ЕС готовит пятый пакет санкций в отношении Беларуси

27 октября 2021, в 12:44. Автор: NPR.BY

27  октября 2021 года. NPR.by

Фото regnum.ru

Во вторник, 26 октября, в комитете Европарламента по иностранным делам обсуждалась ситуация в Беларуси. Главная тема заседания - нарушение прав человека.

По словам посла ЕС в Республике Беларусь  Дирка Шубеля, призывы Европы к властям Беларуси остались неуслышанными. Речь идёт о прекращении "репрессий", освобождении "политзаключённых" и новых выборах. Кроме того, европейские страны обвиняют Беларусь в умышленном обострении ситуации с нелегальной миграцией. В этой связи Европарламент принял решение подготовить пятый пакет санкций в отношении руководства республики и ряда белорусских компаний.

Дирк ШубельФото vtv.by

Основная проблема, которая беспокоит ЕС - это нарушение прав человека в республике. И это касается не только ситуации с мигрантами, из-за которой страдают, по мнению Шубеля, как сами беженцы, так и страны Прибалтики и Польша. Как утверждают европейцы, белорусские власти целенаправленно вывозят мигрантов из стран Ближнего востока, Азии и Африки в Беларусь. Здесь их расселяют по государственным отелям, где из них формируются группы, которые потом "неизвестные лица выпихивают" в приграничные с Польшей и Прибалтикой зоны.

Всё это "мероприятие", якобы, организовал лично Лукашенко при помощи "Белавиа", самолётами которой перевозятся мигранты и туроператора «Центркурорт», предоставляющего гостиницы для их размещения. В этой связи власти ЕС ведут переговоры со "странами-поставщиками" мигрантов, направленные на прекращение авиасообщения с Беларусью. Кроме того, проводятся консультации с европейскими компаниями, предоставляющими  белорусскому авиаперевозчику  самолёты в лизинг.

Помимо этого, отмечает Шубель, проблемой является и ситуация с правами человека в самой Беларуси. Он рассказал про "политзаключённых", которых уже больше 800 человек; про то, что на суды над ними не допускают западных дипломатов; про посылки и письма от родственников, которые не доходят до арестантов и т. д.

Всех подробностей о предпринятых Европой действий Шубель не раскрыл, так как в ЕС предпочитают держать их в секрете до введения санкций. Что же касается сроков, то принятие нового пакета планируется где-то в ноябре. В силу того, что в процессе принятия ограничительных мер участвуют все 27 стран, входящих в Евросоюз, Брюссель не может  прогнозировать конкретную дату утверждения санкций.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.