История в датах: в этот день, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда
8 сентября 1941г начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны - блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня и стала самой кровопролитной осадой города в истории человечества.
Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 700 тыс. до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе в качестве обвинения фашистского руководства указывалось, что в блокаду в Ленинграде от обстрелов и бомбежек погибло 16 747 человек, ранено — 33 782, а от голода погибло 632 253 человека.
Для жителей окруженного города, зажатых в кольцо фашистскими захватчиками, самым тяжелым периодом был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. В это время суточные нормы выдачи хлеба для рабочих в блокадном городе были снижены до 250 грамм, а для остальных жителей города — до 125 грамм.
Но это был не тот вкусный хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине. В ленинградский блокадный хлеб добавлялись целлюлоза, горелая мука и даже опилки, поэтому этими 125 граммами хлеба сложно было наесться. Но для многих ленинградцев этот маленький кусочек хлеба был и завтраком, обедом и ужином.
Жители Ленинграда стойко выдержали два с половиной года, в течение которых связь со страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята только 27 января 1944 года.
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.