Автор: Инга Гиз
23.07.2025, в 14:02.

«Гусли — это наше»: интервью с мастером по изготовлению гуслей

Гусли — один из древнейших музыкальных инструментов Восточной Европы. Сегодня они возвращаются в современность благодаря людям, которые не просто знают их историю, но и создают их вручную. Один из таких — Алесь Чумаков, мастер по изготовлению исторических гуслей, исследователь, музыкант и популяризатор белорусской традиции. В этом интервью он рассказывает о своем пути, философии инструмента и своей миссии.

Мастерская как образ жизни

—  Расскажите немного о себе: чем вы занимаетесь в жизни, кроме гуслей?

Гусли – хорошее слово, чтобы лаконично описать то, чем я занимаюсь в жизни. Занятий на самом деле много очень разных: инженерные проекты, работа с деревом, фестивали старинной музыки и культуры,авторская песня, рок, археология, стрельба из традиционного лука, путешествия и отдых на природе - и гусли органично вплелись практически во все мои увлечения.

Уже 25 лет я мастерю гусли. И со временем это стало моей основной работой. Мастерская, сайт, соцсети, YouTube. Поездки на фестивали в качестве музыканта и мастера изготовителя гуслей. На сотнях музыкальных инструментов, сделанных моими руками, играют по всей планете, на разных континентах.

Не забываю и про научную составляющую. Так как гусли – старинный инструмент, который уже исчез из живой традиции, то, чтобы заниматься гуслями всерьез, - нужно быть погруженным в процесс изучения археологических артефактов восточной Европы, этно-традиций как белорусских, так и всех без исключения стран-соседей. Поездки и выступления на научных конференциях по археологии и этномузыкологии, дружба и тесное общение с учеными, исследователями, мастерами и музыкантами – обязательны. Ведь не каждая выдуманная досочка со струнами – гусли. 

— Как бы вы описали себя тремя словами?

— Мастерская гуслей gusli.by

Мастер по Гуслям

Гусли, созданные Алесем

Музыкальный путь

— Как вы пришли к музыке? Она всегда была частью вашей жизни?

Да. С музыкой я всю жизнь. От солиста школьного хора, через студенческие фестивали авторской песни, через большие и малые рок и фольк сцены мира в молодости – в уютную мастерскую гуслей сегодня. Откуда с комфортом можно в любой момент снова вырваться на любую сцену любого континента.

— Что для вас означает творчество — и как вы реализуете его через гусли?

Гусли имеют продолжительный вау-эффект. Музыканту с гуслями есть чем удивлять аудиторию весь концерт, что бы он не исполнял. Мне нравится иметь в репертуаре известные песни из мировой рок и метал культуры, песни из известных кинофильмов и сериалов. Разнообразные узнаваемые хиты под гусли демонстрируют, что гусли интереснейший актуальный инструмент, забытый сотню лет назад по исторической случайности. И моя задача – вернуть к нему внимание.

Народный репертуар – просто создан для гуслей. Гусли - наиболее подходящий инструмент для аккомпанирования пению. Это звучит прекрасно.

Изготовление гуслей Минск

Гусли работы Алеся

Почему именно гусли

— Что вас зацепило в гуслях?

У гуслей множество особенностей и преимуществ над другими инструментами. Меня влюбили в себя гусли двумя самыми главными чертами. Первая –это необыкновенная, грамотная физика звучания. Звук инструмента обволакивает вас как шум моря, множество обертонов и гармоник, отсутствие резких раздражающих пиков в музыке и только приятные теплые тембры. Второе преимущество –отсутствие мелкой моторики в базовых техниках звукоизвлечения. Когда нам для игры на начальных этапах не нужны мелкие движения пальцев и кистей рук. Что просто до нуля сокращает порог вхождения в инструмент. Стремительный старт музыкальной карьеры гусляра - норма. Взял и заиграл. И не нужно дрессировать себя и мучать многими часами ежедневной практики свои пальчики. Движения пальцев и кистей подключатся далеко не на первый год профессиональной музыкальной деятельности. А многим гуслярам-народникам и вообще не пригодятся. При игре работают большие группы мышц. И все, что вы хоть раз попробовали сыграть на гуслях –остается с вами навсегда. Не забывается. И не требует многих часов ежедневных занятий по поддержанию формы и техничности игры.

Но оба эти преимущества, кстати, характерны только для исторических типов гуслей, с дробленым корпусом. Именно поэтому я изготавливаю только такие гусли. Большинство же современных модернизаций гуслей - резко звучащие, грохочущие, дребезжащие, и неимоверно сложные в освоении и музыкальной практике.Очень легко ошибиться при выборе гуслей сегодня, и купить что-то вот такое. И никогда не понять разум и философию инструмента.

— Почему именно гусли, а не другой инструмент? Что делает их уникальными лично для вас?

Я играю на нескольких десятках разных народных и классических инструментов. И щипковые, и смычковые, и духовые, и ударные, и самозвучащие… У меня неоконченная музыкальная школа по скрипке. Дальнейшее профессиональное продвижение со скрипкой я бросил в детстве, потому что это было мучением для соседей и родственников. О, я помню эти страшные звуки…Затем классическая гитара… очень много практики…

Поэтому, когда ко мне впервые в жизни попали в руки гусли – я влюбился с первого извлеченного звука. Моему удивлению и восхищению не было предела. Неужели так было можно? Так просто и так красиво!

Очень быстро я понял, что при полном отсутствии мастеров у нас в стране (это было 25 лет назад), мне придется стать первым, кто займется гуслями профессионально. Будет их изготавливать, обучать игре, изучать и всячески популяризировать исторические белорусские гусли.

Ремесло, наука и традиция

— Сами делаете инструменты — как начался этот путь? Был ли у вас наставник, или все освоили самостоятельно?

Первые шаги я сделал при помощи моего учителя, который сам учился у латышского мастера Донатса Вутинса. Гусли Вутинса – это отличная школа. Я очень горжусь тем, что я продолжатель этой традиции. Крыловидные гусли Латгалии и Витебщины – это одна и та же разновидность гуслей, что прослеживается по музейным экспонатам. Поэтому было большой удачей сразу начать со своего родного, ведь гусли разных народов – отличаются.

Тут же были прочитаны все книги исследователей начала 20 века, все что есть по этномузыкологии и истории белорусской музыки. Пришлось объехать все страны, где играли на гуслях. Перезнакомитьсяи научится мастерству у мастеров и музыкантов Латвии, Литвы, России, Польши, Финляндии, Эстонии и Украины. Изучил все известные археологические и этнографические находки всех этих стран. Выстроил у себя в голове полное понимание истории гуслей от XI века и досовременности. Истории как общей, восточно-европейской, так и локальной для каждой из этих стран. 

И после этого уверенно заявляю – Беларусьнаходится в самом центре мира гуслей. И гусли просто обязаны стать нашим брендом. Одним из. Наравне с дудой, цимбалами, скрипками, парными флейтами – уникальными музыкальными инструментами, которые представляют нашу историю и культуру.

Много так ожидаемых мной, и неоднократно предсказанных, музыкальных открытий подариланам белорусская археология в последние годы.

Гусли – это наше!

— Сколько времени уходит на создание одних гуслей, и на что вы обращаете особое внимание в работе?

Один инструмент изготавливается около недели. Но обычно в производственном цикле находится сразу много инструментов. Сначала делаются корпуса… изготавливаются деки, колки. Пока какой-то инструмент стоит в струбцинах, другой оформляется резьбой… Поэтому тяжело назвать точный срок: где-то около месяца (если меня не сорвали на поездки, фестивали, конференции). Все на мне. И это мне очень нравится.

— Есть ли у каждого инструмента свой "характер"? Чувствуете ли вы связь с тем, что создаете?

Конечно. На то, какими гусли получатся влияют сотни разных факторов. Да и что там: любое изделие из дерева – уникально. Невозможно создать две одинаковые деревянные вещи. Дерево живое.

Мастер по изготовлению гуслей

Инструмент Алеся

Вдохновение, реакция и миссия

— Какой отклик чаще всего получаете от слушателей? Что говорят люди, впервые услышав гусли?

По откликам, понимаю, что мне удается передать свое первое удивление и восхищение, про которое я вам рассказывал. Я очень счастлив, что нашел такое занятие в жизни!

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.