеристика данного психотипа простыми словами
Поколение "людей-снежинок" - обозначение людей, нарочно культивирующих свою ранимость, пестующих в себе этакую томную хрупкость, которая, по их уверениям, не терпит ничего грубого, травмирующего, а главное - реального.
В том числе не терпит и мнение, расходящееся с мнением "человека-снежинки" или группы "снежинок". Поколение знаменито своей политкорректностью и неумением терпеть существование противоположных взглядов на жизнь. В университетах, где столетиями столкновение разных точек зрения считалось нормой, студенты-"снежинки" стали бороться против приглашения лекторов со спорными взглядами.
Всё "травмирующее" ими отрицается и вынуждает организовываться в группы таких же "снежинок", создающих свою псевдореальность. Они все тонко чувствующие, действительно "настоящие" люди, которые достойны жизни, а остальные - нет. Отсюда их психопатическая сосредоточенность на своих чувствах, переживаниях и желаниях, и одновременно отсюда же является жестокость к остальным людям, отсутствие эмпатии, отрицание реальности, где эти "противные" и "не настоящие" люди имеют такие же права, как и они, "настоящие".
Пример коммуникации "снежинки" с нормальными людьми: выговор на работе, и даже небольшая конфликтная ситуация, с которой мы все можем справиться и быстро прийти к душевному равновесию, ведёт "снежинку" к чрезмерному эмоциональному отклику, который может подвигнуть такого человека к неадекватной реакции, истерике, нарочитому психологическому срыву (иногда даже напоказ, чтобы насладиться "спектаклем") и даже к суициду в наихудшем случае, хотя повод совершенно пустой и вздорный.
Нежелание работать по-настоящему их объединяет. Впрочем, в контексте культивируемого Западом крайнего эгоцентризма это вполне оправдано. "Зачем трудиться, если я такой прекрасный или прекрасная и ранимая? Зачем заниматься грубыми прозаическими вещами, если Я - такое чудо природы, абсолютная величина, неповторимое и уникальное создание, а внутри меня целая прекрасная вселенная? Мир - слишком чуждое мне место, сплошной негатив и уродство, значит, я буду его отрицать, буду его презирать и делать только то, что хочу".
В принципе, всё это лежит на поверхности. И тем более культивируется масс-медиа, шоу-бизнесом и рекламой. Людям показывают нереальную или далёкую от действительности жизнь "богатых и знаменитых", уверяя, что каждый достоин такой жизни и способен её достичь.
Шоу-бизнес и реклама с одной стороны и почти психопатическое следование принципам политкорректности и толерантности - с другой, привели к тому, что сейчас мы имеем дело с целой массой душевно исковерканных людей, не осознающих реальность, не терпящих инакомыслия, не пытающихся понять других людей.
Американский публицист Майкл Снайдер, рассказывая о "поколении снежинок" своим читателям, заявлял: "К сожалению, мы вырастили поколение неженок, вечных мальчиков и девочек, которые никогда не станут настоящими мужчинами и женщинами".