Главный удар летней кампании 1944 года: операция «Багратион» и освобождение Беларуси
Основная фаза освобождения Беларуси началась летом 1944 года и получила название операция «Багратион». В битве, продолжавшейся с 23 июня по 29 августа, сошлись 1,4 млн. красноармейцев (не считая партизан) и 1,2 млн. гитлеровцев. Среди итогов «мероприятия» уничтожение недобитой под Москвой и Смоленском группы армий «Центр», выход советских войск на границу с Польшей и Восточной Пруссией, а также зачистка значительной части Прибалтики.
Часть белорусской территории была освобождена от фашистов еще в ходе кампании, проводимой ставкой Верховного Главнокомандования с лета 1943-го по зиму 1944-го годов (Брянская, Смоленская, Калинковичско-Мозырская и другие операции). В частности, 26 ноября Красная Армия отбила первый крупный город БССР – Гомель. А операция «Багратион» стала генеральным сражением за Беларусь, в результате которого Вермахт был разгромлен, а его уцелевшие части сбежали за её пределы.
В освобождении Белорусской ССР приняли участие войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также 1-го Прибалтийского фронта под командованием К. К. Рокоссовского, Г. Ф. Захарова, И. Д. Черняховского и И. Х. Баграмяна соответственно. Координировали действия фронтов А. М. Василевский и Г. К. Жуков. Линия соприкосновения растянулась почти на 1100 километров, а глубина фашистской обороны составляла около 270 километров.
Однако «непобедимая мощь Рейха», ранее уже показавшая себя в сражениях под Москвой, Сталинградом, Курском и т. д., здесь также рухнула – ни упорство «храбрых» солдат «великой Германии», ни созданный ими эшелонированный оборонительный рубеж (так называемый «Восточный вал») не смогли сдержать натиск советских войск.
План советского командования включал два этапа наступления:
- одновременный прорыв фашистской обороны в нескольких направлениях с окружением и уничтожением сконцентрированных на флангах частей Вермахта (витебская и бобруйская немецкие группировки);
- окружение и уничтожение основных сил Вермахта в «котле» под Минском и дальнейшее движение к западной границе БССР.
Витебско-Оршанское направление и Витебский «котел»
Первый удар по гитлеровцам 23 июня нанесли войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также 1-го Прибалтийского фронта. Оборона противника была сломана на следующий день, а уже 25 числа в кольце под Витебском оказались более 30 тысяч солдат Вермахта. Процесс ликвидации данной группировки завершился 27 июня.
Витебско-Оршанское направление удерживала 140-тысячная немецкая группировка. Против неё действовали силы 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов (общая численность около 430 000 солдат), обходившие Витебск с севера и юга соответственно и соединившиеся 25 июня возле деревни Гнездиловичи. Город был освобожден 26 июня.
Далее наступление развивалось в направлении Лепель-Полоцк-Минск (1-й Прибалтийский фронт) и Борисов-Минск (3-й Белорусский).
В состав фронтов вошли:
- 6-я армия под командованием И. М. Чистякова (1-й Прибалтийский фронт);
- 43-я армия под командованием А. П. Белобородова (1-й Прибалтийский фронт);
- 5-я армия под командованием Н. И. Крылова (3-й Белорусский фронт);
- 11-я армия под командованием К. Н. Галицкого (3-й Белорусский фронт);
- 31-я армия под командованием В. В. Глаголева (3-й Белорусский фронт);
- 39-я армия под командованием И. И. Людникова (3-й Белорусский фронт).
Поддержку указанных армий осуществляли:
- 1-й танковый корпус под командованием В. В. Буткова (1-й Прибалтийский фронт);
- 4-я ударная армия под командованием П. Ф. Малышева;
- 1-я воздушная армия под командованием М. М. Громова (3-й Белорусский фронт);
- 2-й Тацинский танковый корпус под командованием А. С. Бурдейного (3-й Белорусский фронт);
- Механизированная группа под командованием Н. С. Осликовского (3-й Белорусский фронт);
- 3-я воздушная армия под командованием Н. Ф. Папивина (1-й Прибалтийский фронт);
- 5-я танковая армия под командованием П. А. Ротмистрова (3-й Белорусский фронт).
В ходе операции было уничтожено более 52 000 гитлеровцев, остальные бежали на запад либо оказались в плену. Глубина обороны Вермахта сократилась на 120 километров на фронте шириной около 150 километров.
Могилевская операция
Войска 2-го Белорусского фронта наступали на могилевском направлении, которое удерживала вражеская группировка численностью около 115 000 солдат. Город на Днепре был отбит через 5 дней после начала операции «Багратион» - 28 июня. В ходе боев уничтожены около 33 000 немецких оккупантов.
В состав фронта вошли:
- 49-я армия под командованием И. Т. Гришина (обходила Могилев с севера);
- 50-я армия под командованием И.В. Болдина (обходила Могилев с юга);
- 33-я армия под командованием В.Д. Крюченкина (действовала севернее 49-й армии в направлении Шклова).
Поддержку осуществляла 4-я воздушная армия К.А. Вершинина. Общая численность войск составила 349 000 человек.
Оборона противника на данном участке фронта состояла из 3-х укрепленных рубежей, начиная от реки Проня и заканчивая Днепром. Далее шел могилевский укрепрайон, достигавший в глубину более 60 километров и называвшийся немцами «Медведь».
Однако гитлеровцам не удалось остановить наступление красноармейцев – окопавшиеся здесь части Вермахта были раздавлены в течении 5 дней, а сам Могилев, который в 1941 году фашисты штурмовали 23 дня, советские войска освободили за 23 часа. Город был окружен к вечеру 27 июня, а около 16:00 следующего дня был подавлен последний очаг сопротивления немцев в районе железнодорожного вокзала.
Путь тяжелый, но обещающий успех… Бобруйский «котел»
Войска 1-го Белорусского фронта начали наступление на день позже – 24 июня. На данном участке ставка ВГК решила нанести основной удар с сюрпризом для противника – неожиданной атакой позиций немцев силами южной группировки, преодолевшей почти непроходимую для пехоты и, тем более, бронетехники болотисто-лесистую местность.
В Бобруйской операции участвовали:
- 3-я армия под командованием А. В. Горбатова;
- 28-я армия под командованием А. А. Лучинского;
- 48-я армия под командованием П. Л. Романенко;
- 65-я армия под командованием П. И. Батова.
Их поддерживали:
- 16-я воздушная армия под командованием С. И. Руденко;
- Днепровская флотилия под командованием В. В. Григорьева;
- 1-й танковый корпус под командованием М. Ф. Панова;
- 9-й танковый корпус под командованием Б. С. Бахарова;
- Конно-механизированная группа И. А. Плиева.
Не ожидавшие удара со стороны болот, гитлеровцы держали основные силы на рогачевском направлении, что позволило южной группировке сил 1-го Белорусского фронта быстро прорвать оборону противника и зайти ему в тыл, а также двинуться к Бобруйску, отрезая немцам пути отхода на юго-запад и запад.
27 июня 1-й и 9-й танковые корпуса, обходившие Бобруйск с юга и севера соответственно, замкнули кольцо вокруг уцелевших и не успевших сбежать частей Вермахта (более 40 тысяч солдат), которые через 2 дня были уничтожены.
Решив поставленную задачу, армии 1-го Белорусского фронта двинулись в направлениях Слуцк-Барановичи и Осиповичи-Минск.
Таким образом, спустя 6 дней восточные регионы Беларуси были освобождены от врага и для Красной Армии открылся прямой путь на белорусскую столицу, где для завершения первого этапа операции «Багратион» должны были встретиться войска всех фронтов, в ней участвовавших.
Минский «котел»
Операция по освобождению белорусской столицы проводилась с 29 июня по 3 июля силами всех четырех фронтов. Днем позже восточнее Минска советские войска блокировали уцелевшие части Вермахта.
Минская операция проводилась по следующей схеме:
- С северо-востока наступали войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, в задачи которых входило:
- обойти белорусскую столицу (1-й Прибалтийский);
- уничтожить направляющиеся в Минск подкрепления и перекрыть дороги на запад (1-й Прибалтийский);
- окружить и уничтожить закрепившуюся здесь группу армий «Центр» (3-й Белорусский).
- С юго-востока наступали войска 1-го Белорусского фронта, решавшие аналогичные задачи.
- С востока наступали войска 2-го Белорусского фронта, уничтожающие бегущие после разгрома под Могилевом, Витебском и Бобруйском части Вермахта и тем самым обеспечивающие возможность для войск 1-го и 3-го Белорусских фронтов добраться до Минска раньше остатков бобруйской, витебской и могилевской группировок врага.
Таким образом, войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов должны были замкнуть кольцо окружения восточнее Минска и уничтожить оказавшиеся в нем силы врага, а также при поддержке войск 1-го Прибалтийского фронта освободить столицу БССР.
Параллельно с этим в задачу 1-го Прибалтийского фронта входило освобождение Полоцка, где помимо частей группы армий «Центр» оборону держали и части группы армий «Север». Полоцкая операция началась 29 июня и завершилась 4 июля.
В этот же день танкисты 1-го и 2-го танковых корпусов Панова и Бурдейного (1-й и 3-й Белорусский фронт соответственно) захлопнули ловушку под Минском, в которой оказалось около 105 000 гитлеровцев. Сам город был освобожден 3 июля, а окруженная группировка врага прекратила существование через 11 дней.
В результате Минской операции уничтожено более 70 000 фашистских оккупантов, более 57 000 взято в плен.
Так завершился первый этап операции «Багратион».
Вклад белорусских партизан
Необходимо отметить, что успехам Красной Армии в немалой степени посодействовали белорусские партизаны, численность которых к тому моменту составляла около 340 000 тысяч человек, не считая подпольщиков. За 2 дня до начала операции «Багратион» армия народных мстителей осуществила масштабную диверсию (от линии фронта до западной границы БССР), итогом которой стал паралич механизма снабжения Вермахта горючим, боеприпасами, подкреплениями и т. д.
Кроме того, партизанские отряды принимали непосредственное участие в боях с гитлеровцами, в том числе оказывая поддержку идущим в прорыв танковым корпусам, за которыми не всегда успевала фронтовая пехота. В частности, они сыграли важную роль в освобождении Полоцка.
Они же уничтожали вырывающиеся из окружения части Вермахта и вели разведку.
Второй этап операции «Багратион»
После освобождения Минска войска 1-го Прибалтийского фронта, дополненные двумя резервными армиями (51-я под командованием Я. Г. Крейзера и 2-я под командованием П. Г. Чанчибадзе), повернули на северо-запад – в сторону Балтики через Даугавпилс и Шауляй. Их задачей стала блокировка группы армий «Север», что было выполнено 31 июля, когда войска фронта взяли под контроль последнюю железнодорожную ветку из Восточной Пруссии и вышли к морю.
Войска 3-го Белорусского фронта наступали через Молодечно и Лиду (освобождены 5 и 8 июля соответственно) в направлении Вильнюса и Гродно с целью захвата плацдарма за Неманом и последующим выходом к границе Восточной Пруссии.
Столица Литовской ССР была взята 13 июля, Гродно – спустя 3 дня (при участии войск 2-го Белорусского фронта), а к 30 июля проходившая по Неману линия обороны гитлеровцев рухнула окончательно. 1 августа войска 3-го Белорусского фронта освободили последний крупный город Литвы – Каунас – и продолжили наступление на запад.
Армии 2-го Белорусского фронта осуществляли наступление в западном направлении, продолжая громить остатки группы армий «Центр», и уже 10 июля форсировали Неман. 15 числа войска правого крыла подошли к Гродно, а левого двигались к Белостоку (освобожден 27 июля).
Гнали гитлеровцев на запад и войска 1-го Белорусского фронта. Армии Рокоссовского наступали в сторону Польши на Брест и Белосток, а также ковельско-люблинском направлении. Им противостояли остатки группы армий «Центр» и части «Северной Украины».
Брестская группировка Вермахта оказалась в котле 27 июля. Город на Буге был окружен силами трех армий 1-го Белорусского фронта – 28-й и 70-й, обошедшими с севера и юга соответственно, а также наступающей с востока 61-й армии.
Блокированная в Бресте группировка немецких войск прекратила сопротивление на следующий день – 28 июля. «Стойкие» солдаты Рейха, больше месяца штурмовавшие в 1941 году Брестскую крепость (гарнизон держался 32 дня), были раздавлены наступающими красноармейцами всего за 2 дня.
Взятие Бреста Красной Армией стало финальной точкой в освобождении Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. Операция «Багратион» продолжалась еще месяц и на некоторых участках фронта завершилась уже за пределами СССР – советские солдаты вступили на польскую территорию и стояли у границы Восточной Пруссии.
В ходе операции уничтожено более 380 000 немецких оккупантов и более 158 000 взято в плен. Последние удостоились «особой чести» – на глазах у всего мира пройти под конвоем сотрудников НКВД по улицам Москвы, где «воины великой Германии» намеревались победоносно маршировать в 1941 году. 17 июля 1944 года состоялся «Парад побежденных», в ходе которого по столице СССР провели более 57 000 пленных солдат и офицеров Вермахта, в том числе 19 генералов.
Позорное шествие немцев продолжалось около 8 часов и стало свидетельством боевых успехов Красной Армии, масштаб которых западные «союзники» усиленно старались не замечать.
Однако скрывать катастрофу, постигшую Вермахт, было уже невозможно – группа армий «Центр» фактически прекратила свое существование; остатки группы армий «Север» оказались отрезаны от остальных сил и блокированы в Прибалтике; на юге параллельно с операцией «Багратион» завершилась Львовско-Сандомирская операция (13 июля-29 августа), в ходе которой Красная Армия добила остатки немецких войск на Украине и вошла в Польшу.
Таким образом, итогом операции «Багратион» стали:
- разгром Вермахта Красной Армией;
- конец оккупации Беларуси;
- перенос театра военных действий в Европу.