location-icon
9 марта 2022, в 09:36. Автор: NPR.BY

Белорусский политолог о перспективах российско-украинских переговоров

Эксперт РОО "Белая Русь" Пётр Петровский поделился своим взглядом на процесс переговоров между Россией и Украиной.

 "Долго не писал аналитику, то ли в силу перевозбуждения некоторых слоев читателей от моего жёсткого стиля, то ли от собственных неудобных вопросов и предложений. Но прошло полторы недели. Мои предыдущие прогнозы подтвердились несмотря на охи некоторых, и теперь можно проанализировать имеющуюся ситуацию с российско-украинскими переговорами", - отметил аналитик.

Для России переговоры, по его мнению, носят несколько функций:

  • прощупывание настроений и влияния спецоперации на киевские власти;
  • легитимация спецоперации через демонстрацию готовности дипломатически обсуждать выполнение выдвинутых Москвой условий;
  • возможность использовать дипломатию на данном этапе для управления временем на фронте в свою пользу (например, прекращение огня на определённый период для перегруппировки войск).

Для Украины:

  • переговоры являются вынужденной мерой (Киев достаточно долго отпирался от них как по причине формата, так и места проведения);
  • на данный момент они используются для затягивания времени, т. к. Киеву нужна перегруппировка сил, проведение набора в батальоны территориальной обороны и ВСУ, получение помощи и ужесточение реакции Запада.

"Однако, обе стороны в ближайшую перспективу не видят возможности договориться: позиция России несгибаема и её условия требуют полного переформатирования самих основ украинской государственности; позиция Украины - в нежелании изменять послемайданную систему власти", - отмечает Петровский, - "Обе стороны видят решение вопроса через перелом военной ситуации".

Эксперт считает, что главным вызовом в итоге является следующий принцип: чем больше Россия возьмёт под свой контроль территорий, тем больше будут ужесточаться её требования. Ведь уже погибло с её стороны более полсотни военных. Руководству России придётся объяснять причину их гибели обществу. Россияне не воспримут подписание документов на минимальных условиях. Чем больше будет жертв и подконтрольных России территорий, тем меньше шансов на сохранение Украины как самостоятельного субъекта права.

Петровский видит два сценария развития событий:
1) Украина сохраняет свою независимость, но становится федеративной, демилитаризованной страной с конституционным запретом вступления в НАТО (возможно и в ЕС), идеологии украинского национализма, введением двуязычия, наличием российского воинского контингента на своей территории, признанием Крыма российским, а ДНР/ЛНР независимыми. Т. е. по факту Киев будет под протекторатом Москвы.

2) Ликвидация Украины как субъекта международного права через включение её территорий в виде Новороссии, Малороссии, Слобожанщины и т. д. в состав России, возможного подключения сюда Венгрии, а может и других государств.
По мнению эксперта, этот сценарий будет все более реалистичным с каждым днем несговорчивости Киева, увеличением подконтрольных России территорий и потерь российской стороны.

"Будет ли это решаться на переговорах в Беларуси? Непонятно. Сейчас эти переговоры напоминают гуманитарные консультации с попытками зондировать и другие вопросы повестки, но не более", - резюмирует эксперт.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.