location-icon
19 февраля 2024, в 16:31. Автор: NPR.BY

«Дружба продолжается, несмотря на все вызовы» — прибывший в Минск лидер боснийских сербов о высоком уровне отношений между Беларусью и Республикой Сербской

Делегация представителей Республики Сербской во главе с лидером боснийских сербов Милорадом Додиком прибыла в Беларусь с целью укрепления двусторонних связей. В частности, речь идет о сферах промышленности, здравоохранения, науки и образования. Президенты обсудили также и ситуацию на международной арене, по которой Минск и Баня-Лука (столица РС, прим.) имеют общую позицию.

Александр Лукашенко заверил Главу Республики Сербской Милорада Додика в готовности белорусской стороны к всесторонней поддержке боснийских сербов. Белорусский лидер отметил, что в нашей стране следят за всем, что происходит в Боснии и Герцеговине, приветствуют позицию её сербского образования по вопросам регионального и глобального характера, в том числе в отношении Беларуси. 

"Внимательно наблюдаем за ситуацией на Балканах", - обратился Лукашенко к сербскому гостю, - "Мое отношение Вы хорошо знаете по всем случаям и вопросам, которые существуют; по тем событиям, которые произошли в дружественной нам Югославии, когда её проста расчленили на части... Знаете мою позицию и отношение к вам в самые сложные времена - я имею в виду Сербию, когда она подвергалась бомбардировкам. Знаете наши отношения, которые у нас выстраиваются с Боснией и Герцеговиной... Знаем, что вам там не просто, но вы мужественно сражаетесь - мы это приветствуем". 

Лукашенко подчеркнул, что только мужество, стойкость, сила и в значительной степени дружеская помощь определяют будущее государств и народов: "Вы стойко держитесь, представляя интересы православных людей и тех, кто доверяет и верит Вам. Мы в этом плане на Вашей стороне и Вы можете на нас рассчитывать - Вы приехали к своим друзьям". 

Дружба продолжается, несмотря на вызовы

Милорад Додик выразил глубокое удовлетворение двусторонними отношениями между Республикой Сербской и Беларусью, назвав Лукашенко не просто другом боснийских сербов, а их братом. "В первые мы с Вами встретились в 2000-м году на праздновании двухтысячелетия христианства  в Иерусалиме", - отметил он, - "И все продолжается. Я знаю, что и ваша страна тоже под давлением и санкциями Запада. Хочу сказать, что мы в Республике Сербской не позволили, чтобы Босния и Герцеговина голосовала за санкции (в отношении Беларуси, - прим.). Конечно же нам легко было одолеть то давление и Брюсселя, и Вашингтона, но мы остались последовательными и все руководство Республики Сербской под британскими и американскими санкциями". 

Уже на пресс-конференции перед журналистами Президент Республики Сербской  напомнил, что Лукашенко - единственный лидер, который в 1999-м году понял и поддержал сербов, совершив тем самым "акт личной смелости", который сербский народ никогда не забудет.

"Ваш Президент - это живая легенда. Он свидетель тех трудных времен, через которые проходили белорусы, русские и сербы. Да, наши ситуации достаточно похожи - мы в Республике Сербской находимся под персональными санкциями, здесь в Беларуси введены коллективные санкции, поэтому у нас взаимопонимание без слов, здесь много объяснять друг другу не нужно", - добавил лидер боснийских сербов. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.
Популярное