24 декабря 2024, в 12:07.

ГОСТ на шаурму вступит в силу в России в 2025 году

В 2025 году в России будет окончательно утверждён и введён в действие ГОСТ на шаурму. Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС.

Первая редакция государственного стандарта уже доработана, и теперь она будет вынесена на обсуждение. После принятия ГОСТа шаурму все станут готовить по одним и тем же требованиям.

Глава организации отметил также, что Роскачество будет проводить повторные проверки качества шаурмы. В апреле 2024 года организация обнаружила опасные бактерии в шаурме, а т акже в большей части взятых образцов были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. М.А. Протасов подчеркнул, что эта категория товаров требует постоянного контроля.

История и популярность шаурмы

Шаурма - это восточное блюдо, пришедшее к нам из Османской империи. Оно представляет собой мясо, жареное на вертикальном гриле и нарезаемое тонкими ломтиками, которое затем заворачивается в лепёшку с добавлением свежих овощей и соусов. В качестве начинки может использоваться свинина, баранина, курица и другие виды мяса, бывает и вегетарианская шаурма. Шаурма популярна за счет своего насыщенного вкуса, сочности и разнообразия ингредиентов. Распространилось это питательное и вкусное блюдо по всему миру благодаря эмиграции.

Специалисты по диетам относят шаурму к одним из самых полезных вариантов уличной еды благодаря традиционному сочетанию мяса, овощей и соуса. Её отличие от различных "бургеров" состоит в том, что мясо для шаурмы готовится на гриле, а не во фритюре. Такой способ делает его менее жирным. Классический рецепт блюда подразумевает использование тонкого лаваша или питы, а не булки. Согласно традициям приготовления, пита должна быть годной к употреблению в пищу в течение 12 часов после выпечки, а лаваш обычно берут безздрожевой.

Шаурма

Фото: market.yandex.ru

Виды и названия шаурмы

У восточных народов наименования блюда варьируются из-за отличий диалектов. Одноко шаурма и подобные ей блюда также имеют множество вариантов и названий в разных регионах в зависимости от начинки и от того, во что она заворачивается:

  • Денер-кебаб в Турции,
  • Гирос в Греции,
  • Шаварма в Ливане, Сирии и других арабских странах,
  • Шаверма в Санкт-Петербурге, отличающаяся от московской шаурмы своим рецептом: в неё кладут начинку из курицы, капусты или помидоров и заливают соусом из сметаны с чесноком;
  • Тако аль пастор в Мексике, которое представляет собой адаптацию шаурмы с использованием местных ингредиентов,
  • Кесадилья - блюдо мексиканского происхождения, состоит из лепешки с добавлением сыра,
  • Буррито - испанская еда. Готовится в лепёшке с добавлением бобов, сыра, рубленого мяса, иногда ещё добавляют сметану, рис, перец чили;
  • Блин с мясом, который готовят в русскоязычных странах и который представлет собой лепёшку с начинкой, по ингредиентному составу также можно отнести к шаурме.

Популярность и будущее шаурмы

Шаурма полюбилась многим благодаря своей доступности и быстроте приготовления. Это идеальный выбор для тех, кто хочет перекусить на ходу или насладиться вкусной едой без длительного ожидания.

Теперь, когда ГОСТ на шаурму будет введён в действие, российские покупатели смогут быть уверены в соблюдении стандартов качества и безопасности при покупке этого любимого многими угощения. Шаурма продолжит радовать своими вкусами и разнообразием, став ещё более безопасной и качественной для потребителей.

Что с шаурмой в Беларуси?

У нас в стране так же, как и пицца, шаурма пользуется популярностью среди любителей уличной еды и устойчивым спросом. Практически в каждом городе республики работает множество точек, предлагающих свою фирменную шаурму. Рецепты различаются незначительно. Выбор большой, начиная от вариантов блюда до его размеров.

Жители страны, относящие себя к любителям этого популярного блюда, могут не беспокоиться за своё здоровье и качество продукта.

В Беларуси качество шаурмы регулируется ГОСТ 12.0.230-2006, который определяет требования к безопасности и качеству продукции пищевой промышленности. Этот стандарт включает в себя требования к санитарным нормам, технологическим процессам и контролю за качеством. А чтобы открыть "шаурменную" нужно соблюдать правила и нормы, относящиеся к объектам общепита, которые устанавливают СанПиНы в этой области: №12 от 10.02.2017г. и №132 от 28.08.2012г.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.