location-icon
13 июля 2022, в 11:36. Автор: NPR.BY

Инфляция? Нет, не слышали: Конгресс США формирует Пентагону рекордный бюджет в размере $838,8 млрд.

Конгресс США готовит законопроект о выделении в 2023 году Пентагону ассигнований на сумму почти 839 млрд. долларов. Это происходит на фоне рекордной инфляции, спровоцировавшей рост цен на топливо, жилье, коммуналку, и прочие товары повседневного спроса, вынуждающей рядовых американцев считать каждый цент.

Как отмечают аналитики, львиная доля указанной суммы пойдет в карманы военных подрядчиков, которые активно работают над производством оружия и поставляют его в горячие точки мира. При этом сообщается, что данный закон предоставляет военным дополнительные 37 млрд. долларов, которых они не просили. 

Информационный ресурс Responsible Statecraft подчеркивает, что, вместо того, чтобы профинансировать вещи, в которых граждане остро нуждаются в данный момент (например, школьные обеды, доступное жилье или снижение налогов на указанную сумму), власти дают военным подрядчикам "самую большую зарплату, которую они когда-либо видели""В то время, когда американцы борются за то, чтобы сохранить крышу над головой и прокормить свои семьи, Конгресс планирует выделить рекордные 838,8 млрд. долларов не народу, а Пентагону", - отмечается в статье.

При этом обращается внимание на тот факт, что после "освоения" выделяемых средств этими подрядчиками военнослужащим денег с каждым разом остается все меньше. "Наши солдаты теперь сталкиваются с теми же проблемами, что и остальное население", - пишет газета, - "Рост арендной платы и инфляция заставляют многие семьи военнослужащих уезжать всё дальше от военных баз и в некоторых случаях жить от зарплаты до зарплаты".

Среди прочих причин подобного положения дел указывается то, что значительная часть выделяемых денег перенаправляется  лоббистам и различным пиар-конторам, которые формируют в общественном сознании мнение о необходимости увеличения оборонного бюджета. Сообщается, что количество таких лоббистов составляет 652 единицы, что более чем в два раза превышает штат их коллег, отстаивающих интересы трудящихся в промышленности.

Еще одним моментом является то, что ВПК представляет собой одного из самых крупных спонсоров предвыборных компаний членов Конгресса - в первую очередь тех, кто может оказать наибольшее влияние на формирование оборонного бюджета. "Члены комитета Палаты представителей по вооружённым силам, которые одобрили законопроект об обороне, только за текущий избирательный цикл уже получили более 3,23 млн. долларов в виде взносов на избирательную компанию от военных подрядчиков", - сообщается в статье. 

"Короче говоря, этот военно-промышленный комплекс работает сверхурочно, чтобы увеличить бюджет Пентагона за счет налогоплательщиков. Ещё хуже то, что Конгресс добавляется десятки миллиардов долларов, которые военные даже не запрашивали, к тому, что и так стало рекордным бюджетным запросом", - резюмируют аналитики. 

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.