location-icon
25 декабря 2022, в 13:36. Автор: NPR.BY

Дзермант: Польские элиты мечтают подчинить белорусов и украинцев, а Россию выдавить в Сибирь

Почти все близкие по мировоззрению к правящему в Варшаве режиму эксперты и аналитики в Польше говорят о том, что Беларусь в их планах занимает ключевое положение – им здесь нужен насильственный переворот. Такое мнение 25 декабря высказал белорусский политолог и философ Алексей Дзермант.

В качестве примера такой позиции со стороны польской правящей верхушки эксперт приводит слова директора основной польской «фабрики мысли» по международным делам «Центр восточных исследований» Войцеха Конончука, который открытым текстом говорит, что несколько сотен боевиков, получивших опыт в Украине, могли бы стать катализатором смены власти в Беларуси, придав этому процессу насильственный и агрессивный характер – то, чего не хватило им в 2020 году. 

Таким образом, отмечает Алексей Дзермант, "очевидно, что это уже никакая не аналитика и не дипломатия, это вмешательство в наши внутренние дела и самый настоящий экстремизм. Польские элиты мечтают о том, чтобы вновь подчинить белорусов и украинцев, а Россию выдавить в Сибирь".

Политолог выделяет два сценария, которые прорабатывают польские власти для осуществления государственного переворота в Беларуси. 

  • Силовой сценарий. Так называемый «полк Калиновского» должен превратиться в дивизию, очевидно, накачанную наёмниками и спецами из Украины и Польши. Атака этого «полка» на нас должна стать катализатором гражданской войны в Беларуси, а Польша должна быть готовой взять под контроль её часть.  
  • Расшатывание системы изнутри. Предлагается начать и поддержать в Беларуси так называемый «внутриполитический» диалог с оппозицией, зарукой чему может быть торг вокруг санкций ЕС против Беларуси. При этом можно пренебречь «демократическими ценностями». Этот «диалог» должен расшатать, разложить систему изнутри и изолировать «консервативный бетон», укрепляющий власть и являющийся, на самом деле, ее идеологическим и кадровым стержнем. Вторая часть этого сценария – экономическая, предполагается вовлечение, а точнее поглощение белорусской экономики со стороны Польши и ЕС, снижение «зависимости» от России. Конечная цель – минимизация экономических связей с Россией, уничтожение военно-политического союза с Россией.

"Стратегические цели Польши – выдавливание России из Европы. Включение Беларуси и Украины в западную сферу влияния (цитата: «изменение геостратегической ориентации Беларуси»), Польша основной оператор Запада на этой территории, эксплуатирующий и потребляющий её ресурсы. Финляндия и Швеция в НАТО, Беларусь – прозападная или нейтральная, победа Украины над Россией, ликвидация стратегического значения Калининградской области – так поляки видят свою безопасность", - подытожил Дзермант.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.