location-icon
19 февраля 2024, в 10:09. Автор: Елена Воробьёва

История одной собаки. Часть вторая: дрессировка

Кроме всего прочего оказалось, что Рыжему абсолютно неинтересны представители семейства кошачьих, зато, несмотря на свой небольшой рост, пес мог бы заслуженно получить статус грозы всех собак района…

Он быстро подружился с домашними кошками. Хотя не так.

С когтистыми соседями сразу был подписан пакт о ненападении. Но периодически диверсии все же случались: по рыжей ненаглой морде вдруг молниеносно прилетала когтистая лапа.

Быстро стало понятно, что приходится иметь дело с весьма неглупым представителем собачьей расы - начиная с того, что пес сразу понял, что после возвращения с прогулки первым делом нужно мыть лапы. И перестал уходить на место лежанки до тех пор, пока не будут вымыты все четыре.

Скоро оказалось очевидно, что Рыжий великолепно поддается дрессировке. И тогда было принято решение попробовать освоение некоторых часто используемых команд. С помощью «пряника» первым делом были выучены команды «сидеть» и «лежать».

Следующей на очереди оказалась команда «ко мне». Изучение этой команды оказалось достаточно актуальным, так как собака очень быстро показала такое качество, как вольнолюбие (в случае спуска с поводка на лугу пес тут же минимум минут на сорок пропадал для занятия собственными увлечениями – к примеру, выкапыванием мышей из норок, поиском уличных вкусняшек, собачьим бегом и другими небезынтересными делами. И совсем не считал нужным прибегать на оклик).

Команда была освоена при помощи снеков «Purina». Обучение весьма стандартно - собака получала лакомство, как только подходила ближе. Результат оказался изумителен: несущийся на всех парах «беличий хвост назад - язык вперед» пес  – довольно завораживающее зрелище.

Но самым проблемным оказалось обучение команде «рядом». Каждый раз, когда на горизонте показывалась любая, даже совсем небольшая, собака, Рыжий вставал на дыбы и так и норовил снести с места. Будь он псом побольше, наверняка и снес бы. Тут уж пришлось применить более жесткие методы: при каждом натягивании поводка одергивать животное в свою сторону. Такое обучение через какое-то время начало давать результаты. Рыжий уже не тянул поводок при появлении других собак, а начал идти рядом словно служебный сторожевой и вполне себе благородный пес голубых аристократических собачьих кровей.

А еще оказалось, что самая радостная команда – «ладушки». Ей обучать почти не пришлось, так как ладушки - любимая собачья игра. Суть ее заключается в следующем: передними лапами, стоя на задних лапах или сидя на попе «сусликом», давать лапы в руки поочередно одну за другой.

Продолжение следует.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.