location-icon
3 апреля 2024, в 12:41. Автор: NPR.BY

«Этнонационализм VS социализм» — Пётр Петровский о тенденциях в обществе, касающихся построения Союзного государства

2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси, одним из практических моментов которого является создание Союзного государства. Белорусский политолог Пётр Петровский решил узнать мнение общественности по поводу некоторых нюансов, сопутствующих указанному интеграционному процессу. 

Проводимый опрос включал два вопроса - о ценностях, на которых должно строиться СГ, а также возможных кандидатах на членство в нем. "Понятно, что это не социологическое исследование и поэтому точности здесь нет. Даже невозможно установить из каких стран происходило голосование. Однако, ряд тенденций мной были выделены", - поясняет аналитик. 

О чем говорят результаты?

  • Общественность разделилась на два лагеря - сторонников левых (социалистического) и правых (этнонационального и культурно-цивилизационного) взглядов на устройство Союзного Государства.
  • Наиболее привлекательным кандидатом на членство в составе СГ является Сербия.

"Большинство решило выбрать третьего возможного участника не на основе объективных, географических, политических и экономических признаков, а исходя из этнокультурных. Более менее обоснованный военно-политически и географически вариант с КНДР получил более чем в два раза меньше голосов, чем близкая этнокультурно, но подключившаяся к части антибелорусских санкций Сербия", - комментирует ситуацию Петровский, - "Это говорит о тенденции замыкания представлений о Союзном Государстве как о каком-то этнокультурном феномене, а не о действительно открытом международном игроке. По крайней мере те представители общественного мнения, которые приняли участие в голосовании, практически наполовину считают, что этнокультурные и "цивилизационные" компоненты играют определяющую роль в интеграции. Хотя нет ни одного успешного интеграционного проекта, выстроенного по этому принципу. Всё это говорит о риске для Союзного Государства оказаться в будущем в "стратегическом одиночестве" и этнокультурном гетто".

  • Сторонников социализма оказалось меньше, чем сторонников этнокультурного строя.

"Хоть около половины и проголосовало за социализм, т.е. социально ориентированную модель развития, государственную собственность на средства производства и ориентацию на простого человека, всё же большая половина решила, что важнее этнокультурная сторона. Однако идентичностью справедливость не заменишь, скорее прикроешь несправедливость и неравенство, к которой у нашего населения аллергия", - считает эксперт. 

  • Рост этнонационализма.

"Около 16% проголосовавших вообще выступило за то, чтобы интеграция строилась на этнонациональной, русской идентичности. Т.е., с одной стороны они выступают за ревизию ленинско-сталинской национальной политики, а с другой - за утверждение первичной над всеми идентичности в СГ. Эта тенденция ставит под сомнение не только дружбу народов, которая строится на их равенстве, но и на многонациональном характере не только СГ, но Беларуси и России по отдельности. Вижу конкретные ценностные вопросы, которые пока не столь заметны, но явственно нарастают", - резюмирует Пётр Петровский. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.