location-icon
Фото: sputnik.by / Тамара Беляева
17 марта 2023, в 15:43. Автор: Джон Корнев

Дело ТУТ БАЙ: Людмилу Чекину и Марину Золотову приговорили к 12 годам лишения свободы

17 марта Минский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывших директора и главного редактора портала ТУТ БАЙ Людмилы Чекиной и Марины Золотовой. Они приговорены к 12 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом в пятницу сообщило агентство "Sputnik Беларусь".

Марину Золотову признали виновной в организации распространения информации с призывами к захвату власти, санкциям, а также в разжигании социальной вражды. При этом ее освободили от ответственности по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты налогов) по причине отказа прокурора предъявлять обвинения по этой статье.

Людмила Чекина признана виновной в уклонении от уплаты налогов, в результате которого государству был нанесен ущерб в особо крупном размере. Также ей назначили штраф в размере 1000 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 37000 рублей. Кроме того, Чекиной запрещено заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Озвученный приговор не является окончательным и может быть обжалован сторонами.

Дело ТУТ БАЙ

В 2020 году Министерство информации Республики Беларусь несколько раз выносило предупреждение ООО "Тут Бай Медиа" за нарушение белорусского законодательства. За этим последовали иные действия:

  • в декабре 2020 года Экономический суд города Минска удовлетворил иск Мининформа и лишил "тут бай" статуса СМИ;
  • в мае 2021 года Мининформ ограничил доступ к сайту tut.by;
  • на протяжении оставшейся части 2021 года Генпрокуратурой Беларуси на портале были выявлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ;
  • в июне 2022 года "Тут Бай Медиа" было признано экстремистской организацией.

Параллельно с этим в 2021 году в отношении части сотрудников ООО "Тут Бай Медиа" были возбуждены уголовные дела за неуплату налогов в особо крупном размере. В рамках расследования было задержано около 15 должностных лиц, большая часть из которых была помещена под стражу. Ближе к концу 2021 года было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.3 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц) УК Беларуси.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.