Челябинские ученые придумали, как готовить хлеб с повышенной устойчивостью к воздействию плесени

13 сентября 2022, в 10:26. Автор: NPR.BY

Хлебобулочные изделия "повышенной суровости" можно изготавливать отныне благодаря разработанной учеными челябинского Южно-Уральского Государственного Университета технологии, которая улучшает устойчивость зерна к воздействию плесени.

По словам завкафедрой пищевых и биотехнологий Ирины Потороко, разработка предусматривает выращивание пшеницы под воздействием ультразвука в сочетании с холодной плазмой. Такая гибридная обработка дает зернам ряд преимуществ:

  • Обеззараживание;
  • Противодействие развитию токсигенных видов плесени;
  • Блокировка накопления микотоксинов.

"Соответственно, хлебобулочные изделия из такого зерна могут сохраняться более длительное время без образования плесени, а потребитель будет защищён от риска интоксикации", - поясняет Ирина Потороко. 

Кроме того, данное воздействие на зерна повышает в них количество полезных веществ - например, увеличивается доля гамма-аминомасляной кислоты, которая благоприятным образом влияет на функционирование центральной нервной системы человека.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.