location-icon
24 октября 2022, в 16:54. Автор: Виктория Паркова

Готовим арабское блюдо «Шакшука» на белорусский лад

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля и большинства арабских стран. Подаётся на завтрак с хлебом или питой. Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления шакшука стала одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Тушеные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и специи в сочетании с правильно приготовленными куриными яйцами делают вкус шакшуки особенным. Израильтяне настолько полюбили этот аппетитный и вкусный завтрак, что придумали массу самых разнообразных рецептов и добавок в шакшуку.

"Шакшука"

Рецепт

  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками;
  • Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками, как помидоры;
  • Очистите и измельчите чеснок;
  • В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите чеснок и сладкий перец и, помешивая, обжарьте примерно 7-8 минут, до мягкости;
  • Затем добавьте нарезанную колбасу, сардельки или сосиски. Помешивая, обжарить еще примерно 5 минут;
  • Добавьте нарезанные помидоры, всыпьте молотую паприку, соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • Перемешайте и готовьте все ещё 4-5 минут;
  • Затем сделайте в смеси небольшие углубления (не доходя до дна сковороды) и разбейте в них куриные яйца и посыпьте твердым сыром;
  • Уменьшите огонь до небольшого, накройте сковороду крышкой и готовьте все ещё примерно 5-7 минут или до желаемой степени готовности желтка.

Шакшука готова. При желании посыпьте готовое блюдо щепоткой нарезанной петрушки (или другой зелени) и подавайте к столу.

Приготовьте шакшуку и Вы, и убедитесь, что знаменитым это блюдо стало совсем не случайно. Приятного аппетита!

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.