location-icon
8 апреля 2022, в 10:03. Автор: NPR.BY

Европейские производители синтетического мяса готовят свой товар к запуску в массы

В рамках своих климатических устремлений, а также этических споров вокруг убоя скота для продовольственных нужд, Евросоюз, похоже, сосредоточил свои усилия на технологиях, позволяющих получать так называемое культивированное мясо. Оно представляет собой продукт, полученный путем сбора мышечных клеток животных, которые затем для стимуляции роста тканей помещаются в искусственную питательную среду, наполненную белком. 

Технология выращивания культивированного мяса уже одобрена экспертами по изменению климата как один из ключевых механизмов, позволяющих, по их мнению, существенно снизить количество вредных выбросов от производства продуктов питания. В настоящее время в этой сфере работают около двух десятков стартапов, более известных как ассоциация Сellular Аgriculture Еurope, которые объединяют 8 европейских стран.

Несмотря на то, что культивированное мясо должно ещё получить разрешение на реализацию от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, сторонники данной технологии уверены, что уже "очень скоро" покупатели увидят этот продукт на полках супермаркетов ЕС. Указывая на то, что такое мясо имеет гораздо меньший углеродный след, они считают, что, в совокупности с общеевропейскими устремлениями по использованию возобновляемых источников энергии, его производство несёт в себе значительный потенциал для улучшения состояния окружающей среды.

Однако, далеко не все в Европе разделяют подобные оптимистичные взгляды. Эксперты Международной группы по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food) утверждают, что данная инициатива принесёт больше вреда, чем пользы. В своём отчёте они указывают, что альтернативный рынок продовольствия заполнен крупными компаниями, объединяющимися в так называемые белковые монополии. "Фальшивое мясо не спасёт планету", - считает один из его авторов, - "Оно только усугубит проблемы существующей продовольственной системы". По его словам, данные технологии только усилят зависимость от ископаемого топлива, что приведёт к ещё большему загрязнению окружающей среды, плохим условиям труда и, самое главное, к нездоровому питанию. При этом, продовольственный рынок будет контролироваться крупными корпорациями. "Подобно тому, как электромобили не являются панацеей от изменения климата, эти решения не смогут решить наши проблемы с питанием. Нужно менять систему, а не продукт", - убеждён он.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.