location-icon
Фото: librusec.pro
31 марта 2023, в 10:31. Автор: Елена Расса

Что почитать? Отзыв о книге Эдит Евы Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

«Свобода заключается в том, чтобы принять то, что есть, и простить себя.
Открыть свои сердца навстречу чуду, которое существует сейчас.»
Здесь и далее - цитаты из книги «Выбор»

Всё в мире происходит не случайно. Так произошло и с книгой "Выбор", написанной в 2017 году Эдит Евой Эгер при участии Эсме Швалль-Вейганд - она попала мне в руки именно тогда, когда я смогла уделить ей всё моё внимание и прочитать её практически не отрываясь за два дня.

«Мировой бестселлер», «Мемуары выжившей балерины - узницы Освенцима», «Книга психолога-практика, последовательницы Виктора Франкла» - эти описания книги не могли не заинтересовать.

Наше поколение советских школьников знает многое о войне: изучали в школе, читали книги и смотрели фильмы, посещали мемориалы и музеи, несли вахту памяти у Вечного огня и проводили антифашистские процессы в пионерских отрядах.

На нашей белорусской земле погиб каждый третий, наши деды воевали за свободу всего мира от фашизма, и каждый год 9 мая мы празднуем великий День Победы. Поэтому для нас эта тема священна, и нам нельзя её забывать.

Поэтому я прочитала книгу Эгер.

И вот, закрыв последнюю страницу, я долго сижу и не могу начать делать что-то другое. Перед глазами, словно фильм, разворачиваются драматические события, описанные в книге. Шестнадцатилетняя венгерская еврейская девочка-подросток, начинающая балерина Эди-Дицука и автор книги - девяностолетняя доктор-психолог Эдит Эгер - сливаются воедино.

Эдит Ева Эгер в 1944 годуФото labirint.ru

Вместе с ней пережиты и концлагерь, и голод, и унижения, и исцеление сначала тела, а потом - в течение очень долгого времени, практически всей жизни, - и души. Найден источник силы, который у нас никто не отнимет, потому что он - внутри нас. Пройден трудный выбор, а он есть всегда.

Ворота в лагерь Аушвиц-Освенцим с надписью «Труд делает свободным»Фото warmuseum.by

Трудно себе представить, сколько жизненной силы и мужества, доброты и сострадания проявила эта женщина и как она решилась быть настолько открытой, написав эту книгу.

«Выбор» имеет несколько смыслов: это и мемуары очевидца о выживании в лагере смерти, и история жизни Эдит и её семьи, и реальные истории её пациентов, и научный труд - психологическое исследование «синдрома выжившего».

В результате получилась не только автобиография и книга об истории Второй Мировой войны и холокоста, но и практическое руководство для всех, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, опустивших руки, обвиняющих себя и застрявших в прошлом.

Выучившись на психолога, получив докторскую степень и помогая другим пациентам преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство, Эдит Эгер преодолела и свои травмы.

Эдит Ева ЭгерФото isralove.org

Худшим концлагерем может оказаться тот, в которой мы сами себя заточаем. Эдит много лет после освобождения из плена в нём находилась, ища ответ на вопрос «Почему выжила именно я?» и мучаясь чувством вины из-за гибели матери.

Скрывая пережитые ужасы от всех, даже от своих детей, она не могла быть сама собой.

И только встретившись с тягостным прошлым лицом к лицу, посетив Аушвиц (немецкое название концентрационного лагеря) в 1990 году, найдя в себе силы простить прошлое и себя, спустя 45 лет, она стала по-настоящему свободной.

«Я никогда не встречала человека, который сознательно выбрал бы жизнь в неволе.  Однако я постоянно сталкиваюсь с тем, как легко мы отдаём нашу духовную, психологическую, интеллектуальную свободу, когда вручаем другому человеку или организации ответственность за управление нашей жизнью, предоставляем им делать выбор за нас.»

Советы для излечения, которые приводит Эдит в своей книге:

  • признать свои чувства и своё отношение к ним;
  • взять на себя ответственность за них;
  • научиться идти на риск, преодолевая свои страхи, взглянуть им в лицо;
  • отпустить прошлое, простить себя и других;
  • задать себе вопрос "а что дальше?" и жить сейчас.

На нынешний день, в возрасте 96 лет, Эдит - счастливая мать троих детей, бабушка пятерых внуков и прабабушка троих правнуков. Она ведёт активную психологическую практику, регулярно читает лекции в США и за границей, консультирует ВМС США по вопросам восстановления психики и лечения посттравматического стрессового расстройства.

Доктор Эгер была учителем года в 1972 году в Эль-Пасо, женщиной года в 1987 году и получила премию за гуманитарную деятельность сената штата Калифорния в 1992 году. В 1995 году она открывала Мировой конгресс по логотерапии, приуроченный к девяностолетию Виктора Франкла.

«И вы здесь. Вот вы где - в священном настоящем! Я не могу исцелить вас - или кого бы то ни было - но я могу поддержать ваш выбор разрушить тюрьму в своём сознании, разобрать камень за камнем. Вы не можете изменить то, что случилось, вы не можете изменить то, что сделали вы, или то, что причинили вам. Но вы можете выбирать, как вам жить сейчас. Дорогие мои, вы можете выбрать быть свободными.»

Книгу рекомендую к прочтению всем тем, кто:

  • интересуется или практикует психологию и психоанализ;
  • изучает историю Второй Мировой войны и холокоста;
  • находится в трудной жизненной ситуации или переживает прошлые травмы;
  • всем, кто любит учиться и узнавать новое;
  • и, конечно, всем, кто любит читать.
—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.