Этот день в истории… 10 октября 1865 года американский изобретатель Джон Хайат запатентовал бильярдный шар из целлулоида, спасшего жизнь не одному слону
10 октября 1865 года американский изобретатель Джон Хайат запатентовал бильярдный шар из целлулоида.
Бильярд является одной из самых древних игр в мире, и его происхождение относится к древним цивилизациям. Первые упоминания о бильярде можно найти в древнем Египте и Месопотамии, где играли в похожую игру с использованием камней или деревянных шаров. Однако, первые настоящие бильярдные шары были созданы в Китае в 14 веке. Они были изготовлены из слоновой кости и использовались в игре под названием "кью", которая была предшественником современного бильярда.
В Европе бильярд стал популярным в 16 веке, и там начали создавать собственные шары. Вначале их делали из дерева, но позже стали использовать слоновую кость, так как она обладала лучшими игровыми характеристиками. Шары высшего качества изготавливались из бивней самок, а бивни самцов использовались в производстве бильярдных шаров уже второго сорта. Из одного бивня получалось изготавливать не более 4–5 шаров. В результате для одного комплекта бильярдных шаров приходилось убивать двоих взрослых слоних. В итоге использование слоновой кости вызвало проблемы с связи с недостаточным количеством материала и высокой стоимостью конечного продукта. По этой причине ученые стали задумываться над альтернативными вариантами.
В середине 19 века британским металлургом Александром Парксом был изобретен новый материал - нитроцеллюлоза. Новое вещество ученый назвал в честь своей фамилии «паркезин», а в 1866 году он основал производство Паркезин Компани. Однако, Паркс не смог запустить массовое производство паркезина из-за его низкого качества.
Джон Хайат, американский изобретатель, первым нашел замену, которая не уступала по параметрам традиционным бильярдным шарам. Он придумал соединять нитроцеллюлозу с камфорой – в результате получился целлулоид. 10 октября 1865 года Хайат запатентовал бильярдные шары из целлулоида. Этот материал оказался более прочным и долговечным, чем слоновая кость, и стал широко использоваться в производстве бильярдных шаров. Кроме того, шары из целлулоида хорошо поддавались окраске, поэтому их окрашивали в цвет слоновой кости. Впоследствии нитроцеллюлозовые шары были заменены шарами, изготовленными из фенолформальдегидной смолы, которые стали стандартом для современных бильярдных шаров.
С течением времени бильярдные шары становились все более совершенными и улучшенными. Сегодня они изготавливаются с использованием специальных технологий и материалов, чтобы обеспечить максимальную точность и контроль во время игры. Бильярдные шары имеют стандартный размер и вес, и каждый шар имеет свой уникальный номер, чтобы их можно было отличить друг от друга во время игры.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.