Автор: NPR.BY
10 июня 2024, в 15:37.

«Действуем на упреждение» — Хренин об участии военных РБ в учениях с нестратегическим ядерным оружием РФ

Белорусские военные присоединяются к российским коллегам в учениях по применению нестратегического ядерного оружия. Соответствующие решение принято во время встречи Лукашенко и Путина. О причинах и целях договоренности рассказал министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что ряд западных стран не только не желает разрешать разногласия посредством конструктивного диалога, но и открыто заявляет о вооруженном нападении на Союзное государство. Данное обстоятельство, а также ряд других действий руководителей западных стран, как отметил Виктор Хренин, не могут оставаться без ответных мер.

"После неудачных попыток втянуть нас в эпидемию цветных революций, задавить экономическими санкциями, некоторые особо горячие головы на Западе вынашивают планы применения военной силы против нашего государства", - пояснил Хренин.  

В качестве примера министр напомнил о заявлениях ряда западных официальных лиц об ударах по территории России с применением переданного ВСУ оружия НАТО. Указал он и на выступление главы МИД Литвы, который высказался об атаках по российским военным объектам, находящимся в Беларуси.

"Сегодня мы действуем на упреждение, планово повышая готовность к применению так называемого оружия возмездия. Как никогда ранее, мы полны решимости к реагированию на любые угрозы, которые создаются как для нашей страны, так и Союзного государства", - комментирует ситуацию Хренин, - "Кроме того, проведение подобных мероприятий – это, в том числе, отличная возможность на деле оценить уровень подготовки Вооруженных Сил к обеспечению военной безопасности и вооруженной защите Республики Беларусь".

Вместе с этим министр подчеркнул, что учебные мероприятия проводятся в интересах обеспечения собственной безопасности и не направлены на созданию какой-либо напряженности в вопросах обеспечения региональной безопасности. "Мы не проецируем соответствующие военные угрозы на третьи страны или на кого-либо. Мы мирное государство, никому не угрожаем и не стремимся к конфронтации ни с кем. Но порох будем держать сухим!", - резюмировал он. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.