Автор: NPR.BY
13 августа 2024, в 16:34.

«Драники — это огонь, а «Бабка» — еще огнистее» — Сергей Климкович и «компания» о чудесах белорусской кухни

Не зря нас, белорусов, называют бульбашами. Мы с картошечкой сроднились. Уж и не скажем, почему так получилось. Чего только у нас нет из картошки - и клёцки, и "колдуны", картошка вареная, картошка жареная, и цеппелины с мясом, и драники... Да что вам рассказывать, вы и сами всё про картошку знаете.

Отдельное слово скажу о картофельной "бабке". Жил я в детстве у дедушки с бабушкой, вот там это чудо белорусской кухни и попробовал. И надо сказать, нет для меня ничего вкуснее. Особенно приготовленное в русской печи.

Помнится, однажды бабка Нина моя взяла лопату, ведерко и сказала, что сегодня на обед приготовит "бабку". Я так и остался стоять с открытым ртом. Это было что-то неслыханное - бабуля вознамерилась состряпать блюдо из какой-то другой, как я понял, бабки.

И я осторожно спросил, не будет ли эта другая бабка возражать? Бабушка Нина засмеялась и ответила, что это такое блюдо из картошки с салом, и чтобы я не городил глупости, а помог ей накопать бульбы на огороде. Бульба тогда уродилась знатная - клубни с дедов кулак. Куст выкорчуешь - ведро полное.

Поле это картофельное - отдельное детское страдание. С картофельных кустов надо было постоянно снимать колорадского жука и его толстых противных крапчатых личинок. И бросать их в банку с керосином. Как же я ненавидел этих проклятущих жуков из-за которых не было покоя! А бабушка посмеивалась: "Любишь картошечку трескать? Ну вот надо расстараться, чтобы было что трескать. Листики-то не пропускай, ты под них ещё заглядывай, не лянуйся!"

На этот раз мы собирали картошку, а не жуков.

Быстро накопали пару кустиков и пошли к колодцу в саду. Там бабуля скоренько освободила клубни от тонкой шкурки и вымыла их в колодезной воде. После пошли в дом. От бабули не отставал, чтобы проследить, как бабка будет готовить "бабку". Очень уж это казалось забавным.

Бабуля начала тереть бульбу на мелкой тёрке в большую миску. Дело это не быстрое и тяжелое, судя по всему. Бабуля два раза успела вспотеть, а я немного побегать за куриной стаей во дворе. После бабушка натёрла в ту же миску несколько луковиц. А на плите уже разогревалась сковородка. На ней бабушка поджарила целую гору кусочков сала с мясными прослоечками.

По дому сразу разнесся аппетитный запах шкварок. В тёртое и не очень аппетитное (на мой взгляд) картофельное месиво она добавила тертый лук, порезанный укроп, соль, перец, муку, лавровый лист и слегка пожаренное сальце. Перемешала большой ложкой и перелила всё в чугунок, уже смазанный маслом изнутри.

- Ну вот, будет у нас к обеду картофельная "бабка", - сообщила бабушка, поставив в горячую печь чугунок, накрытый сверху сковородкой.
- По виду не очень, - поморщив нос, признался я честно.
- Больно много ты понимаешь! - фыркнула бабуля. - Ты не на вид смотри, а на скус! За уши не оттащишь ведь потом!

А ведь как в воду глядела!

В обед чугунок с "бабкой" был вытащен из печи, сковородка снята. Корочка сверху выглядела довольно аппетитно. Что это? Каша - не каша. Драник - не драник. А оторваться от поедания нежной картофельной "бабки" с салом было невозможно. Хотелось ещё и ещё! Трескали все. И стрескали. Даже поджарочки на стенках чугунка выскребли. Кто с молоком, кто с простоквашей. Бабушкина "бабка" улетала в один миг. И такая после приятная сытость и довольство, что и передать нельзя.

Готовишь теперь в газовой духовке - вроде всё вкусно, всё то же самое, а... печного дымка нет! Не то! Но всё равно вкусно.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.