Греческо-турецкий конфликт выходит на новый уровень? Афинам не понравилась реакция ЕС на слова Эрдогана в адрес Мицотакиса

26 мая 2022, в 11:23. Автор: NPR.BY

На днях президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не желает больше иметь никаких дел с греческим премьер-министром Кириакосом Мицотакисом в связи с его выступлением по поводу продажи Турции американских истребителей. Отсутствие на это реакции Евросоюза вызвало недовольство греческой стороны.

"У меня это вызвало раздражение", - приводит Euractiv слова депутата правящей в Греции партии "Новая демократия" Доры Бакоянни, - "Если говорить предельно ясно, то у меня такое чувство, что европейцы в определённой степени это проигнорировали".

В Еврокомиссии слова Эрдогана оставили без комментариев, но под давлением Афин всё же выразили надежду на, что Турция "возьмет на себя конструктивные обязательства перед ЕС и предпримет шаги по деэскалации". Бакоянни назвала подобное заявление неуместным, добавив, что исполнительная власть Евросоюза живет в каком-то собственном мирке и получает информацию о реальности с опозданием.

В конфликт вмешался глава Европейской народной партии Манфред Вебер, который встал на сторону Греции.

"Полностью поддерживаю выступление Мицотакиса в защиту Греции от нападок Турции. Если президент Эрдоган привержен НАТО, он должен перестать провоцировать своих союзников. Вопрос в том, действительно ли он хочет быть частью нашего союза?", - написал он в твиттере.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.