14.08.2025, в 13:10.

«Если я родился Андреем Тарасовым, я же не могу Майклом Джексоном стать!». Белорусский артист рассказал о творчестве, песнях и любви

В рубрике «Наши люди» мы знакомим вас с обычными белорусами, которые достигают успехов в разных сферах, делают нашу реальность красивее и становятся мотиваторами для других. Возможно, их истории кому-то помогут изменить жизнь к лучшему.

***

Сегодня в гостях у NPR.BY белорусский артист, автор песен Андрей Тарасов.

— Я не могу сказать, что с детства прямо мечтал быть артистом — это было как-то неосознанно. Я пел везде, где только можно — участвовал в конкурсах различного уровня, районных, областных, республиканских. И как-то постепенно пришел к выводу, что я больше ничего и не умею. Я — гуманитарий до мозга костей, не понимаю ничего ни в физике, ни в других точных науках. И я понял, что музыка — мое призвание.

Знаете, когда я написал свою первую песню? Лет в 15, когда у меня случился отит. После этого я понял, чем хочу заниматься по жизни.

Правда, моя мама хотела, чтобы я стал врачом. Но она очень рада, что у меня все получилось в музыкальной сфере, и с удовольствием приходит на мои концерты.

Я учился в музыкальной школе по классы домры — есть такой русский народный инструмент. После 11 класса я поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность эстрадный вокал. Учился у Заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой.

— Андрей, а почему вы выбрали именно домру?

— Я не выбирал. Я ведь родился и жил не в самом Волковыске, а в деревне, расположенной неподалеку. Когда мама привела меня в музыкальную школу, там осталась только домра, на другие инструменты набора уже не было. Но, как говорится, не домрой единой: дополнительным инструментом у меня было фортепиано!

— Вы уже достигли каких-то намеченных планов в творчестве? Покорили очередную вершину?

— В октябре мне исполнится 30 лет. И мне кажется, что у меня все только начинается с точки зрения творчества. В декабре прошлого года я снял первый клип на песню «Луна». В силу разных обстоятельств, в том числе и финансовых, я только сейчас пришел к системности в творчестве — стал выпускать песни, снимать клипы. Поэтому я никак не могу сказать, что уже на вершине.

tarasov

Хотя, если говорить о моей деревне или о Волковыске, то да, мои достижение — это уже вершина.

Но сам я так не считаю. Да, я пишу песни, я выступаю на телевидении, мои композиции ротируются на радио, но для меня это еще только начало большого пути.

— Некоторые известные люди не любят афишировать свое деревенское происхождение. Я так понимаю, вы не из их числа?

— Ни в коем случае! Я с гордостью всем говорю, что моя малая родина — агрогородок Верейки в Волковысском районе.

Я считаю, что деревенские люди более открытые и целеустремленные. Они не избалованы, стремятся чего-то добиться в жизни. Вот мой личный пример: я поступал в университет без денег и репетиторов, готовился самостоятельно, сдал историю Беларуси на 73 балла. Потому что мне было не на кого рассчитывать, а у родителей не было лишних денег, чтобы платить репетиторам и другим специалистам.

Я говорю о том, что деревенские люди точно знают, чего хотят от жизни, и двигаются в этом направлении, рассчитывая только на себя. Я ни в коем разе этого не стыжусь.

— Почему так долго тянули со съемкой клипа?

— Я перфекционист, я Скорпион, я люблю все красивое, люблю красивых людей. Мне нужно, чтобы все было идеально, поэтому я не снимал клипы, хотя у меня недавно вышла уже девятая песня.

С моей точки зрения, либо делать хорошо, либо никак. А в случае с «Луной» все совпало: подобралась команда, появились возможности.

Да, по белорусским, и по моим личным меркам это дорогой клип. Для меня это был experience, я поставил себе галочку — работа выполнена, клип есть. Сейчас я буду работать по запросу, например, от телевидения. Нужен клип на какую-то конкретную песню? Я сниму его, это не проблема.

— Есть ли у артистов зависть к более успешным и популярным коллегам? Вам такое знакомо?

— Мне — нет. Я абсолютно независтливый человек. В то же время, я могу восхищаться хорошей песней или каким-то крутым клипом: но это будет не зависть, а стимул для меня, чтобы тоже создать что-то такое же прекрасное или даже лучше.

В отличие от большинства своих коллег, я считаю, что каждому найдется место под солнцем. Главное — быть эксклюзивным. Не копией чьей-то быть, а что-то из себя представлять, нести в себе какую-то художественную ценность. И тогда у каждого будет свой зритель — несмотря на внешность, вокальный диапазон и все остальное. У кого-то четыре ноты, у кого-то две октавы — это не важно. Главное — как ты умеешь этим пользоваться.

Я ни с кем не борюсь, ни за кем не гонюсь. Если у кого-то там 300 тысяч прослушиваний на стриминговых площадках, я только рад. Если кто-то продал песню за 50 тысяч долларов, ну, супер!

— В чем ваша эксклюзивность? И как вы вообще боретесь с конкуренцией на вашем рынке?

— Я ни с кем не борюсь, только сам с собой. С каждой песней я сам себе ставлю определенные задачи. Например, если говорить о песне «Луна»: я очень хотел сделать меланхоличную грустную песню танцевальной, с живой гитарой. Эта задача выполнена.

Недавно я хотел написать песню про Беларусь — не конъюнктурную, а искреннюю, о любви. Не с точки зрения патриотизма, а с точки зрения любви и моего отношения к Родине. Моя композиция, которая называется «Беларусь», вышла 3 июля. Я написал именно такую песню, которую хотел, — цель достигнута.

Я борюсь с собой и ставлю задачи себе. Плюс моя особенность в том, что в нашу эпоху пластмассовой музыки я все-таки стараюсь писать песни с глубиной.

— Я так поняла, что ваша эксклюзивность как раз-таки в качестве. При этом вы практически в одиночку делаете качественный продукт. У вас ведь нет команды, продюсера и прочих?

— Да, я стараюсь. Я как кошка, сам по себе.

— Андрей, может, вы таким образом экономите деньги, ведь людям, задействованным в создании продукта, нужно платить?

— Дело не в экономии, просто я очень требовательный. Мне много раз говорили: ты пишешь лирику, ты напиши лучше то, что сейчас на хайпе — два прихлопа, три притопа. Но я так не могу! Я не могу петь то, что меня самого не интересует и не тревожит. То же самое в вопросах команды: это должны быть мои единомышленники. В близком окружении такие люди, конечно же, есть, и их много. Но все равно, никто из них лучше меня не знает, какими именно должны быть мои песни.

tarasov2

Естественно, если возникают технические вопросы, например, с аранжировкой, то я обращаюсь к профессионалам.

Если говорить о сведении материала, записи звука, создании обложки, то это я делегирую исключительно профессионалам. Но поставить таргет на релиз я и сам могу.

— История знает отличный пример, когда молодой белорусский музыкант продал песню и купил себе квартиру в Минске. А вы бы так смогли?

— Раньше я относился к этому очень ревностно, ведь созданные мной песни — они же как дети. Я даже не смогу ответить на вопрос, какая из них лучшая.

— Так что насчет теоретической продажи-то?

— Наверное, тут вопрос в цене. Если мне предложат за мою песню 100 тысяч долларов, то я ее продам. Другое дело, что такие деньги за песни не предлагают.

А еще вопрос не только в цене, но и в артисте, который захочет купить мою песню. Если этот человек мне нравится, то я готов безвозмездно взаимодействовать с ним. Если нет эмпатии, то я не буду. В том числе и песню ему продавать.

— С чего обычно начинается создание любой вашей песни?

— Обычно это происходит так. В голову пришла мелодия, я напеваю ее на диктофон, чтобы не забыть. А потом уже начинаю работать с ней более детально.

— Почему у вас тема для песен именно любовь?

— Да разные у меня темы! Я ранее говорил вам про мою новую песню «Беларусь». Хотя она тоже про любовь, но про другую — про любовь к Родине.

tarasov3

Я очень хотел написать песню про детей, написал «Дети всей земли». Мне хотелось, чтобы она была близка каждому человеку. И я думаю, я ищу формы, я пишу то, что во мне откликается. Условно говоря, если я родился Андреем Тарасовым, я же не могу Майклом Джексоном стать! Я не могу делать коммерческую музыку, я в первую очередь пишу то, что нравится самому. В общем, я исхожу из своих внутренних потребностей и пишу о том, что мне близко.

— Над чем вы работаете сейчас? И когда можно будет услышать?

— Загадывать не буду, но думаю, что в сентябре выйдет новая песня — она будет называться «Капканы». Эта песня о пережитом опыте абьюзивных отношений, из которых удалось благополучно выбраться.

А для тех, кто заканчивает школы, моим подарком станет песня про выпускной. В этом году я не успел ее записать, но в мае следующего года она выйдет точно.

— Андрей, есть ли у нас условия для того, чтобы артист развивался, песни без проблем записывал? Или надо бороться с какими-то подводными камнями или ветряными мельницами?

— Если вы про элемент бюрократии, то в музыкальной сфере он присутствует, конечно, как и, наверное, в некоторых других. Если смотреть с точки зрения производства песен, то имеются определенные условия, которые надо соблюдать.

tarasov1

Если говорить про технические условия, то у нас есть очень много крутых аранжировщиков, отличных студий, профессионального оборудования. Приятно, что государство тоже проявляет заботу в этом плане: по всей стране совершенствуются концертные площадки, чтобы артистам было комфортно выступать, а зрители могли в уютной атмосфере получать удовольствие от концерта.

— За что вы любите Беларусь?

— Я люблю Беларусь за то, что я здесь родился, за то, что здесь живут мои родители, за то, что это моя Родина. Я здесь живу, я гражданин этой страны, я здесь развиваюсь и работаю. Здесь родились и живут мои дети! Только здесь у меня есть ощущение, что я — дома, хотя я был в Китае, в Узбекистане, в России и в других странах и городах.

И вот за это я люблю нашу страну: здесь я себя ощущаю нужным, чувствую уют, комфорт и тепло собственного дома.

 

***

Если вы хотите поучаствовать в проекте, рассказать о себе, свою историю или поделиться своим мнением, отправляйте запросы в телеграмм @Elena_Doroshenko2402.

*Использование и цитирование данноElena_Doroshenko2402й статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.
—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.