location-icon
Фото: Соцсети
1 апреля 2024, в 14:30. Автор: NPR.BY

Итоги местных выборов в Турции — 2024

Впервые за более чем два десятка лет, Партия справедливости и развития (ПСР) (Adalet ve Kalkınma Partisi) турецкого президента Реджепа Эрдогана не смогла одержать победу на местных муниципальных выборах. По итогам обработки свыше 99% бюллетеней стало понятно, что пусть и незначительный, но перевес оказался за оппозиционной Народной республиканской партией (НРП) — она выиграла в 36 муниципалитетах из 81. Всего же, как сообщает агентство "Анадолу", у НРП 37,7% голосов по всей стране, против 35,4% у ПСР.

Напомним, что на прошлых местных выборах (2019 года) ПСР заняла первое место, получив 44,3% голосов, в то время как их оппоненты из НРП смогли набрать 35,7%. По сути, вчерашнее голосование стала первой крупной победой оппозиции с момента прихода Эрдогана к власти (в 2003 году).

Главной же интригой этих выборов был вопрос политических предпочтений стамбульцев, особенно с учётом того, что именно в Стамбуле Эрдоган родился, и там же начал свое восхождение к вершинам турецкого политического Олимпа. И, как показали выборы, жители города также отказали своему лидеру в доверии.

Кандидат от правящей партии экс-министр экологии Мурат Курум получил поддержку менее 40% горожан (39,5%), в то время как за его оппонента из НРП отдали голоса свыше 51% избирателей. Также оппозиция забрала себе большую часть городских муниципалитетов — 26, против 13 у ПСР. И именно проигрыш в Стамбуле стал, пожалуй, самым болезненным ударом по Эрдогану, который активно и много агитировал за "своего" кандидата.

И это очень плохой сигнал. Для Турции, для противостоящей западной гегемонии части мира и ...  для Беларуси. Можно задаться вопросом, где Беларусь, а где — Турция. И почему так уж плохо, если позиции местного главы государства ослабли.

Основной наш интерес — это усиление турецкой субъектности и максимальное отдалении Турции от своих западных "союзников". Для чего это Беларуси? Всё просто — на субъектную и сильную Турцию можно опираться как на один из внешних центров силы. К тому же, Турция интересный и перспективный экономический партнёр, как в рамках индивидуального взаимодействия между странами, так и в рамках различных пан-евразийских экономических проектов.

А всё это будет возможно только при сохранении у Эрдогана полноценной возможности влиять на судьбу своей страны, и сохранения преемственности по линии Эрдоган ⟶ разделяющий его взгляды следующий турецкий лидер.

При слабой Турции опираться на нее будет проблематично, а при враждебной либерально-прозападной/либерально-исламистской/радикально-исламистской правящей элите это станет попросту невозможно.

Конечно, с либерально-светской или даже либерально-исламистской Турцией скорей всего можно будет по-прежнему торговать и там же отдыхать (но это не точно), но вот строить внеблоковый и незападный мир с таким партнёром однозначно не получится.

—***—
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Google News. Присоединяйтесь!
Хотите поделиться интересной новостью? Отправьте ее нам в телеграм-бот.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER.