История одной собаки, или как вопреки всему обзавестись четвероногим другом?
Собака по кличке Рыжик появилась в нашей семье совершенно случайно. Хотя случайностей, как водится, не бывает.
Уже и не припомню, как так получилось, что в «ВКонтакте» перед моими глазами стали мелькать бесконечные звери: кошки, собаки, снова кошки, попугаи и прочие рыбы. Бесконечные «Отдам даром», «Помощь братьям нашим меньшим» и другие подобные группы на какое-то время прочно поселились в моей ленте.
И вот в один летний день я увидела его. Это был симпатичный бело-рыжий лопоухий пес с перевязанной лапой, сильно напоминавший породу корги. На корги он и вправду был похож – длинной вытянутой спиной и короткими лапами. Хотя понятно было, что этот мальчик явно выше.
«Какая тебе собака, хватит тебе котов, что о тебе подумают люди, возьми ты ее - что совсем ненормальна?» - подумала я так и закрыла крышку ноутбука.
Дочка тоже была против.
– Мам, ну зачем тебе собака? Это же кормить, гулять каждое утро перед работой… А командировки? Кто будет за ней смотреть?
Вне всяких сомнений, дочь была права.
Прошло две недели, и вот в ленте снова он. Рыжий лопоухий пес с перевязанной лапой, так приглянувшийся мне две недели назад. «Куда мне его, а если отъезды, командировки?» – забегали мысли в моей голове.
Но тут на помощь собаке пришло само провидение в лице моей подруги Елены. «Когда будешь уезжать, привози ее к нам», - написала она в мессенджере.
И вот уже я звоню по указанному в объявлении номеру телефона. Трубку подняла немолодая женщина.
- Таисия Витальевна, вы еще не отдали собаку?
- Нет, не отдала, звонки от заинтересованных были, но что-то мне мешало ее отдать.
- А почему отдаете?
- Я часто на лечении в стационарах, и некому смотреть за Рыжиком, вот, разве что волонтеры помогают…
* * *
И вот он приехал. Мой коротколапый лопоухий пес.

Две недели Рыжий практически не ел. Бывшая хозяйка предупреждала, что после лечения лапы у него имеются проблемы с желудком. Вместе с собакой были оставлены какие-то порошки, которые можно было попробовать насыпать в еду, чтобы собака ела.
После нескольких дней почти полного отказа от пищи пришлось вспомнить о порошках. Вскрыла упаковку, посыпала на еду, собака понюхала, и – о чудо! - съела из миски все.
Почитав аннотацию к порошку, поняла, что в составе не что иное, как молочнокислые бактерии. После этого было решено дать собаке сметану. Это было счастье – собака стремительно поедала сметану, находившуюся наверху, и всю еду, что была под ней. Первое время мы так и спасались, подливая в миску сметаны. Чуть позже собака начала лакать и кефир.
С прогулками тоже хватало нюансов. Пес совершенно не хотел идти домой. Чтобы не опоздать на работу, мне надо было либо тащить упирающегося Рыжего на поводке к дому силой, либо стремглав вместе с ним подлетать к входу в подъезд. После этого все равно надо было брать собаку на руки и нести, потому что пес упирался всеми четырьмя лапами и ни в какую не хотел идти.
Кроме всего прочего оказалось, что Рыжему абсолютно неинтересны кошки, зато, несмотря на свой небольшой рост, пес мог бы заслуженно получить статус грозы всех собак района…
Продолжение следует…