location-icon
25 июля 2022, в 13:46. Автор: NPR.BY

Эгейский спор — напряжение между Анкарой и Афинами продолжает нарастать

Греко-турецкий конфликтИллюстрации взяты из открытых источников сети Интернет 

Трещина в отношениях между двумя "союзными" странами НАТО продолжает нарастать. В этот раз Эрдоган обвинил Грецию в том, что она намеренно нарушает положения Лозаннского мирного договора, в частности касающиеся прав турецкого национального меньшинства.

"Турция, приближаясь уверенными шагами к 100-й годовщине создания Турецкой Республики и подписания Лозаннского договора, которые будут отмечаться в 2023 году, также продолжает укреплять свою позицию в региональных и глобальных вопросах", — заявил турецкий лидер.

И это далеко не первая угроза со стороны Турции и ее экспрессивного президента.  Ранее Эрдоган уже требовал демилитаризовать греческие острова в Эгейском море, в противном случае, угрожая "серьезными последствиями" для Греции.

Греки же, в свою очередь, еще более усиливают меры безопасности. Так, для противодействия турецким беспилотникам, Афины, с помощью закупленных у Израиля систем, существенно укрепили воздушную оборону не только зоны островов, но и ряда критически важных точек на материковой части страны.

В дополнение к "противодронным" мерам, греческая армия копает 135 км противотанковый ров вдоль реки Марица (по линии греко-турецкой границы) и перебрасывает тяжёлые вооружения на прилегающие к турецкой территории острова.

Напомним, Эгейский спор — это комплекс взаимосвязанных спорных вопросов, между Грецией и Турцией, относительно суверенитета над островами в акватории Эгейского моря.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.