“Эстетика у каждого своя”. Поговорили с врачом-косметологом Жанной Кудиной и узнали все секреты красоты
В рубрике «Наши люди» мы знакомим вас с обычными белорусами, которые достигают успехов в разных сферах, делают нашу реальность лучше и становятся мотиваторами для других. Возможно, их истории кому-то помогут изменить жизнь к лучшему.
Сегодняшняя героиня нашей рубрики – врач-косметолог первой квалификационной категории Жанна Владимировна Кудина, работающая в медицинском центре «Орсомед» в Минске.
– Добрый день, Жанна! Расскажите немного о себе: кто Вы, чем сейчас занимаетесь и как пришли в профессию?
Стаж работы у меня более 18 лет. В нашем медицинском центре я работаю в сфере инъекционной косметологии, занимаюсь аппаратными методами омоложения, корректирую форму и объем губ, работаю с нитевыми технологиями, делаю химический и лазерный пилинг. С уходовой косметикой я не работаю, только с лечебной косметикой для кожи с заболеваниями, такими как акне, розацеа, атопический дерматит, алопеция.
– С какого возраста нужно начинать заботиться о своей коже, чтобы хорошо выглядеть в старости?
Заботиться о своей коже нужно начинать максимально рано. В первую очередь нужно научить своего ребенка очищать кожу. Очищение – очень важный процесс для профилактики преждевременных возрастных изменений. Затем нужно научить своего ребенка защищать кожу от солнца, правильно пользоваться солнцезащитными средствами, правильно выстраивать отношения с солнцем, обучить ребенка здоровым методам загара. В дальнейшем с моментом полового созревания начинают присоединяться уходовые средства, которые в первую очередь увлажняют кожу и борются с ее избыточным салоотделением.
– С какого возраста нужно приучать ребенка к этому?
Ухаживать за собой, например, чистить зубы мы начинаем прямо с рождения. Учить ребенка умывать лицо, мыть ручки мы начинаем с самого раннего возраста. Добавляем какие-то уходовые средства с 9-10 лет, с 11-12 лет. И в дальнейшем расширяем эту, скажем так, базу в зависимости от тех проблемных факторов, которые мы видим.
– Для каких категорий проблем с кожей или запросов рекомендуется помощь косметолога или хотя бы консультация?
Тут важно понимать, что косметолог – это все-таки врач. Мы обращаемся к нему, когда нам нужно разобраться с какой-то существующей проблемой, профилактировать возрастные изменения, увлажнить сухую кожу, поработать с пигментацией, лечением акне, лечением розоцеи. Если мы хотим ухаживать за кожей, то это косметик-эстетист. Это человек, который подбирает уход по типу кожи, проводит уходовые процедуры без повреждения кожи, ухаживает за здоровой кожей. И есть медсестра косметологического кабинета, она уже частично выполняет какие-то процедуры по назначению врача-косметолога.
– Должно ли у косметолога быть медицинское образование?
Так как мы уже выяснили, что косметолог — это врач, то, конечно, тяжело представить себе врача без высшего медобразования. Но если мы говорим о косметике-эстетисте, который ухаживает за здоровой кожей, правильно подбирает уходовую косметику, здесь медицинское образование не обязательно, но у этого человека должны быть специальные профессиональные навыки именно в уходе за здоровой кожей.
– А как понять, обладает ли косметик-эстетист достаточным количеством знаний, чтобы не навредить, а помочь?
Во-первых, все навыки и знания должны быть подтверждены дипломами, сертификатами. У косметиков-эстетистов есть своя градация профессионального мастерства, у них есть разряды, которые присваиваются им в зависимости от количества и уровня навыков и знаний. Ну и, конечно показателем являются личные качества человека, отзывы пациентов.
– То есть, приходя к косметологу, косметику, дерматологу, клиент спокойно может запросить сертификаты?
Я думаю, что не стоит стесняться попросить. У нас очень жесткое законодательство, которое регламентирует врачебную деятельность. Она является лицензированным видом деятельности. И для того, чтобы эту лицензию организация смогла получить, в ее штате должны быть сотрудники с определенным уровнем образования, с определенной категорией, с определенными дипломами и сертификатами. Иначе Министерство здравоохранения не выдаст эту лицензию. Поэтому можно не стесняться как спросить о наличии этой лицензии, так и посмотреть в реестре медицинских лицензий. У нас существует такой реестр, и каждая организация, у которой есть лицензия, находится в этом реестре.
– Как узнать свой тип кожи, есть ли какой-то простой способ?
Базовый тест – это рисовая бумага, которую мы прикладываем к лицу и видим, жирнится наша кожа или не жирнится. На самом деле, тесты мы никакие не проводим, у кожи каждого типа есть свои характеристики: у кого-то расширенные поры, у кого-то наоборот кожа шелушится, и вот именно по этим критериям специалисты оценивают тип кожи. Большинство населения нашей страны обладает комбинированным типом кожи. То есть где-то мы имеем ярко выраженную жирную кожу, в каких-то участках эта кожа больше склонна к сухости. И со временем эти типы могут меняться.
– Действительно ли так хороша корейская косметика, как об этом говорят? Стоит ли белорусам ей пользоваться?
Достаточно масштабный вопрос. Я считаю, что само словосочетание “корейская косметика” не должно восприниматься как панацея. Корейская косметика – не значит хорошая. В каждой стране ведутся какие-то разработки своего косметологического бренда, если они научно обоснованы, то сказать, что это плохая косметика - неправильно. Вопрос в том, что она должна быть правильно подобрана по проблематике и по типу кожи, и тогда бренд любой страны, в принципе, будет работать.
– А как бы Вы оценили косметику белорусского производства, например, Белита-Витэкс?
Вы знаете, они масштабно развиваются. Развиваются и составы, и маркетинг, и дизайн тех же упаковок. Я могу точно сказать, что у меня есть свои любимчики в этой серии. Мне, например, нравятся спа-продукты. Могу сказать, что мой фаворит – это пена для ванн “Свободное дыхание”. Я вообще всем советую зимой, в осенне-зимний период добавлять эту пену в ванну. Это просто какое-то неземное удовольствие после холодной улицы – подышать этими маслами и расслабиться в ванне.
– А какие другие белорусские бренды Вы знаете, косметику которых могли бы выделить?
Modum. Они тоже активно развиваются. У них есть прекрасный продукт – гидрогелевые патчи для глаз. Мне очень понравились. У них прекрасный дизайн, хороший предбанкетный уход. Открытием этого года для меня стало то, что у Белита-Витэкс есть декоративная косметика и аксессуары для нанесения косметики, причем вполне хорошего качества.
– Что Вы думаете о натуральной био-косметике? Какие функции она выполняет и с какими проблемами не справится?
Смотрите, “био” - значит использование натуральных продуктов с минимальным количеством консервантов, отдушек и синтетических аналогов. То есть, биопродукт – это нечто, выращиваемое без добавления удобрений и в принципе чего-то искусственного. Соответственно, мы собрали какие-то максимально растительные компоненты, которые тоже выращивались без пестицидов, без чего-то подобного, и из них сделали косметику. Ничего против этой косметики я не имею, но сказать, что я “за” нее тоже не могу. Основное неудобство, если это действительно биокосметика – маленькие сроки хранения. Нет консервантов, которые бы длительно ее хранили. Есть ли какие-то проблемы, с которыми она не справится? Нет. Можно ли сказать, что она лучше, чем та, которая имеет стабилизаторы и консерванты? Тоже нет.
– Что всегда должно быть в косметичке или под рукой у каждой белорусской женщины?
Обязательно должен быть солнцезащитный крем, средство для увлажнения кожи и демакияж, потому что косметику нужно смывать, где бы мы ни находились.
– Что из перечисленного лучше поможет уменьшить морщины? Крем, массаж лица или гимнастика фейсбилдинг?
Существующие морщины ничего из этого не уменьшит, и ничего от них не избавит.
– А что тогда посоветуете?
Для того, чтобы избежать хроностарения, фотостарения, я посоветую в первую очередь защищаться от солнца: наносить солнцезащитный крем, приучать себя к здоровой культуре загара. Также важен достаточный сон и сбалансированное питание, дозированные физические нагрузки. Это мой топ, который поможет спрофилактировать преждевременное старение и морщины. Расширить этот список может хорошая осанка, правильный прикус, психоэмоциональный баланс. И, конечно, я рекомендую посещение грамотного косметолога, если у вас возникли какие-то вопросы.
– Как Вы считаете с профессиональной точки зрения, эффективны ли светодиодные LED-маски, которые сейчас появились в продаже на маркетплейсах?
Нет. Любой прибор должен быть протестирован. Вы не можете определить, что именно вам привезли из какого-нибудь Китая. В каком спектре оно излучает? Какую мощность дает? Без знания этой информации использование подобных масок может быть просто небезопасно.
– Как Вы считаете, насколько популярна ухоженность среди наших белорусских женщин?
Вы знаете, я считаю, что в принципе славянки, в том числе и белоруски – лидеры и, более того, в какой-то мере законодательницы моды в бьюти-услугах. Потому что они от рождения красавицы и они, конечно, хотят продлить свою красоту. Они уделяют этому очень много внимания. С каждым годом растет количество женщин, которые обращаются за услугами косметолога. Что более интересно, увеличивается количество мужчин, которые начинают этим интересоваться. Девушки наши всегда были ухоженными красотками.
– А много ли сейчас мужчин пользуются бьюти-услугами?
С каждым годом все больше и больше.
– Как Вы думаете, почему?
Как сказал мне один пациент: “мужчина же тоже человек, ему ничто человеческое не чуждо”. Они тоже хотят видеть себя красивыми. Развиваются соцсети, где мы люди предстают определенным образом. Люди хотят видеть свою красивую картинку, и мужчинам это тоже не чуждо. Они тоже хотят комплиментов, они тоже любят приятные, ласковые слова. Они тоже хотят видеть картинку, с которой они себя ассоциируют.
– По Вашему мнению, где грань между красотой и натуральностью, естественностью?
Я считаю, что нельзя навязывать кому-либо свое понятие слова “красиво”. У каждого оно свое, и вопрос натуральности тоже у каждого свой. Каждый видит натуральность по-своему. Для кого-то натурально – это не помыть голову, для кого-то натурально не делать маникюр. Эстетика у каждого своя. Кому-то нравится одно, кому-то нравится другое, поэтому мы не можем провести эту грань, мы не можем заставить, навязать свою собственную эстетику пациенту, мы должны прислушиваться к его пожеланиям и уловить их. Вопрос другой: мы должны быть на страже безопасности, чтобы тенденция бьютификации не вредила здоровью.
– Как Вы относитесь к тому, что под влиянием навязанной картинки из интернета и соцсетей, люди порой идут на кардинальные меры, чтобы ей соответствовать? Насколько это по Вашему мнению правильно и к чему это может привести?
Мир всегда куда-то катится. Даже, я бы могла сказать, вертится. И тяжело сказать, куда. Это очень интересная тема, в этом загадка жизни. Что же будет завтра? Это грядущий день, в который нам не дано заглянуть. Конечно, всегда люди к чему-то стремились. Было бы хорошо, если бы они стремились быть более интеллектуально развитыми, более эмпатичными, более воспитанными, начитанными. Мне бы хотелось, чтобы люди стремились быть добрее друг к другу. Сейчас, однако, есть тенденция, что внешность решает все. На самом деле внешность решает только вопрос первого впечатления. Конечно, второго шанса создать первое впечатление никому не дается.
Предугадать, куда это все приведет, мы не можем. Самое главное, на мой взгляд, оставаться людьми.
– Можно ли, на Ваш взгляд, делать процедуры, например, по увеличению губ детям до 18 лет?
Я категорически против этого. Во-первых, до 18 лет человек не может сам отвечать за свои какие-то мысли, взгляды. И мы, как осознанные взрослые, в какой-то момент немного навязываем свой взгляд на мир этому человеку. Отчасти мы формируем его как личность. Где гарантия того, что этот ребенок в какой-то момент не осознает, что это было навязано, что это были не его желания, что не этого он хотел? Конечно, мы не говорим о ситуациях, когда это сопряжено с какими-то врожденными пороками развития и решением каких-то действительно уродующих моментов. В иных случаях, это должно быть взвешенное, самостоятельно принятое решение взрослого человека.
– За что Вы любите Беларусь?
Разве могут дети ответить, за что они любят маму? Они любят её просто так, а иногда ещё и вопреки общественному мнению, потому что она родная, светлая, она – вся жизнь. Я очень люблю возвращаться из поездок и понимать, что ты – дома.
Редакция «Нашего Портала» от лица всех читателей благодарит нашу собеседницу за интересное и полезное интервью и желает дальнейших успехов в своей профессии и новых достижений!
Вы также можете найти нашу героиню и ее клинику в Instagram:
Если вы хотите поучаствовать в проекте, рассказать о себе, свою историю или поделиться своим мнением, отправляйте запросы в телеграмм @pankattee.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.