location-icon
21 февраля 2024, в 11:17. Автор: NPR.BY

«Где искристая свежесть и чувство новизны?» — писатель Сергей Климкович о проблемах современной литературы

Проблема литературной среды во все времена заключается в том, что она кишит графоманами-паразитами и графоманами-"профессионалами". Они наловчились создавать стройненькие удобоваримые тексты, сносно плести канву сюжета. Они научились находить издателя, готового издавать эти тексты. Или сами, за свои деньги издают по 100 экземпляров и гордятся.

Но читаешь такую книжонку, и понимаешь, что она вторична, сотню раз кем-то пережёвана, протёрта до дыр, полна замаскированных клише, от чего создаётся впечатление, что ты уже где-то это читал или слышал... Графоманы-"профессионалы" создают мусор, белый шум, а по сути - псевдолитературу.

Есть тесты, читая которые испытываешь удивление, восхищение и где-то даже профессиональную зависть. Тексты графомана-"профессионала" такой зависти никогда не смогут вызвать. Ну, текст, и текст. Ну, чистенько написан. А где искристая свежесть? Где незабываемое чувство новизны? Где нежелание отпускать от себя текст? Где страстная жажда сопричастности? Где толчок в подреберье этой ворчливой зависти-старухи, которая побуждает читать ещё и ещё, порой заражая самого читателя творчеством? Нет ничего этого у графомана.

А есть колонки пустых текстов без души, без искры, без чувства. Вот так бывает. Мне трудно сказать явному графоману о том, что он (она) - графоман. Бывает же и так, что человек создаёт грандиозный конструкт творческой жизни, сплетённой с жизнью обычной. И разрушив его иллюзии, этот конструкт, можно разрушить в нём всё. А это уже настоящая, реальная человеческая трагедия.

Одна надежда - на читателей. Они всегда разберутся, кто где.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.