Читаем книгу «Нешаблонное мышление» и применяем на практике
Книга «Нешаблонное мышление» Джона О’Киффа сосредоточена, в основном, на вопросах бизнеса. В то же время представленный в ней материал легко применить ко всем сферам своего бытия – семья, образ жизни, карьера, творчество.
В книге противопоставляются два принципа: принцип постепенных улучшений и прорывы. Жизнь обычно и состоит из постепенных улучшений, а часто реализуется и в виде вечного застоя. Мы имеем какие-то плохо осознаваемые желания. Мы вроде хотим чего-то, чтобы всё было по-другому. И подсознательно надеемся, что нас судьба приведёт к этому. Как приведёт – не знаем. И не хотим мысль перевести в плоскость того, что надо же всё-таки что-то делать. Не просто «что-то», а нечто конкретное, выражающееся в каждодневных действиях. И у нас очень долго, а у кого-то и всю жизнь, не возникает связи туманных желаний и текущих конкретных дел, на них направленных.
Наши дети вырастают. И нам вроде чуть-чуть легче теперь, мы уже в своей квартире, а не переезжаем бесконечно из чужой в чужую. Вроде и машина уже есть, и мы ей каждый день пользуемся. Как-то проще купить одежду при необходимости. Всё это пришло за 10-20 лет постепенно, без прорывов. А мечта, какое-то неосознаваемое чувство, что всё должно быть по-другому, ушла на задний план. Да и раньше она то ли была, то ли нет, осознавалась туманно, а теперь и вовсе забылась. Так жизнь и проходит без прорывов.
Книга «Нешаблонное мышление» о том, как взорвать в своей голове туманную мечту, превратить её в фейерверк, на который смотришь, и уже не можешь упустить её из виду. И теперь ты к ней идёшь совершенно конкретно, каждый день, без остановок, совершая прорыв за прорывом. Теперь твоя жизнь каждый год – совсем другая, чем была год назад. Постепенные улучшения теперь не для нас.
Есть такая хорошая ёмкая фраза: «Твой факт есть результат твоего мышления». Всё, что ты делаешь, и чего достигаешь, начинается с мысли. Поэтому в рассматриваемой книге всё повествование строится вокруг мышления. Восемь мыслительных стратегий подсказывают нам, как перестроить своё мышление таким образом, чтобы от принципа постепенных улучшений, или от принципа застойного существования без изменений перейти к прорывам во всех сферах. Лично для меня самой существенной была только одна из представленных мыслительных стратегий, но здесь, в статье, перечислю все восемь, а затем более подробно остановлюсь на своей любимой стратегии. Тем более, что и в книге эта стратегия является остриём стрелы, которая обеспечивает прорывы.
Итак, мыслительные стратегии следующие:
1) Формулирование качественных изменений. В моём контексте означает поставить «безумные» цели.
2) Формирование ноу-хау. Организация наших знаний, умений, коммуникативных навыков и связей, которая позволит сказать самому себе: «Я знаю как это сделать». «Ноу-хау» так и переводится с английского – «знаю как».
3) Творческое мышление. Требуется включить воображение. Раздвигайте рамки и границы допущений.
4) Находиться в зоне действия. Нужно остановить выбор на какой-либо альтернативе и начать её реализовывать.
5) Использовать весь потенциал своего мозга. В основном мы пользуемся левым полушарием своего мозга, а нужно включить доступ к правому полушарию. Приёмы включения существуют.
6) Раскрепощающие установки. Вместо ограничивающих установок мы имеем возможность выбрать раскрепощающие.
7) Метод «шести шляп» и карты памяти. Каждому участнику разработки стратегий присваивается одна из шести ролей. Также обозначена роль карт памяти – контролировать разбегающиеся мысли.
8) Воодушевление. Поддержание высокого тонуса, способы управления настроением.
Наиболее освоенная мной мыслительная стратегия – это формулирование качественных изменений. Я уже научился ставить «безумные» цели, и их достигать, и могу поделиться своим опытом.
Наш основной и единственный офис с 2014 по 2017-й годы находился в Могилёве. Пришло время, и мы собрались в течение года открыть все офисы во всех областных городах Республики Беларусь. Нам остаётся открыть «всего» пять офисов: Минск, Гродно, Витебск, Гомель, Брест. Основное препятствие состоит в том, что наш продукт очень высокоинтеллектуальный, требует не только умения продавать, но и способности освоить материал, содержащий макроэкономические показатели, инфляцию, связь курсов валют и себестоимости, способы нейтрализации долгосрочных рисков, финансовый менеджмент.
Мы не были до конца уверены, что вообще кто-либо из наших будущих коллег в новых офисах сможет освоить наш высокоинтеллектуальный продукт так, чтобы передавать эти знания клиенту, чтобы клиент с максимальной осознанностью на протяжении длительного времени пользовался нашим продуктом.
Но вот в конце 2017-го года один хороший знакомый посоветовал книгу «Нешаблонное мышление», которая оказалась в самый раз ко времени. Раньше мы представляли себе, что как-то, непонятно как, и непонятно за какое время, и непонятно благодаря каким случайностям, мы откроем офисы по всей Республике. Такое нецелеустремлённое движение могло длиться десять лет, а то и вообще могло не состояться. А книга тебе подсказывает: «сформулируй качественные изменения».
Итак, перед нами была цель открыть пять офисов по Беларуси за ограниченный срок – в течение года. Как это сделать, если один офис требует минимум шесть месяцев обучения и плотной поддержки? Пять умножить на шесть – это уже тридцать месяцев. Мозг начал вырабатывать способы достижения этой цели. Во-первых, нам нужна технология качественного отбора и обучения сотрудников. Мы её нашли. Во-вторых, нам нужна логистика такая, чтобы мы могли одновременно, в течение каждой недели, сопровождать три офиса, при этом каждый офис – минимум четыре месяца. Мы построили такую логистику. У нас даже закрепилось название нашей еженедельной командировки: «кругосветка». Мы стартовали в Могилёве и на первых порах в течение рабочей недели объезжали Витебск, Минск и Гродно. В-третьих, нам нужна экономия ресурсов. И благодаря этой задаче мы за рабочую неделю ночевали три ночи в поезде при переездах из города в город. Ты вроде и спишь «бесплатно», и одновременно перемещаешься за совсем небольшую сумму. В-четвёртых, расписание работы офисов должно быть привязано к нашим перемещениям. Это была уже совсем лёгкая, чисто техническая задача.
Так, первый офис, в Минске, начал действовать 1 января 2018 года, а последний из шести областных городов – в Бресте – открылся 1 февраля 2019 года. Мы справились за 13 месяцев.
Человеку, конечно, важно не только понять, что он должен сделать. Ему важно чувствовать, как именно это работает – тогда это не будет выглядеть чудом, и появится мотивация что-то совершить. Так вот в книге ясно и понятно донесён следующий смысл: если ты сформулируешь качественные изменения, то твой мозг автоматически начнёт вырабатывать алгоритмы, шаги, которые ведут к таким изменениям. Ты начнёшь понимать, какими ты обладаешь ресурсами, и, конечно, на первом этапе эти ресурсы предельно ограничены. Так вот, при таких ресурсах нужны соответствующие алгоритмы, которые приведут тебя к цели.
Можно даже сделать такое упражнение, поиграть. Найдите две какие-нибудь цели одинакового характера, в одной сфере деятельности, но различного масштаба – мелко-местного и странового или даже глобального. А теперь составьте шаги, которые вы, при ваших ресурсах, сможете совершить для цели мелкого масштаба, и для цели большого масштаба. Вы обнаружите, что мозг автоматически начинает вырабатывать способы достижения цели исходя из её масштаба. Так зачем заниматься мелкими делами, если при тех же ресурсах можно достичь большего?
Материал подготовил Евгений Раитин
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.