Автор: NPR.BY
10 апреля 2025, в 12:30.

Истинный и ложный страх: как отличить полезный страх от ограничивающего и что делать с последним?

Страхи – это эмоции, которые предупреждают нас о надвигающейся опасности.И абсолютно нормально испытывать страх в ситуации, которая действительно угрожает вашей безопасности или жизни. В данном случае страх – это защитный механизм психики, который нас спасает и заставляет реагировать определенным образом. Но мы можем наблюдать и отклонение, когда мы боимся вещей, ситуаций, предметов, явлений, которые не несут в себе никакой опасности. Такой страх нам не помогает. Он ограничивает нас в наших возможностях и устремлениях.

Давайте разбираться. Например, начался пожар – нам стало страшно. Это защитная реакция организма. Страх в данном случае спасает нас от опасности, активизируются защитные механизмы психики, мы начинаем мыслить в условиях повышенного адреналина, следовательно, реагируем быстрее и быстрее принимаем решения. Второй пример, мы подготовили доклад для выступления. И вот остается пять минут до выхода на сцену, нас окутывает страх, мы не можем адекватно оценивать ситуацию. В данном случаем страх мешает нам, не дает реализоваться, расширить свою зону комфорта.

Так как понять в какой ситуации страх – это норма, а в какой – ограничение?

Делюсь самым простым в мире лайфхаком. Страх, который действительно нам угрожает, мы можем сфотографировать. Можем ли мы сфотографировать страх публичного выступления? Нет. Но мы можем сфотографировать пожар.

И на теории все очень понятно, вот мы определили, что страх не является истинным. И что дальше делать с этой информацией, если эмоции все равно присутствуют, страх не уходит и мало что меняется от того, что мы осознали, что это навязанный психикой страх, который не может нам навредить?

Это 1 шаг – определить истинный или не истинный страх. Если страх истинный, то мы себя спасаем. Если не истинный, то мы переходим ко второму шагу.

Шаг 2. Определить к какой категории страхов относиться именно ваш. И исходя из классификации страха, применять рекомендации по его проработке.

Категории страхов и приемы их "обработки"

Итак, страхи бывают:

  1. Полезные страхи. Это те страхи, которые привносят в нашу жизнь что-то новое, яркое, непривычное. Но для психики все новое равно опасное. Следовательно, появляется эмоция страха.

Как с ним работать? Постепенно расширять свою зону комфорта, заниматься саморазвитием, понимать, что каждый маленький шаг, который вы преодолели, ведет вас к вашей большой цели, к улучшению качества вашей жизни.

  1. Страх – предчувствие. Это когда у нас срабатывает интуиция, мы чувствуем, что делаем что-то не то, идем куда-то не туда. Почему может возникать это чувство? Потому что мы все живем в материальном мире, который построен на энергиях. И если мы «сворачиваем» куда-то не туда, то вселенная «подсказывает» нам через нашу интуицию, что нужно что-то поменять. Начинают возникать какие-то знаки, которые тоже нам подсказывают, что нужно обратить внимание на наш путь

Как с ним работать? Погрузиться в себя. Задать себе вопросы: «что на данном этапе я делаю не так?», «что мне пытается сказать невидимая сила?», «в какой момент жизни я свернул не туда?». Если не получается сразу понять в чем дело, то не останавливаться и продолжать посылать эти вопросы вглубь себя. Когда же вы поймете, что же все-таки было не так, найти варианты, чтобы исправить это.

  1. Страх – фобия. Это навязчивый страх, связанный с определенным предметом или ситуацией, с которым человек не может справиться самостоятельно.

Как с ним работать? Мысленно войти в острую ситуацию, которая привела к Фобии. И переписать реакцию на это событие. Например, вы испугались в детстве паука, начали кричать, убегать, плакать. Мысленно вы сейчас погружаетесь в ту ситуацию, именно в то время, и «перепрошиваете» Реакцию на событие. Например, рядом с пауком начинаете танцевать. Повторяете это до тех пор, пока не избавитесь от своей фобии. Но именно с фобией я рекомендую работать со специалистом, потому что самому выбраться из нее очень тяжело.

  1. «Животные» страхи. Сюда мы можем отнести –  Страх бедности; Страх критики; Страх тяжелых болезней; Страх потери любви; Страх старения; Страх смерти.

Как с ними работать? Первым делом, понять и признать, что эти страхи у нас есть. Честность с собой – это уже очень значимая часть проработки. Далее мы начинаем действовать. И только через действие мы можем бороться с животными страхами.

  • Если вы чувствуете, что вас пугает бедность, то вам не нужно сидеть на одном месте, нужно стремиться к развитию, при этом мыслить позитивно. И вы заметите, как страх бедности начнет отступать.
  • Если вас беспокоит страх потери любви, то вам нужно начать отдавать в мир любовь в любом ее проявлении, и вы тут же заметите, как любовь начнет к вам возвращаться в стократном размере. Наслаждайтесь этим чувством, благодарите за него и отпускайте дальше. И страх моментом уйдет.
  • Сформируйте свой список ценностей, которые должны присутствовать во всех сферах вашей жизни. И тогда вам не нужно будет беспокоиться о критике, потому что вы будете жить согласно вашему внутреннему компасу.  

То есть при животных страхах мы руководствуемся осознанным подходом к каждому страху.

Помните, что когда мы начинаем излишне беспокоиться и сомневаться, то мы направляем энергию не в то русло. Эту энергию мы можем использовать для собственного развития, а сливаем ее на страхи, которые не несут нам никакой опасности. Стремитесь к внутреннему балансу, и тогда вы точно сможете почувствовать счастье. 

Материал подготовила Галина Валевашникова

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.