«Девяностые»: как они случились? Взгляд современника
"90-е" в России и на всём постсоветском пространстве всё больше становится каким-то «брендом», о котором часто говорят, как о чём-то нехорошем. И некоторые молодые люди, ничего не знающие о той жизни, интересуются, что это за «бренд». В последнее время у меня всё больше происходит бесед с молодёжью, в которых они задают интересные концептуальные вопросы, на которые одним предложением и не ответишь, в том числе и о 90-х. Почти самый активный мой возраст – от 20-ти до 30-ти лет – пришёлся именно на 90-е.
Когда мне задали этот вопрос, я на минуту задумался, строя ответ, и понял, что разворачивать нужно его с момента построения первого в мире социалистического государства, и даже немного касаясь Маркса.
Капитализм, социализм и истинная природа человека
Итак, Маркс ещё в первой половине 19-го века размышлял об отчуждении человека от его истинной человеческой природы. И, конечно, осуждал он за это – не огульно, а с доказательствами – капитализм. Основываясь на разработанной Марксом общественной науке и было построено первое в мире социалистическое государство – СССР. Естественно, основой энтузиазма советского человека, и задумкой руководства страны было не материальное благополучие, которое на каком-то этапе могло выражаться фразой «взять всё, и поделить». Основой энтузиазма было освоение истинной человеческой природы через справедливое общественное устройство, которое преодолевало отчуждение человека. Так энтузиазм явно просвечивал в советских предвоенных песнях и фильмах, в трудовых подвигах индустриализации, невероятных темпах строительства, взрывным развитием образования, науки и культуры. И апогеем такого энтузиазма был массовый героизм в годы Великой Отечественной войны, которая закончилась Великой Победой, и которая до сих пор является, пожалуй, самой сильной духовной скрепой и российского и белорусского общества.
Каким же образом человек может преодолеть отчуждение от собственной человеческой природы и почему Маркс связывал это с высоким уровнем производительных сил? Нужно достичь такого уровня технологического развития, чтобы оно позволило резко повысить производительность труда, а значит резко снизить необходимость человеку участвовать в трудовом процессе пять дней в неделю с утра до вечера. Ещё Маркс называл слишком короткие выходные причиной пьянства, именно из-за краткости свободного времени человек может получать только «быстрый кайф» - алкоголь. Не задумывались, почему сто лет назад и до сих пор у нас восьмичасовой рабочий день, несмотря на рост производительности труда в сотни раз?
Так вот, в послевоенном СССР несколько раз снижались цены – это было правильным последствием роста производительности труда. А в своей последней работе от 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В.Сталин обозначил необходимость снижения длительности рабочего дня сначала до 6-ти, а затем и до 5-ти часов.
Но при Хрущёве всё изменилось. Не сразу конечно. Изменения были очень тонкие, связанные с креном в сторону потребительства. Апофеозом этих изменений и стали конец 80-х и начало 90-х годов. Автор данной статьи имеет управленческий опыт в достаточно успешной организации, одним из пунктов внимания в управлении которой является глубинная мотивация руководителей среднего звена. Если мотивация имеет сильный потребительский крен – то это угроза эффективности и энтузиазма всей команды. Именно это и произошло в СССР.
Распад СССР
В чём же состоял потребительский крен? Напомню, что первое в мире социалистическое государство имело успех на начальных этапах своего существования, потому что в нём был правильный подход, создававший естественный энтузиазм. Члены общества чувствовали направление к преодолению отчуждения человека от истинной человеческой природы. И многие уровни управления в этом информационном поле естественным образом отвергали коррупцию, стяжательство, гордыню, эгоизм. Но начиная с Хрущёва строительство коммунизма теперь подразумевало «более полное удовлетворение материальных и культурных потребностей народа». Я помню своё детское представление о коммунизме в начале 80-х годов – всё будет бесплатным. Ты можешь иметь всё, что захочешь – заходишь в магазин и берёшь. Именно так подавали коммунизм и учителя в школе.
Когда исчезла подлинная цель – а именно соединение человека со своей истинной человеческой природой – исчез и энтузиазм. Одновременно с этим исчезли и вдохновляющие изменения, которые должны происходить год от года. Также я помню всё своё детство, как мои родители работали на заводе по восемь часов в день – и когда я ходил в детский сад, и когда я уже заканчивал школу. Рабочий день для свободного развития человека не сокращался. Естественно, мечты рабочих в таких условиях, на примере моих родителей, сместились на ожидание выходных, отпуска и пенсии. В эти периоды человек счастлив, а в остальное время он вынужден работать.
Вот так сформировался запрос на изменения в рядовой среде. А что происходило повыше? Партия и комсомол, конечно, были сильно связаны с производственной сферой, можно сказать, руководили целыми отраслями. У партийных функционеров, на фоне идеи удовлетворения всех потребностей советских граждан, сформировалась и выросла потребность закрепить за собой и своими потомками возможность управления производительными силами. Так выросла потребность в приватизации промышленности.
"Девяностые"
А что по линии холодной войны? А тут вообще по соображениям дипломатии и расстановки мировых сил очень мало подлинной информации. СССР, преодолевающий отчуждение человека от его истинной природы, был большой угрозой Западу, так как это отчуждение подразумевало переход от капитализма сначала к социализму. Поэтому кто-то, не будем показывать пальцем, «заставил Гитлера напасть на Сталина» (об этом есть интересная книга Николая Старикова). А сразу после победы СССР над Гитлером этот «кто-то» хотел реализовать операцию «Немыслимое» по уничтожению СССР, но не стал в связи со слишком усилившейся Красной Армией. Потом этот «кто-то» имел план ядерного уничтожения СССР, но опять не успел.
Сработала только «Холодная война». Итак, 30 лет рабочие СССР вкалывают ради будущего потребления, партийным функционерам тоже непонятно, куда теперь их партия должна вести народ. А на Западе в это время частная собственность на средства производства, изобилие и демократия. После распада СССР они сказали: «Мы вам поможем», и дали жвачку, джинсы и рассовали американских советников на все уровни власти в России. Вот тогда и начались 90-е. Это явление есть прямое следствие поражения СССР в холодной войне. А поражение СССР есть прямое следствие исчезновения подлинной цели существования первого в мире социалистического государства.
Так как же характеризуется это бренд – «90-е»?
- В отношении собственности на средства производства, иными словами - капитала - то это быстрое сколачивание (за несколько лет) капиталов, которые не могли не быть криминальными. То есть - криминальный капитализм. Такой капитализм не может строить долгосрочных планов, выигрывать в высокотехнологичной конкурентной борьбе, отстаивать свои внутренние рынки от внешних капиталов, стремиться к долгосрочной эффективности. Да и «спасителю» – Западу – это не интересно.
- В отношении качества жизни – безработица, задержка зарплат от полугода до года и даже более; невыплата пенсий, а значит неспособность удовлетворить свои самые простые потребности.
- В отношении безопасности – огромная преступность, имеющая крепкую социальную базу в виде бедности, неравенства и отсутствия занятости.
- В отношении образа будущего – мы все разобщены, мы ничего не строим, выживай как знаешь.
"90-е" – это и есть разруха в результате поражения. Победитель хотел уничтожить врага – СССР и Россию – он и поддерживал её уничтожение, как мог. С нашей же стороны, как говорит известный российский политолог С.Кургинян, мы продали своё первородство за чечевичную похлёбку. И поэтому получили "90-е".
Что дальше?
А что теперь? Как-то нам удалось в 2000-х вырваться из лап демократии, что мы восприняли как позитивное следствие 90-х. Но как показывают нынешние события – санкции, новое взращивание нацизма и СВО – из "90-х" в светлое будущее нам нельзя. Тем более, что у России есть опыт построения социализма, которое она может использовать.
Чтобы изменить мир снова в нашу пользу, у Беларуси и у России есть по одному на каждую страну препятствию. В России капитализм всё-таки построен и собственность на средства производства, по преимуществу, находится в частных руках, и поэтому система управления государством далеко не чиста. В Беларуси же крупные предприятия принадлежат государству, олигархов нет, и только одна проблема – наша страна маленькая. Если Россия в отношении собственности на средства производства станет такой же, как мы, тогда на планете впервые появится случай становления единого союзного социалистического государства во второй раз. И "90-е" будут полностью преодолены.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.