location-icon
4 ноября 2022, в 15:56. Автор: NPR.BY

Эксклюзивное интервью с Игаэлом Йегуди: дело агентства «Сохнут» и ликвидация иностранных НКО в России

В последнее время в России, впрочем, как и в Беларуси, активизировался процесс ревизии деятельности на её территории иностранных некоммерческих организаций, тесно связанных с зарубежными политическими и экономическими центрами и имеющих в основном либеральную политическую ориентацию. Особенно актуализируется эта тема в условиях резкого усиления геополитической напряжённости в современном мире. Ряд подобных организаций, утративших доверие властей в связи с продвижением ими иностранной повестки дня, были ликвидированы или лишены возможности активной работы. И если в Беларуси эта тенденция наблюдается с 2020 года, то в России она усилилась после активизации боевых действий в Украине в феврале 2022 года. Одним из примеров этого процесса является дело агентства «Сохнут».

Политолог и ортодоксальный раввин Игаэл Йегуди (слева) и старший специалист Центра социальных и интеграционных исследований Родион Попель (справа)

«Еврейское агентство для Израиля», также известное как «Сохнут» («Агентство») - международная организация с центром в Государстве Израиль, которая занимается преимущественно вопросами содействия репатриации в Израиль и помощи репатриантам. Основано «Сохнут» в 1929 году, а с 1989 года представительства «Агентства» действуют в СССР и затем в странах СНГ, в том числе в Беларуси и России. Российское представительство «Сохнут», соответственно, в качестве основного вида своей деятельности занимается содействием репатриации россиян в Израиль.

Летом 2022 года стало известно, что в России начался судебный процесс по ликвидации местного представительства «Сохнута». В качестве причины назывались претензии Министерства юстиции Российской Федерации к непорядочному исполнению «Агентством» российского законодательства, в том числе к достоверности данных о «Сохнуте» в едином государственном реестре юридических лиц, а также к тому, как данная организация хранила персональные данные россиян. Кроме этого, в отношении «Сохнута» есть подозрения в организации «утечки мозгов» из России, когда в условиях напряжённой геополитической обстановки организация содействует выезду представителей бизнес-кругов и научного сообщества.

В начале августа ситуацию с «Сохнутом» в России обсудили президенты Российской Федерации Владимир Путин и Государства Израиль Ицхак Герцог. Тем не менее, российский суд отказал в просьбе «Агентства» о начале «примирительной процедуры», но согласился перенести рассмотрение дела на два месяца. В октябре текущего года судебный процесс возобновился. Вместе с тем, в Беларуси «Сохнут» также продолжает свою работу.

О причинах, внутренней сути и последствиях судебного дела «Сохнута», специфике этой организации, возможной ликвидации «Агентства» в России и перспективах его дальнейшей деятельности в Беларуси беседуют политолог и ортодоксальный раввин Игаэл Йегуди и старший специалист Центра социальных и интеграционных исследований Родион Попель.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.